Это последний оставшийся незавершённым материал о больших пушках и бомбардах. Я начал его вместе с выложенными постами ещё летом 2013 года. Тогда я совсем немного просматривал индийские материалы по большим орудиям и крепостям на английском и обратил внимание на то, что они в России широко не известны. Альтернативщики ими тоже не заинтересовались. Даже статьи Вики на русском о большой пушке «Джайвана» («Я-Иван», «Я-Ваня») нет. Хотя сейчас российские туристы выкладывают в интернет снимки и описание наиболее посещаемых мест, куда входят форты с музеями и пушками.
Новохронологи Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко в книгах «Новая хронология Индии» и «Казаки-арии. Из Руси в Индию» пишут о больших орудиях на железных лафетах с восемью колёсами на основе эпосов «Махабхарата» и «Рамаяна». Прочитать об этом можно
здесь. Там же говорится, что русские орудия «Большого наряда» в 16 веке имели крупные калибры до 25 см и стреляли на дальность до 3 верст. Но о конкретных сохранившихся больших индийских орудиях новохронологи не сообщают.
Новохронологи называют Русь того периода Русью-Ордой. Может быть, это название сохранилось в захолустной окраине: л-орды в палате л-ордов наличествуют сейчас только в Лондоне, не в Москве. Японцы тоже сохранили чайную церемонию. А Золотой орден существовал в Праге. Означает ли это, что «Ватный хан» или «Батя-хан» разрушил Киев, которого в 13 веке ещё не было, из Рима, который на самом деле Рома? Малороссийского Киева, видимо, не было, а вот дунайский был, наверное.
Рома - это Рама (Лама) или не совсем? Ромалы и по официальной истории из Индии происходят, если не путаю, как и иудеи. Вот она и Индия, ставшая в карго-культе Иудеей. Как мир тесен. Что название Иудея произошло из Индии по причине путаницы в латинских закорючках и неграмотности европейцев, отметили тоже новохронологи, но затем эта тема плавно испарилась. Кстати, титул короля Тибета мог изначально звучать, как «Да-рай Рама» или «Дар-рай Рама».
Мои старые посты про пушки и крепости в хронологическом порядке: «
Царь-колокол в Кремле 23 августа 2008 г.», «
Царь-пушка в Кремле 23 августа 2008 г.» и «
Бронзовые артиллерийские орудия в Кремле 23 августа 2008 г.» от 3 июня 2013 года, «
Большие артиллерийские орудия в литературе и кино: «Потоп»» от 5 июня, «
Большие артиллерийские орудия в литературе и кино: «Звёзды Эгера»» и «
Большие артиллерийские орудия Индии: пушки «Далмадал» и «Раджагопала»» («Даль-ма-даль» и «Рай-аго-пала» от слова палить) от 8 июня, «
Падение Константинополя в 1453 году и государство казаков Коммания», «
Падение Константинополя в 1453 году, Царьград и крепость «Рум-великий-царь» в Стамбуле - 1», «
- 2» и «
Стены Константинополя в Стамбуле» от 14 июня, «
Семибашенная крепость Едикуле Хисар в Стамбуле с башней «Дон-Иван» - 1», «
- 2» от 16 июня, «
Церемония смены караула в Кремле 23 августа 2008 г. - 1», «
- 2» от 17 июня, «
Атаманские Царь-бомбарда «Базилика» и Дарданельское орудие - 1», «
- 2» и «
Бомбарда «Базилика» в турецком фильме «Завоевание 1453»» от 4 декабря 2013 года,
«Бомбарда «Базилика» в Музее-панораме «Стамбул 1453»» и «
Царь-бомбарда «Малик-и-Майдан» в Индии» от 19 февраля 2014 года и «
Рисунки Андре Дюрана, связь 19 века, Московский Кремль и загадки истории - 1», «
- 2» от 25 февраля 2014 года.
В новом посте от 4 апреля этого года «
Новости альтернативной истории: пушки и ракеты Великой эпохи Атамании и Кореи - 1», «
- 2» я повторно выложил снимки многоствольных орудий из поста про «Базилику» и Дарданельское орудие. Внизу помещена фотография пятиствольной индийской пушки форта Джайгарх («Я-гора»), которая считается орудием залпового огня.
Я отмечал, что в русской статье Вики «
Список самых больших артиллерийских орудий» в классификации бомбарда, стреляющая каменными ядрами, на первом месте по калибру стоит
Царь-пушка,
Пермская Царь-пушка 1868 года, перечислены крупные европейские орудия, не существующая со времени освобождения Царь-града в 1453 году легендарная атаманская бомбарда «
Базилика», но нет больших индийских орудий. В
англоязычной версии в разделе пушек, стреляющих чугунными ядрами, указаны две индийские пушки 18 века
Jaivana и Dalmadal («Даль-ма-даль») калибрами соответственно 280 и 286 мм.
«Джайвана» только упомянута в статье «Пушка», как самая большая в мире пушка на колёсном лафете.
Для сравнения с индийскими орудиями будет полезно напомнить размеры московской Царь-пушки, вернее, бомбарды: длина - 5,34 м, наружный диаметр ствола - 120 см, наружный диаметр узорного пояса у дула - 134 см, диаметр канала ствола у дульного среза - 89 см, далее он конусообразно немного уменьшается к зарядной каморе. Масса всего 39,31 тонны. Это чуть больше, чем 32 тонны тридцатьчетвёрки модификации Т-34-85, то есть, примерно соответствует массе среднего танка ВМВ. Последняя модификация американского танка «Абрамс» весит чуть более 63 тонн.
Пушку «Джайвана» или «Джайван» («Jaivan» - «Я-Иван» - «Йа-Йван») с русской Царь-пушкой роднит то, что по легенде она тоже никогда не применялась по назначению. Она выстрелила только раз на испытаниях после отливки в 1720 году в присутствии императора Великих Моголов и использовалась, как средство устрашения врагов, пиарилась, как этакая «кузькина мать» 18 века.
На русском языке немного о пушке «Джайвана» или «Джайван» можно узнать
здесь. На английском в статье Вики «
Jaivana» и этих материалах:
1,
2,
3,
4. Пушка считается самой большой в мире на колёсном лафете. Весит около 50 тонн, что больше массы московской Царь-бомбарды. Это разные типы артиллерийских орудий. Длина ствола - 6,15 м, диаметр канала ствола - 28 см, наружный диаметр у дульного среза - 71 см, у тыльной части - 91 см. Толщина стенки ствола у дульного среза - 21,6 см.
Лафет и колёса выглядят металлическими и не могут быть просто окованными деревянными. Дерево не выдержит такую нагрузку. Данных по материалу лафета я не нашёл. Самое время вспомнить новохронологов с их железными лафетами ярых казаков в Индии. Диаметр передних колёс 2,74 м, задних - 1,37 м. Угол наклона ствола регулируется винтом длиной 78 см. Два толстых кольца на стволе предназначались для подъёма ствола с помощью крана, части которого до сих пор лежат в форте Джайгарх («Я-гора»). Ствол имеет растительный декор и изображения животных: слон на конце ствола, пара попугаев в центре, и утки в тыльной части. Вероятно, это была своеобразная маркировка, которая что-то означала.
Пушка была отлита в 1720 году на литейном производстве форта Джайгарх («Я-гора», «Я-гар» -
Jaigarh Fort) основателем и правителем Джайпура (
Jaipur - «Йа-йпур») махараджей («маха-рай»)
Савай Джай Сингхом II (
Maharaja Sawai Jai Singh II), воякой, охочим до наук - у них тогда была поставлена такая хорошая разносторонняя подготовка. Императором Великих Моголов (
Mughal Emperor) был
Muhammad Shah. Опять же, не «моголов», а мугалов. Новохронологи считают, что в основе названий монголов лежало слово могучий.
Название «Я-гора» для форта адекватно - он находится на горке-холме и возвышается над дворцом-крепостью
Амбер (
Amer Fort) в 11 км от Джайпура. Не Амбер, а Амер - почти Амер-ика. По официальной истории крепость Амбер (Амер) была заложена в 1592 году на развалинах форта XI века, а центральная её часть была построена в середине 17 века. А это время перехода от неизвестной нам истории к писанной и печатанной современной. Третий форт на горку вокруг Джайпура -
Nahargarh Fort («Нахар-гар» - «нагар-гора» или «на-горе-гора»).
«Джайвана» могла стрелять ядрами весом около 50 кг при заряде пороха весом около 100 кг. Данные по дальности стрельбы и использованию орудия разнятся в различных источниках. Например, по одной легенде считается, что из пушки выстрелил только один единственный раз в том же 1720 году сам Савай Джай Сингх на испытаниях в присутствии императора Великих Моголов Мухаммад Шаха. Самый преувеличивающий миф утверждает, что ядро пролетело 40 км, более скромные говорят о 35, 22 и 11 км. Большинство источников, включая местных жителей и туристических гидов, согласуются в том, что выстрел был произведён в направлении города и современного муниципалитета
Chaksu. Город находится в 40 км от Джайпура.
Согласуются потому, что там находится пруд, возникший, как гласит миф, в воронке или яме от удара ядра - такой он был силы. От удара, а не от взрыва. Ядро по легенде должно было быть каменным. Не нашёл информацию, какого размера и формы тот пруд. Вроде, обычное сказочное преувеличение - отпугивающий пиар того времени для врагов, ничего особенного. В то время знали, какое действие производят взрывы пороховых зарядов, хотя тогда существовали
артиллерийские гранаты в виде чугунного пустотелого ядра, наполненного порохом с пороховым же фитилём.
Персонаж графа Льва Толстого Андрей Болконский был ранен осколком такой гранаты на Бородинском поле. А вот западно-русский киношный Кмициц в «Потопе» успел вырвать фитиль у готовой взорваться гранаты. Как-то у Сенкевича и у поляков было больше оптимизма в таких историях. Примерно в таком же ключе лучше было бы и графу сочинять свою нетленку - в холливудском победном стиле и без платонов каратаевых.
Про пушку я пересказал англоязычную статью Вики. В ней мифы специально представлены, хотя без них можно было бы обойтись. Вторая легенда интереснее: во время стрельб рядом с пушкой находился бак с водой, чтобы при выстреле артиллерист, поджигающий фитиль, нырял в неё и спасался от неких ударных волн (shock waves). Вторая часть мифа тоже указывает на что-то такое. Но, не смотря на эту меру предосторожности, во время единственного выстрела он и ещё восемь солдат и слон погибли. В Джайпуре рухнуло много небольших домов, и многие беременные женщины родили детей раньше срока. Такова была мощь пушки.
Что это за мифические ударные волны? Это не воздушная взрывная волна от взрыва порохового заряда гранаты, которой не должно было быть. Гипотетическая граната калибром 28 см относительно маломощная. По легенде солдаты погибли у орудия при выстреле, город пострадал от землетрясения. То есть выстрел зарядом пороха весом в 100 кг вызвал сейсмическую волну и произвёл такие разрушения. Ничего особенного, если это пиар для врагов, военная хитрость, заодно объясняющая, почему орудие затем не использовалось по назначению, а так и осталось видимым символом военной мощи. Да таким, что до сих служит той же цели.
Можно также предположить, что речь идёт о ракетах, о чём я немного рассказал в указанном свежем посте «
Новости альтернативной истории: пушки и ракеты Великой эпохи Атамании и Кореи - 1», «
- 2». Коварные англичане назначили
Вильяма ихнего с русской фамилией «Конь-грива» родоначальником современного ракетостроения из-за его наследственной связи с британским арсеналом. Конгрив сам подсмотрел в подневольной Индии ракеты, оставшиеся в наследство от Великой ярой эпохи, или иначе заполучил информацию. При этом он не понял назначение сужающегося сопла, что было переоткрыто только через полтора века.
Пушка «Я-Иван» могла запускать большую ракету, пропорциональную своим размерам, с боеголовкой тоже с относительно большим пороховым зарядом. Ракета могла летать на все 40 км и оставлять воронку от взрыва. Ракеты могли запускать и без этой Царь-пушки. При этом при взрыве во время запуска мог погибать расчёт ракетной установки. Бак с водой в качестве убежища в этом случае не выглядит абсурдом.
Англичанам нужно было убрать ракеты из официальной истории, чтобы застолбить свой подложный приоритет с помощью Конгрива. Не исключено даже, что большие орудия, включая московскую Царь-пушку, атаманские разборные бомбарды и «Джайвану», отлили в начале 19 века для создания фальшивой истории артиллерии, чтобы затмить память о ракетном оружии.
Но ракетная версия не объясняет землетрясение. Потомки русских брахманов в Индии сохранили какие-то знания о предыдущей цивилизации. Может быть, фантазии о больших воронках и землетрясениях восходят ко временам, когда оружие было мощнее? Могло быть наложение мифов о разных эпохах и уровнях развития техносферы, если. Такие легенды и мифы, в которых говорится о применении оружия разных богов, похожего на ядерное, собирали немцы и американцы при работе над своими ядерными программами. Индия тогда была подневольна англичанам, которые такие подлинные легенды могли секретить и утаивать, а фальшивые сами сочинять и подбрасывать.
Соответствующие специализированные научные и спецслужбистские структуры разных государств всегда этим занимались. К нашему времени мифы уже должны быть тщательно проанализированы, изучены, и по ним должны быть сделаны выводы. Надо полагать, что периодические и учащающиеся вбросы информации через альтернативщиков есть какой-то результат этой работы. Это не считая практических результатов в виде переоткрытия ядерного, геофизического и другого оружия.
Если бы не одна история, рассказанная мне, я бы не обратил внимания на эту легенду об ударной волне. Как все в советское время, я проходил ликбез по ядерному оружию и его поражающим факторам. Один фактор не указывался. Не знаю, насколько он соответствует действительности. Летом 1982 года я проходил преддипломную практику в Москве в архитектурной мастерской Весниных у метро «Кропоткинская» и бассейна «Москва», из которого турки-селюки сделали опять ХХС. Рядом с мастерской стоял новый большой жилой дом, в котором жили генералы и маршалы, некоторых из которых я видел по утрам, проходя мимо на работу в мастерскую.
Мой руководитель практики и ГАП Алексей Мыц рассказывал, что под тот дом был вырыт глубокий котлован. Не помню, насколько глубокий - десятки метров. В нём было построено убежище, на котором выше возвели само здание. Генералам было, где укрыться, не выходя из дома. Но к тому времени было известно, что при ядерном взрыве по земле пробегает сейсмическая волна, которая убивает живые существа нам каком-то расстоянии от эпицентра. Пол, например, в подземном убежище очень резко дёргается под ногами, это действует на сердце так, что оно останавливается. Испытывали на мышах в то время. Волна попадает в резонанс с организмом или что-то такое.
Не знаю до сих пор, не поинтересовался, насколько эта информация соответствует действительности. В дальнейшем на схемах современных убежищ я видел, что полы или целые кабины стоят на амортизаторах, плавают над поверхностью бетонного перекрытия, что исключает подобное резонансное воздействие сейсмической волны от ядерного взрыва. Вот такая ударная волна. Пересекаются ли здесь старый миф и современность или это случайное сходство?
Об истории артиллерии Индии можно узнать, например из книги
The Saga of Indian Cannons («Сага об индийских пушках»), информация о книге есть также
здесь. В сети должен быть текст книги К.С. Носова «Традиционное оружие Индии» 2011 года издания, из которой я приведу фрагмент об истории артиллерии с таблицей и фотографиями, снятыми автором:
«При императоре Акбаре могольская артиллерия достигает вершины совершенства. Из азиатских государств того времени империя Великих Моголов по уровню развития артиллерии занимала прочное второе место после Османской империи и намного опередила Персию, где артиллерия стала развиваться только при шахе Аббасе I (правил в 1587-1629 гг). Акбару приписывают и многие нововведения в области артиллерии. Например, введение многоствольных орудий, когда до 17 стволов соединяли вместе так, что они стреляли одновременно, и разборных орудий, которые для транспортировки можно было разобрать на части, а также усовершенствование состава пушечной бронзы. Акбар был большим поклонником огнестрельного оружия, часто лично принимал участие в испытании новых орудий и был отменным стрелком из мушкета.
При Акбаре меняется и значение многих терминов. Например, слово «нафт», первоначально обозначавшее нефть и зажигательные составы, а затем порох, было заменено на баруд. Именно термин баруд с XVI в. используется для обозначения пороха. Основным термином для обозначения любых орудий стал топ, причем старые термины (казан, дег и зарб-зан) тоже стали применяться без разбору в отношении самых разных типов орудий. Артиллерию как род войск, а также артиллерийский арсенал стали называть топ-хана.
В XVII в. наблюдается существенное отставание могольской артиллерии от европейской. На протяжении этого и первой половины следующего столетия артиллерийский парк в Индии оставался в целом таким же, как на момент смерти Акбара. Правда, во времена Аурангзеба появились орудия на лафетах, транспортировавшиеся упряжкой всего из двух лошадей. Использование лошадей удивительно само по себе, так как и до, и после Аурангзеба для этой цели использовались волы. Остается неясным, чем было вызвано нежелание индийских правителей перенять европейские нововведения как в области типов орудий и конструкции лафетов, так и литья стволов. И это при том, что армия моголов не испытывала недостатка в грамотных европейских специалистах. Артиллерийский парк здесь состоял в основном из огромных крупнокалиберных орудий, ставших к тому времени в Европе анахронизмом. Орудия местного производства были громоздкими и часто дефектными. Европейцы же предпочитали сбывать в Индию старые и вышедшие из строя образцы. В результате, несмотря на достаточно широкое применение, артиллерия крайне редко обеспечивала успех осады. По сообщению самого Аурангзеба, при осаде Кандагара в 1653 г. орудия делали по два выстрела в день и большинство снарядов (но не все!) достигало башен крепости. Один испанский солдат, проживший в Индии более 50 лет, писал в 1611 г., что ни один индийский артиллерист не мог поразить холм, пока орудие не помещали прямо у основания холма. Столь низкая скорострельность и меткость немыслимы для европейских орудий XVII в.
В XVIII в. разрыв в качестве индийской и европейской артиллерии стал критическим. В 1757 г. британская Ост-Индская компания продемонстрировала всю мощь чугунных полевых орудий, после чего некоторые индийские правители при помощи европейских мастеров основали литейные по производству пушек, оборудованные по последнему слову техники. Однако было уже слишком поздно. Ост-Индская компания приобрела в Индии уже такую силу, которой трудно было противостоять. Кроме того, без полной реформы армии по европейскому образцу, с одними только пушками, индийские правители были беспомощны против британского владычества на субконтиненте.
Индийская техника литья орудий на протяжении столетий оставалась весьма несовершенной. Местные мастера не располагали достаточно мощными мехами для создания сильного огня, который мог бы расплавить сразу большое количество бронзы. Эту проблему индийские мастера пытались решить раздельной отливкой двух частей орудия: каморы для пороха и дульной части. Сама по себе идея была не новой. Некоторые крупнокалиберные бомбарды Османской империи XV в. имели такую же конструкцию, что лишний раз указывает на источник заимствования. Однако индийцам не всегда удавалось достичь одинаковой консистенции обеих частей, что приводило к образованию дефектов. Кроме того, недостаточная мощность мехов нередко являлась причиной того, что расплавленный металл имел слишком низкую температуру и застывал раньше, чем полностью заполнял всю форму. В результате в стволе образовывались пустоты - места потенциальных трещин, которые могли привести к взрыву при выстреле. Помимо литых бронзовых, индийцы изготовляли и кованые железные стволы. Последним, однако, они не очень доверяли и поэтому нередко покрывали их сверху бронзой для большей надежности.
Стволы крупнокалиберных орудий, как правило, снабжали парами колец, расположенными симметрично по бокам ствола. С помощью этих колец орудия привязывали к ложу или повозке. Число пар колец варьировалось от двух до более десятка.
Один из немногих сохранившихся цехов по изготовлению орудий находится в Джайгархе, близ Амбера. Основанный в XVI в. махараджей Ман Сингхом I, этот цех производил пушки вплоть до XIX в. Цех состоит из двух частей - литейной и сверлильной. Сначала изготовляли форму, состоявшую из двух половинок, затем обмазывали ее 4-6 слоями глины с разными огнеупорными добавками и скрепляли снаружи железными обручами. Форму помещали в яму, выложенную кирпичом. Бронзу расплавляли в печах в специальном здании рядом с ямой. Расплавленный металл тек по каналу и заполнял форму. После полного остывания, которое могло занять один-два дня, форму разбивали, и ствол переходил в сверлильный цех. Здесь четыре пары волов крутили колеса, приводившие в движение сверло. Сохранилось несколько сверл, длина которых варьируется от 2,25 м до 4,5 м.
Помимо каменных ядер использовались также бронзовые. Они встречаются еще при Хумаюне. Бронзовые ядра, по крайней мере, для крупнокалиберных бомбард, не были цельнолитыми, а представляли собой лишь металлические оболочки. Это подтверждается как их объективно легким весом, так и тем, что бронзовые ядра весили вдвое меньше каменных того же размера. По сравнению с каменными они имели ряд преимуществ. Во-первых, при отливке можно было достичь более правильной сферической формы, чем при обтесывании камня, что положительно влияло на баллистику. Во-вторых, будучи более легкими, они требовали меньше пороха. И в-третьих, пустотелую оболочку можно было заполнить порохом и снабдить фитилем, превратив ее в разрывной снаряд. Несмотря на эти преимущества, бронзовые ядра полностью не вытеснили каменные, так как были существенно дороже. Малокалиберные орудия часто стреляли свинцовыми ядрами. Первое их применение отмечено в 1572 г. Железные ядра так и не получили широкого распространения в Индии. Этот вопрос рассматривался в совете при Аурангзебе, но предпочтение было отдано каменным».