Эвакуация: куда отправилась бабуля?

Sep 08, 2024 17:48

                                         
8 сентября- День памяти жертв блокады. Даже когда я не очень интересовался историей своей семьи, я всегда знал, что бабуля ( по маминой линии) в 1942 году была эвакуирована в Томск, где работала на Томском подшипниковом заводе. Каково же было моё удивление, когда, работая с архивами, я обнаружил новые и противоречивые данные касательно эвакуации бабушки.



(Томск, 1944 год)


Прочитав  в домовой книге Ижорской улицы, 13 города Ленинграда, что бабушка выписана из квартиры  17.09. 1942 года в Ярославль, я  был немало обескуражен.



Объясню почему. В базе проекта «Блокада Ленинграда. Эвакуация» она числится эвакуированной 14.09.42, но не указано куда. Но меня смутила не разница в числах.



В бабушкиной трудовой книжке записано, что  уже 31.10. 42. она прибыла в Томск и приступила к работе на Томском подшипниковом заводе.



То есть по логике, она пробыла в Ярославле (или в деревне Иевцево, где жили ее родители) где-то около месяца.
Однако ни в одном выложенном на Интернет-портале  архива Ярославля и области  деле из  рубрики «Списки эвакуированных жителей Ленинграда в Ярославскую область, 1941-1944 гг.» я ее данных не нашел. Может, прибывших  в Ярославль «транзитом» ленинградцев-блокадников вообще не фиксировали?

Таким  вопросом я задался на форуме Ярославского историко-родословного общества (ЯИРО). Мне написали, что это не  удивительно, « если эвакуированных из Ленинграда работающих даже не задержали в Ярославской области, а сразу отправили в Томск или другие уральские и сибирские города. Мои рыбинские родственники, работавшие на заводе, в это время тоже были эвакуированы вместе с заводом в Уфу».

Возможно и так, но бабуля не была прикреплена ни к какому предприятию,  и не являлась крупным специалистом (в Ленинграде она работала продавщицей -резала хлеб). Почему бы ей не остаться у родителей в Иевцево, а не уезжать в Томск- это непонятно.

С другой стороны, в эвакуации тоже надо было выживать и работать где-то.  Возможно, в деревенском сельпо вакансий просто не было, а в Ярославле  в тот момент производился  набор работников на томский подшипниковый завод. И бабуля отправилась в Томск.

Вроде бы все логично, но найдя на «Архивах СПб»  картотеку эвакуированных жителей Ленинграда в Петроградском районе за 1941-1942 я чуть не выпал в осадок от нового «сюрприза»!  Согласно этой картотеке бабуля была эвакуирована в… Свердловск, с заводом «Красногвардеец».



Как они там составляли эти списки, совершенно непонятно. По домовой книге она отправилась в Ярославль, по архивным документам-в Свердловск, а в итоге оказалась в Томске!

С версиями этой новой загадки,  мне опять же, помогли ярославские форумчане. Возможно, 14.09. комиссия по эвакуации бабулю планировала отправить в эвакуацию с заводом «Красногвардеец» (он тоже находился в  Петроградском районе)  в Свердловск и ее  уже внесли в эвакуационный документ.



Но она смогла убедить комиссию, что ей лучше отправиться к своим родителям под Ярославль. Куда она и отбыла 17 числа, выписывшись из  нашей квартиры на Ижорской.

То есть,  в карточке об эвакуации  записано не место куда человек был эвакуирован, а место, куда ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ эвакуировать человека. Отправив дочку ( мою маму) к родственникам мужа (как раз того моего деда, пропавшего без вести в боях за Ленинград) в Торопец, она вполне могла решить отбыть на  свою малую родину. Жаль, я ее в свое время не спросил, как оно всё было на самом деле…

Ленинград, семья, артефакты, ВОВ, история, Томск, Я, блокада, исторические фото, бабуля, Ярославль

Previous post Next post
Up