Эта зеленая манго

Jun 24, 2023 18:47

Ну вот и созрела в тёщином саду королева манго «мамуан кхиеу суай» https://boristayskey.livejournal.com/461551.html. Мало того, уже и съедено всё моим тайским семейством, что я и засвидетельствовал в ходе видеообщения с роднёй. Как говорится: «по усам текло…»



История и распространение сорта «зеленое манго» (  มะม่วงเขียวเสวย ) такова.Этот сорт манго родом из Таиланда. Пожалуй, его можно назвать «мутировавшее»  манго, выращенное из семян. Новый сорт,посаженный примерно в 1932 году местным «мичуриным» садовником из  Сампрана (провинция Накхонпатом) получился случайно. После чего, оценив всю прелесть новинки, семена этого сорта манго  были размножены в регионе и подверглись многочисленным посадкам.))  В результате «зеленое  манго» обрел разные  свойства и характеристики и дал  названия различным разновидностям манго, таким как เขียวสะอาด, เขียวไข่กา  и т. д.. Причем, вкус этих сортов может быть особенным в зависимости от…дерева, на котором плод появился.



.
В настоящее время зеленые манго выращивают  в каждом регионе страны. По большей части сажают для собственного потребления - несколько деревьев перед домом (как у моей тёщи), за домом, и в начале рисового поля. Для продажи, по статистике,  этот сорт сажают в центральных и северных районах.



Зеленое  манго является  вечнозеленым деревом средних размеров, живет около 10-25 лет, достигает в  высоту около 5-15 метров. Маленькие ветки  растопыриваются, принимая форму «воздушного куста», а кора ствола разбита на мелкие чешуйки серовато-черного цвета.
«Мамуан кхиеу суай» в основном, употребляют в сыром виде, мякоть фрукта имеет мясистую структуру сладко-маслянистого вкуса, поэтому его обычно едят свежим, пока плод сладкий, с кислинкой. Также  популярно употребление с клейким рисом (ข้าวเหนียวมะม่วง ).





Спелые зеленые манго перерабатываются в различные продукты, такие как консервированные манго, листы манго и т. д. Молодые побеги  и стебли имеют кисло-вяжущий вкус -их употребляют  как овощ с другими продуктами, а кора дерева используется в супе  ต้มย้อมผ้า. Также кора применяется  для варки и окрашивания одежды (ткань коричневого цвета) .Древесина, перерабатывается  в мебель или посуду, а бревно используется для выращивания грибов.

Такая вот безотходная «королева тайских фруктов» эта зеленая манго.


северный Таиланд, еда, семья, фото, природа, Сиам, Пакой, флора, манго, фрукты

Previous post Next post
Up