Вспомнился забавный эпизод, когда через знакомых знакомых на меня вышел странный чел, интересующийся Таиландом. На встрече в одном из фудкортов, чел бомжеватого вида со всклокоченной бороденкой, жадно глотая сэндвич, сходу предложил мне…торговать в Питере ротанговой мебелью (типа, я должен в Таиланде все организовать и наладить, а тут он, мол, найдет клиентов)). Почему вспомнил? Да попался на глаза любопытный материал про ротанг. В самом деле, мы прочно ассоциируем слово «ротанг» с красивой, стильной мебелью, а ведь для жителей Таиланда это еще и один из ингридиентов для приготовления пищи.
หวาย (Rattan) Ротанг -дикорастущее растение семейства пальмовых. Во всем мире насчитывается более 14 родов и более 600 видов, встречается в районах с повышенной влажностью и обильными осадками. Растет во многих странах Азии - Таиланд, Мьянма, Лаос, Малайзия, Вьетнам, Индонезия, Индия, а также в северной Австралии и островах близ экватора. В Юго-Восточной Азии насчитывается около 9 родов с более чем 310 видами ( в Таиланде около 6 родов 50 видов).
Впервые ротанг был искусственно посажен в 1978 году в районе Рангай, провинции Наратхиват, а в 1979 году Королевское управление лесного хозяйства высадило 100 рай ротанга в провинциях Ранонг, Сураттхани и Чумпхон, затем увеличило посадки и в близлежащих провинциях.
Ротанг обычно используется в ткацком и мебельном производстве. Он жесткий, прочный и более гибкий, чем бамбук или другие виды для плетения. Его можно легко сплести в тонкие линии или хорошо изогнутые тонкие листы.
Кроме того, соцветия и молодые побеги ротанга также популярны для употребления в пищу и могут быть использованы во многих блюдах, что дает восхитительный вкус, похожий на побеги бамбука ( супы- Кэнг Ом, Кэнг Вай, Кэнг Тыт, вареные овощей с пастой чили, такие как Вай Кхок, Вай Донг, Вай Ханг Ну, Вай Нанг, горький ротанг и др.).
(из молодых побегов ротанга для приготовления используется только сердцевина )
Также используется для приготовления пищи ствол ротанга, имеющий слегка вяжущий и горьковатый вкус (когда дерево состарится, ствол позеленеет и будет иметь жесткие волокна).
Пищевая ценность ротанга (100 г свежего)
• Влажность 81,9%
• Клетчатка 1,13%
• Зола 1,62%
• Белок (N x 6,25) 4,12 •
Углеводы 10,81%
• Энергетическая ценность 63,5 ккал
• Сахар 3,22%
• Кальций 161,4 мг
• Магний 117,68 мг
• Железо 0,57 мг
• Цинк 4,89 мг
• Витамин С 1,25 мг •
Витамин В1 0,62 мг •
Витамин В2 0,16
• Аминокислота
- аспарагиновая кислота 242,10 мг
- Треонин 90,2 мг
- Серин 160,03 мг
- Пролин 292,58
мг - Глицин 103,91 мг
- Аланин 186. 46 миллиграммов
- Валин 120,09 мг
- Цистин 18,28 мг
- Метионин 32,96 мг
- Изолейцин 110,64 мг
«Во оно как, Петрович», а вы говорите, мебель…))