Сегодня в «Субботней едальне» опять про рис. Думаете, уже все про него знаете? Фиг вам! Например. замечали, что после поедания «кхау нияу» (липкий рис) частенько тянет вздремнуть? А почему?
Замечали ли вы когда-нибудь за собой или за окружающими, что после славного перекуса с салатом из папайи, который рекомендуется есть с клейким рисом, через короткое время после сытной еды вы чувствуете сонливость и зевоту? Дык вот-эти ощущения справоцированы поглощением клейкого риса.
(кхау нияу)
Рис, если разделить его по характеристикам зерна, делится на неклейкий рис (ข้าวเจ้า ) и клейкий рис(ข้าวเหนียว)
(кхау тяу)
Оба вида имеют почти одинаковые характеристики. но различаются текстурой зерна. Рис -пища, содержащая крахмал, который обеспечивает поступление в организм большого количества углеводов. Пищевая ценность 100 граммов риса включает в себя 80 граммов углеводов, около 12 граммов воды, около 7 граммов белков, а остальное составляют жиры, витамины и минералы. При этом основными углеводами в рисе являются амилоза и амилопактин.
Амилоза - это углевод, который выделяется из молекул сахара. Легко усваивается, содержится в неклейком рисе (приготовленном как ข้าวสวย ) в большем количестве, чем в клейком рисе. И наоборот, в «кхау нияу» амилопектина будет больше, чем в «к кхау тяу». Этот злобный углевод, хотя также выделен из одной молекулы сахара, но с большим делением, более тяжел для переваривания, чем амилоза.
Рис, который мы едим, в процессе переваривания медленно превращается в сахар. А при повышении объема сахара наш организм выделяет гормон инсулин, чтобы привести количество сахара в норму. В свою очередь секреция инсулина вырабатывает гормоны серотонина и мелатонина . Именно эти два гормона и являются причиной вашей, сцуко, сонливости!
(дальше будет еще познавательней)