Почему от «клейкого» риса тянет в сон?

Feb 26, 2022 20:31

Сегодня в «Субботней едальне» опять про рис. Думаете, уже все про него знаете? Фиг вам! Например. замечали, что после  поедания  «кхау нияу» (липкий рис) частенько  тянет вздремнуть?  А почему?



Замечали ли вы когда-нибудь за собой или за окружающими, что после славного перекуса с салатом из папайи, который рекомендуется есть с клейким рисом, через короткое время после сытной еды вы чувствуете  сонливость и зевоту? Дык вот-эти ощущения справоцированы поглощением клейкого риса.



(кхау нияу)

Рис, если разделить его по характеристикам зерна, делится на неклейкий рис (ข้าวเจ้า ) и клейкий рис(ข้าวเหนียว)



(кхау тяу)

Оба вида  имеют почти одинаковые характеристики. но различаются текстурой зерна. Рис -пища, содержащая крахмал,  который обеспечивает поступление в организм большого количества углеводов. Пищевая ценность 100 граммов риса включает в себя 80 граммов углеводов, около 12 граммов воды, около 7 граммов белков, а остальное составляют жиры, витамины и минералы. При этом основными углеводами в рисе являются амилоза и амилопактин.

Амилоза - это углевод, который выделяется из молекул сахара. Легко усваивается, содержится в неклейком рисе (приготовленном как ข้าวสวย ) в большем количестве, чем в клейком рисе. И наоборот, в «кхау нияу» амилопектина будет больше, чем в «к кхау тяу». Этот злобный  углевод, хотя также выделен  из одной молекулы сахара, но с большим делением,  более тяжел  для переваривания, чем амилоза.



Рис, который мы едим, в процессе переваривания медленно превращается в сахар. А при повышении объема сахара наш организм выделяет гормон инсулин, чтобы привести количество сахара в норму. В свою очередь секреция инсулина вырабатывает гормоны серотонина  и мелатонина . Именно эти два гормона  и являются причиной вашей, сцуко, сонливости!

(дальше будет еще познавательней)

химия, рис, еда, наука, Сиам, сон

Previous post Next post
Up