Те, кто бывал в Таиланде и интересуются этой страной, знают, что одним из узнаваемых брендов Королевства является… сушеная лапша в супе «МАМА» (ударение на второй слог) . Там ее едят и стар, и млад, и бизнесмен и бомж. И даже фаранги (особенно бекпекеры) не гнушаются заварить пакетик лапшички на обед. Моя благоверная, живя в России, с переменным успехом пыталась заменить «Маму» на «Доширак», но с появлением у нас разных азиатских магазинов эта проблема была решена.
Как-то на днях ударила мне, извиняюсь, «моча в голову» и я тоже решил навернуть этой лапшички, но предварительно прочитал все ингридиенты на упаковке. И ужаснулся тому, что есть моя жена и от чего без ума тайцы.
Среди тайцев бренд MAMA считается лучшей маркой тайских супов быстрого приготовления. Продается как в традиционных пакетиках, так и в упаковке в виде стакана, который, говорят, более съедобный. Некоторые «гурманы» заваривают суп "Мама" Том Янг, кидая туда свежие морепродукты и утверждают, что супец получается отменный.
В Таиланде такой пакетик стоит 6 бат, а в наших «азиатских» лавках 59 рублей. Чувствуете разницу? И вот из чего состоит это чудо тайской пищевой промышленности (берем МАМА со вкусом «кремовый Том Ям»):
Лапша пшеничная: мука пшен.высшего сорта, крахмал топиоковый, масло растительное(пальмовое), соль, сахар, регуляторы кислотности Е 451, Е 500, Е 501, загуститель Е 466, соевый соус (где тоже соли дохренищи).
Приправа: опять соль-сахар, заменитель сухих сливок на растительной основе (глюкоза+пальма+белок), наш любимый глютамат-усилитель вкуса Е 621 (куда ж без него!), регулятор кислотности Е 330, красители: Е 150а, Е 160с, Е 171.
Еще заправка на основе растительного (пальмового масла) с солью и красителем Е 160с. В результате из натуральных продуктов в этой лапше мы имеем- сушеный лук, сушеные креветки, молотый перец чили и специи.
Как вам? Приходилось трескать «МАМУ»?