Прожив уже более 10 лет с тайкой, до сих пор не научился есть по-настоящему острую пищу. Поэтому для дома жена готовит еду в «щадящем» режиме, а когда я пробую ,то, что она стряпает себе на работу, у меня «глаза на лоб» лезут. В Таиланде я обычно спасаюсь от пожара во рту холодным пивом, но есть и другие варианты. В этом посте собрал несколько советов, чем еще можно заесть острую пищу.
Вообще, тайцы, в отличие от меня, остроту обычно одновременно заедают рисом и запивают водой со льдом. Пиво для них, это отдельный самодостаточный напиток, который надо пить сам по себе, а не для запивки (и обязательно накрошить в бокал кучу кусков льда).
Никогда не понимал этой их привычки, что в пиво, что в алкоголь, накидать столько льда, что теряется вкус основного напитка)). В моей деревне уже все знают, что нагружать мой стакан льдом категорически запрещено!
Но я отвлекся, пост не про это)).
Помните, в фильме "Опасный Бангкок" , когда Николас Кейдж сидел с девушкой в ресторане, она предложила ему пожевать листик некой зелени , чтобы пища была не такой острой?
Могу предположить, что это был базилик или мята. Во всяком случае, во время обеда, помимо традиционного риса, «кхау нияу», тесть и теща всегда закусывают острую еду разными северными травками, которые, впрочем, сами по себе пряные.
В тайских макашницах, на столе также можно встретить набор этих трав для бесплатного пользования. Обычно, в этом наборе - проростки сои, мята, листья салата. (свежие листья базилика на столах при макашницах попадаются реже). Еще подают резаную пекинскую капусту и горьковатые на вкус веточки , похожие на бобовые ( а может, они и есть).
Пишут, что среднеострую еду хорошо убирает маринованный миндаль, горький и чуть острый сам по себе. А капсаицин, расположенный на внутренних перегородках перца чили, и придающий еде жгучесть, лучше всего нейтрализуется молоком.
Кто-то предпочитает в таких случаях запивать «пожар» в желудке горькими тониками, типа швепса. Впрочем, весельчаки считают , что острое надо непременно запивать крепким алкоголем , тут главное не переборщить, чтобы потом не заснуть лицом в сом таме )).
А чем вы запиваете или заедаете острую пищу?