Служивые из Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу поставили надежный заслон
17,3 тоннам польского сыра и героически не пустили его в город. А вот и зря. Тут на днях «Общественный контроль» проверил наш, отечественный, и ужаснулся.
Вообще-то, фуры с польским сыром следовали из польского города Остроленка в адрес предприятия, зарегистрированного в Республике Казахстан. (так что, может, нам бы все равно ничего не перепало).
http://ursn.spb.ru/2016-05-17-08-03-40/2518-krupnuyu-partiyu-chedera-vernuli-v-polshu Косяк польского сыра был в том, что изготовлен был плавленый сыр «Чеддер» в ломтиках, который при проведении ветеринарно-санитарного досмотра в грузовом отсеке автомобиля обнаружили инспекторы Россельхознадзора, на «не заявленным в ветеринарном сертификате страны-экспортёра предприятием Польши.
Кроме того, на товарной и индивидуальной упаковке продукции, общим весом 330,56 килограммов, отсутствовала дата выработки».
Так себе косячок. И всю партию «зарубили» до кучи.
Зато после проверки 13 образцов мягких сыров, купленных в магазинах Петербурга, специалисты петербургской организации потребителей «Общественный контроль» пришли к выводу, что годен к употреблению по всем параметрам только один!
https://doctorpiter.ru/articles/22628/ А что же остальные образцы? А в остальных косячки почище польских.
Один оказался суррогатом с растительным жиром, другой был безнадежно испорчен раньше срока, а брянский «Сулугуни» эксперты вообще признали фальсификатом.
И времена, когда производители заменяли молочный жир пальмовым маслом, оказывается, ушли в прошлое. Спецы говорят, что сейчас все чаще для производства заменителей молочного жира используется говяжий или свиной жир.
Но тут я не знаю, радоваться или грустить, так как эти ингридиенты не запрещены, просто производитель «забывает» их указывать на упаковке и сыром это изделие называться никак не может.