СПб-хроники: сырная неделя

Aug 28, 2019 22:03

Служивые из  Управления  Россельхознадзора по Санкт-Петербургу поставили надежный заслон
17,3 тоннам  польского сыра  и героически не пустили его в город. А вот и зря. Тут на днях «Общественный контроль» проверил наш, отечественный,  и ужаснулся.



Вообще-то, фуры с польским сыром следовали из польского города Остроленка в  адрес предприятия, зарегистрированного в Республике Казахстан. (так что, может, нам бы все равно ничего не перепало). http://ursn.spb.ru/2016-05-17-08-03-40/2518-krupnuyu-partiyu-chedera-vernuli-v-polshu



Косяк польского сыра был в том, что изготовлен был  плавленый  сыр  «Чеддер» в ломтиках, который при проведении ветеринарно-санитарного досмотра в грузовом отсеке автомобиля обнаружили инспекторы Россельхознадзора, на «не заявленным в ветеринарном сертификате страны-экспортёра предприятием Польши.
Кроме того, на товарной и индивидуальной упаковке продукции, общим весом 330,56 килограммов, отсутствовала дата выработки».

Так себе косячок. И всю партию «зарубили» до кучи.



Зато после проверки 13 образцов мягких сыров, купленных в магазинах Петербурга, специалисты петербургской организации потребителей «Общественный контроль» пришли  к выводу, что годен к употреблению по всем параметрам только один! https://doctorpiter.ru/articles/22628/

А что же остальные образцы? А в остальных косячки  почище польских.

Один оказался  суррогатом  с растительным жиром,  другой был безнадежно испорчен раньше срока, а брянский  «Сулугуни»   эксперты вообще признали фальсификатом.



И времена, когда производители заменяли  молочный жир пальмовым маслом, оказывается, ушли в прошлое. Спецы говорят, что сейчас все чаще для  производства заменителей молочного жира используется  говяжий или свиной жир.
Но тут я не знаю, радоваться или грустить, так как эти ингридиенты не запрещены, просто производитель «забывает»  их  указывать на упаковке и сыром это изделие называться никак не может.

продукты, еда, проверки, сыр, Россельхознадзор, СПб

Previous post Next post
Up