Я вот лично по понятным причинам предпочитаю тайский рис, и вам советую. Хотя бы потому, что в ближайшем конкуренте тайского риса-вьетнамском, можно обнаружить всякую гадость.
Что на днях и обнаружили сотрудники Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу.
Не знаю как в этом году, но в предыдущих Вьетнам вроде бы вырвался в крупнейшие лидеры по экспорту риса, «обскакав» Таиланд. Но если он заваливает мир рисом с такими «добавками», которые обнаружили в партии для Санкт-Петербурга, то ну его нафиг, такой рис.
А обнаружили сотрудники Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, при осмотре двух крупных партий вьетнамского риса (220 тонн) , живые имаго насекомых, которые по всем признакам смахивали на многоядную муху-горбатку.
Карантинный вредитель - многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris). Взрослое насекомое не опасно, а вот личинки способны развиваться в широком круге разлагающихся субстанций и могут заражать животных и человека.
https://www.pabgi.ru/news/506-o-mukhe-gorbatke-opasnom-karantinnom-ob-ekte.html Вьетнамский рис прибыл в Питер аж в 10-ти контейнерах, и именно их внутренние части облюбовали эти самые имаго. (лат. imago - «образ») - взрослая стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих животных со сложным жизненным циклом).
Интересно, что таинственный собственник вьетнамского риса даже не «почесался», когда ему было предложено в течение двух дней принять решение о возврате, обеззараживании или уничтожении зараженных партий.
Соответственно, Россельхознадзор принял решение вернуть рис туда, откуда он родом.