Лишь ценителю тонких вин
Расскажу, как сыплется водопад
В пене вишнёвых цветов
Мацуо Басё
* * *
Если душу отмыть свою хочешь и тело -
Чаще слушай стихи, попивая вино.
Омар Хаям
* * *
...В пятницу, после работы, я отправился на дегустацию Альзасских вин. Про Альзас я слышал в общем-то только в школе на уроках истории и что-то смутно помнил про столетние и тридцатилетние войны и про то, что Альзасская территория то туда, то сюда переходила от Германии к Франции, зато про знаменитые Альзасские вина слышал много, и все пробовавшие, как один, утверждали, что вина просто замечательные, но самому мне их пробовать не доводилось.
Я знал также, что бывают дегустационные вечера, проводимые винной Академией, где можно познакомиться с этими винами. Вина, которые демонстрируют там, удивительного качества
и отличаются благородством и естественно ... ценой.
Вечера эти замечательные, но, к сожалению, очень и очень редкие; туда, естественно, все рвутся, и желающих всегда в несколько раз больше, чем может принять небольшой дегустационный зал.
Я, конечно, тоже свой запрос послал, но даже и не настраивался и не ждал. И тут вдруг приходит ответ, что я среди сотни счастливцев и могу ехать прямо в лекционный зал, куда я к назначенному времени и направился.
Там уже почти все в сборе: и серьезный седовласый дедушка - профессор из винной Академии, и остальные счастливцы-дегустаторы.
И вот мы сидим за удобными столиками; перед нами неимоверное количество вин для дегустации, а профессор с кафедры весело и бодро рассказывает про историю Альзасского края и про сами вина, а заодно, и почему эти вина такие редкие. Оказывается, что при всем их удивительном вкусе и качестве, они не очень распространены, вина эти - локального употребления. Плохо, очень плохо они переносят транспортировку и хранение. Наслаждаться ими надо там, прямо на месте.
Есть, например, сорт Альзаского вина, которое стоит от 3,5 тыс. крон - причем это не старое, многолетней выдержки, а молодое, этого года вино. Его производят в небольших количествах, и хранить его сложно, уж очень оно капризное. Его, например, надо каждые полтора-два часа переворачивать, иначе оно испортится.
И вот, слушая вполуха профессора и дегустируя содержимое выставленных образцов, наткнулся я на вино, которое потрясло меня уже одним своим запахом. Я его вдыхал и не мог понять, как такое вообще в природе может быть. В тончайшем аромате этого удивительного вина были и воспоминание о лете, и запах каких-то, когда-то известных, но, к сожалению, забытых трав, и воспоминание о пережитой любви, и ... о, чего там только не было!
Я поднес бокал к губам и сделал маленький глоток. Радость и очарование окутали меня. Романтическая юность сделала несколько шагов мне навстречу.
»Не задерживайтесь долго на одном вине! Прочувствовав вкус, выплюньте его в специальное ведерко, съешьте маленький кусочек белого хлеба, чтобы нейтрализовать его вкус и перейти к следующему вину», - прервал мои мечтания профессор.
Как мог я расстаться с таким удивительным путешествием, к тому же тем варварским, не эстетическим способом, которым пользовались остальные "дегустаторы", попросту выплевывавшие в пластмассовое ведерко, вина, прополоскав ими рот? Ведь жизнь и природа делали мне щедрый подарок: предлагали соединиться с удивительным миром воспоминаний, уходящих снов, будоражащих ожиданий, навеваемых удивительным запахом и вкусовым букетом. И вот все это так из себя, пошло выплюнуть, оскверняя сказку, в противное, на треть заполненное ведерко?
Я мужественно ушел с протоптанной тропы, дрожавшей от топота ног уверенно шагавшей, ведомой профессором толпы дегустаторов, и, свернув в неизведанное, допил бокал, наполнившись новыми нежными запахами и воспоминаниями. Как будто б я был в удивительном мире лесных фей и цветочных эльфов.
После этого была дегустация других вин и легкий ужин, состоящий из блюд Альзасского меню, которое разочаровывало: смесь немецкой и французской кухни, причем худших, самых прозаических ее частей, никак не гармонировавших с этими волшебными винами.
Истекающий свиным жиром луковый торт, еще более жирные свиные сосиски, - все это никак не напоминало о пережитом романтическом приключении в мире запахов, вкусов и воспоминаний.
Увидев, что я вдыхаю вино и смакую его мелкими глотками, профессор подошел ко мне и, видимо поняв мои чувства, произнес с грустной задумчивостью:
»Когда я в первый раз попробовал это вино, его вкус и запах поразили меня, и я сказал себе: «Грустно, что я всю свою жизнь пробовал другие напитки и не знал этого вина, но отныне, до конца своих дней, я буду пить только это вино и никогда не изменю себе, ибо это будет падение вниз». Сказано - сделано. Я всегда и везде пил только это вино, чего бы мне это ни стоило. Но прошло совсем немного времени, и я понял, что я безумно устал от него. Оно такое яркое, что заполнило меня всего, не оставив во мне места ни на что другое. И оно утомило меня. С тех пор я очень редко пью это вино".
И он замолчал на несколько минут. А потом, продолжив мысль, добавил: "Это вино настолько яркое, настолько сильное, настолько концентрированное, настолько апеллирующее, что ТЕПЕРЬ иногда даже кажется мне вульгарным".
Вау! Вот эта мысль, достойная профессора и сделавшая прожитый вечер осмысленным а время, проведенное здесь, не потраченным впустую! Если даже с вином происходит та же история, то тогда - везде одно и то же.
Не надо быть слишком ярким, слишком совершенным. Это утомляет и пресыщает.
Не будьте совершенными!
Вспомнился Сальери из формановского фильма Амадеус. "Быть посредственностью! Не быть гением!"
Гению тяжело, и неординарным не нужно быть даже в мире вин. Можно нести в себе несравненно больше, чем просто вино, можно кроме перебродившего винограда нести в себе и лето и осень одновременно, полевые весенние травы и запах скошенной травы, весеннюю надежду на любовь и грустное осеннее воспоминание о ней, можно вместить в себя весь мир, но тебя выплюнет в пластмассовое ведерко среднестатистический "дегустатор", послушно следуя полученным инструкциям: полюбоваться цветом, вдохнуть аромат, пригубить, а после, выплюнув тебя в пластмассовое ведерко, "прочувствовать" твое "послевкусие, когда ты растворишься в других плевках, заполнивших это ведро.
И остававшаяся надежда на образованность и незаурядность профессора, что хоть он оценит, опираясь на свое образование и ум, рухнула, когда выяснилось, что его это просто утомило. И ведь никто в том не виноват. Это природа вещей. Все сделали то, что могли: "Дегустаторы" дисциплинированно смаковали, как их учил поводырь, профессор тоже старался, но против своей природы пойти не смог.
Так что лучше не рождаться гением, даже в мире вин. Быть "среднестатистическим"!