«Санаторий в то время был хорошо обустроен: цветники, скульптуры, фонтан, беседки. Имелось электрическое освещение, вода из артезианского колодца поднималась мотором. Желающие могли заказать конный экипаж для прогулок. В «Лесное» приезжали со всей России в основном состоятельные люди, так как стоимость сезонного курса доходила до 200 рублей серебром. Курорт приобрёл настолько широкую известность, что даже из-за границы - Турции и Франции - прибывали дипломаты и высокопоставленные лица.
В годы Первой мировой (Великой) войны военное ведомство использовало санаторий как госпиталь для излечения раненых солдат и офицеров…» - так написано в исторической справке о санатории «Лесное».
Как-то я уже писал о Нимфе санатория Лесное
http://borisovdimitry.livejournal.com/18347.html , там описано как и почему попали ко мне эти фотографии, написано и о многом другом. Добавлю, что её еще называли русалочкой. Но я думаю всё-таки нимфа, она же без хвостаа рыбьего).
01.
01а.
Историческая справка: Климушин Валентин Николаевич (1900?) купец г.Ставрополя (Самарск.губ.) Городской голова, гласный Ставропольской Думы, уполномоченный уездного комитета Всероссийского городского союза, купец, врач, владелец лучшей в России кумысолечебницы - санатория «Лесное», собственные дома (ул.Лузановская, 17, 76, ул.Плотниковская, 2,3, ул.Соборная, 38, 40). Покинул город в 1918.
rosgenea.ru/ 02.
03.
А эти фотографии совсем недавние, но при желании можно узнать главный корпу кумысолечебницы. К сожалению это здание (не принадлежит санатоию) находится на отчужденной (что ли) территории. Возможно временно.
03а.
03б.
Ниже моя любимая фотография...
04.
И вот так выглядит кумысный павильон сегодня. Живут в нем гастробайтеры, которые помогают администрации санатория поддерживть порядок на территории. Но!!!!! Есть сведения из надёжного источника, что по сохранившимся чертежам еще с времен Российской империи (!!!!!!!!!) , при возможности будет построен новый павильон для лечебных целей.
04а.
05.
06.
07.
08.
на фото выше можно заметить у входа в здание лавочку, а может даже и скамеечку. Так вот на ней уже только ниже сижу я. И подумалось, может на этой самой скамейке сидели рядом купцы Климушин и брат моей прабабушки Дудкин , ссылка на прапрадеда моего Ивана Ивановича
http://borisovdimitry.livejournal.com/13233.html, а может и больше и обсуждали городские дела и , естественно, свои - торговые. Фото прошлого года, сейчас чугунные ножки лавки обработали и дерево заменили. Так что критикам тут облом))))).
08а.
09.