Иван Иванович Дудкин - почетный гражданин г. Ставрополя (с 1964г. - г. Тольятти)

Jan 25, 2015 10:23

      Всякое бывает в жизни, и человеческий фактор присутствует во всех областях этой жизни, и в частности в профессиях как дворника, так и космонавта. Вот и в данном случае случился такой конфуз: на новом сайте города Тольятти потерялась информация о почетном гражданине города ДУДКИНЕ Иване Ивановиче - родном брате моей прабабушки Анастасии (в замужестве Борисовой). Благо господин Интернет позволяет нам обратиться к другим источникам, которые ранее воспользовались прежним сайтом города, и той информацией, которую представили на нем работники городского архива. Этот сайт http://museum.samgd.ru/mo/tolytt/citizens/79351/

К начатому добавлю, что по просьбе родственников И.И. Дудкина, городской архив  пообещал восстановить в этом 2015 году данные на новом сайте города http://www.tgl.ru/honorary/honorarytlt/1/ .

Дудкин Иван Иванович

Почетный гражданин Ставрополя Иван Иванович Дудкин был известен далеко за пределами нашего города как крупный предприниматель, видный общественный деятель и щедрый благотворитель.


*Источник:ТолВИКИ http://wiki.tgl.net.ru/ . «Купец Иван Иванович Дудкин»

В 1857 г. в семье крестьян села Ягодное Ставропольского уезда Ивана Ивановича и Дарьи Павловны Дудкиных родился первый сын Иван.



В детстве Ваня был пастухом, затем - половым в трактире, где обратил на себя внимание купца, взявшего подростка к себе приказчиком. «Краснощекий молодец, красовался за прилавком купца-пшеничника. Парень не дурак, услужливый и почтительный, до хозяйской копейки старательный, не чета другим, про которых говорилось: «Приказчик гривну хозяину в ящик, полтинник за голенищу». По узким тропам хозяйского доверия он упорно пробирался в душеприказчики, помаленьку сбрасывая с себя азиатчину, поддевку и плисовые шаровары променял на куцый пиджак с сиреневым галстуком и разговором обзавелся обходительным. Купец откупил его от солдатчины, обласкал, пустил в свой дом». (фантазии Н.Г. Лобановой - прим Д. Борисов)

К 20 годам Иван Дудкин записался в мещанское общество Ставрополя, а к 24 годам купеческий староста внес его имя в реестр торговых людей приволжского городка. Ивану было 23 года, когда он венчался с дочерью ставропольского купца 3 гильдии - Прасковьей Никитичной Рыбакиной. Семья Дудкиных слыла одной из известнейших среди ставропольских предпринимателей с 1888 года. Иван Иванович имел сыновей Ивана, Петра и дочь Вассу.





В приложении к справке есть некоторые неточности, с которыми несогласны родственники И.И. Дудкина, которые более детально изучали свою родословную. (Прим. Д.Борисов)

Его двоюродный брат Иван Александрович Дудкин основал торговый дом «Дудкин, сыновья и внуки», владельцами которого были сам Иван Александрович, его сыновья Григорий и Поликарп и внуки Поликарп - от сына Степана и Иван от младшего сына Ивана. Дудкины занимались масштабной хлебной торговлей. Система продажи ставропольского хлеба была такова. Жители сел и деревень, расположенных в радиусе 70-80 км от Ставрополя, везли хлеб на продажу в уездный центр. Волости уезда пшеницу продавали в Ставрополе, а рожь и гречиху везли в Мелекесс или в Чистополь Казанской губернии. Крупные партии зерна, преимущественно пшеницы, поступали в Хрящевскую слободу, где также функционировала хлебная биржа. Этот крупный хлебный рынок находился на перекрестке волжского торгового пути. Сюда стекался хлеб из-за Заволжья, съезжались мукомолы. В 1910 году Ставропольская и Хрящевская хлебные биржи имели оборот в 2,6 млн. пудов. Ставропольская пристань могла обслуживать около 30 пароходов. На берегу Волги находилось большое количество амбаров, принадлежавших торговым домам Субботиных, Прянишниковых, Гордеевых и Дудкиных. Амбары вмещали свыше 400 тысяч пудов. Зерно и мука шли водным путем в Казань, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль и Рыбинск, и затем - по Мариинской системе - в Петербург. Часть хлеба и муки поступала с волжских пристаней в Ростов-на-Дону и Новороссийск. Потребителями хлеба кроме Верхнего и Нижнего Поволжья, были Средняя Азия и Сибирь. Через порты Черного моря ставропольская мука шла в Италию, а через балтийские - в Англию.

Годовой доход только от торговли хлебом у Ивана Ивановича Дудкина в 1890 г. приближался к 130 тысячам рублей. В Ставрополе в 19 веке ярко проявилось благотворительное движение. Питала его, прежде всего хлебная торговля, благодаря которой нажи­ли свои основные капиталы крупные ставропольские купцы. Боль­шую часть заработанного на хлеботорговле капитала купцы вкладывали в расширение дела. Но они не забывали о благотворитель­ности. Успех в коммерции и быстрый рост благосостояния сделали Дудкина весьма влиятельной фигурой в деловом мире Ставрополя. В этот же период Дудкин проявил себя на благотворительном поприще. Один из первых благотворительных взносов Ивана Ивановича носил традиционную для купечества форму пожертвования на нужды церкви: в 1895 г. он пожертвовал 2 тысяч рублей на строительство храма.



В 90-е гг. 19 в. предпринимательская, общественная и благотворительная деятельность И.И. Дудкина развивались по восходящей. Предприниматель добился роста торгового оборота до 200 тысяч рублей. В неурожайный для всей России 1891 г. Иван Иванович Дудкин передал городскому общественно­му управлению 10 тысяч руб­лей для голодающего населения. В 1892 г. И.И. Дудкин отдал два сво­их амбара, находящихся на Ставропольской пристани, для склада хлеба в пользу голода­ющих. Близко к сердцу ставропольские купцы принимали нужды культуры, здравоохране­ния, благоустройства родного города.



Сменяя друг друга на посту попечителей местных учебных заведений, ставропольские купцы добровольно брали на себя дополнительную нагрузку - дело это было хлопотное. Согласно «Инструкции о гимназиях», попечителям, избираемым на три года, вменялось в обязанность: контроль за порядком в гимназии, разрешение конфликтов между учителями и гимназией, с одной стороны, и гимназией и обществом - с другой, контроль за посещаемостью учебных занятий и церковных служб гимназистками и принятие мер по сокращению количества их пропусков. При этом, конечно, подразумевалась и материальная поддержка гимназии. И.И. Дудкин избирался членом попечительского совета гимназии в 1903-1908 г. С августа месяца 1902 г. ставропольская женская прогимназия помешалась в здании, принадлежавшем   Ивану Ивановичу Дудкину.



Дом Дудкиных после "приватизации".

В том числе и его стараниями в 1904 г. гимназия была перепрофилирована в восьмиклассную. Частично на деньги Дудкина и на средства из городского бюджета в 1904 г. было начато строительство нового здания гимназии.



Старший класс девочек Ставропольской женcкой гимназии 1912 г.

За И.И. Дудкиным закрепляется слава благотворителя, горячо сочувствующего делу народного образования: за усердие в постройке здания женской гимназии - благодарность от Самарского учебного округа. Понимая всю обременительность для делового человека этой должности, гимназическому совету оставалось надеяться, что «попечитель не преминет послужить делу народного образования с наибольшей пользой». Труд Ивана Ивановича не оставался незамеченным. Он удостоился благодарности ставропольского уездного училищного совета «за благоустройство гимназии при значительных затратах из собственных средств и совершенно обеспеченное положение в хозяйственном отношении гимназии». Дудкин не оставлял без внимания ни одного ходатайства: откликнувшись на просьбу инспектора училищ Самарской губернии, он в 1891 году вместо жертвуемых на нужды образования ежегодно 30 рублей начал жертвовать 50 и, кроме того, выписал за свой счет книг и пособий на сумму в 30 рублей. В 1903 г. по инициативе И.И. Дудкина открылось Общество вспомоществования нуждающимся ученицам ставропольской женской гимназии. Это общество оказывало помощь малообеспеченным ученицам в приобретении одежды и учебников, организовывали бесплатные столовые и экскурсии, учреждали стипендии и выдавали денежные субсидии. В составе Общества в первые два года его существования было 5 представителей ставропольских купеческих фамилий. И.И. Дудкин был членом правления и почетным членом по взносам общества.



Дом купца И. Дудкина. После революции здесь распологалась ставропольская милиция. http://foto-history.livejournal.com/2004850.html

В списке торговых заведений, находящихся в г. Ставрополе, принадлежащих частным лицам за 1896 г., значится каменный корпус лавок, построенный И.И. Дудкиным и пожертвованный городу. В расходы Дудкиным отчислялись ежемесячно 400 руб. на содержание 5 бесплатных кроватей в земской больнице для лечения бедных мещан города Ставрополя. Известно, что на деньги И.И. Дудкина были построены первые в Ставрополе артезианские скважины, купец отчислял средства на их содержание. В 1893-1895 гг. на средства купца I гильдии И.И. Дудкина к женскому отделению градской больницы был пристроен корпус мужского отделения. Иван Иванович Дудкин был членом городского Присутствия по квартирному налогу (1901-1904) и членом уездного Присутствия раскладочного по промысловому налогу  (1905-1908 гг.). Общественная деятельность тяжело давалась больному диабетом Ивану Дудкину. Огромный вклад в развитие города не остался незамеченным со стороны городского сообщества. Звание личного почетного гражданина, присвоенное в 1905 г., - такова награда Ивану Ивановичу Дудкину. Плодотворная деятельность Иван Ивановича Дудкина была прервана ранней смертью. В 1908 г. он скончался после сложной операции, и после отпевания в Успенской церкви был погребен.Погребение состоялось 10 февраля на отведенном кладбище, совершал его протоиерей Иаков Головцев с причтом, как записано в метрической книге Троицкого собораг. Ставрополя. (Исправлено и добавлено Анисимовой Верой Николаевной - внучкой И.И. Дудкина) ТолВИКИ "Купец Иван Иванович Дудкин" * http://wiki.tgl.net.ru/ . «Купец Иван Иванович Дудкин»



В памяти ставропольчан он остался как талантливый предприниматель и видный общественный деятель.

(Использованы материалы официального портала Мэрии городского округа Тольятти ) - это ссылка на старый сайт (его нет уже) г.Тольятти (Прим. Д. Борисов)

К тому что написано уважаемыми работниками нашего Архива, мне особо нечего. Тем более, что всю изложенную здесь информацию с городского сайта удалили.

Добавлю фотографии из семейного архива, их мало у нас. То что есть. На фото моя прабабушка Анастасия Дудкина (в центре) с с старшими сёстрами.


В таком виде сохранился оригинал фотографии у нас в семье,  Анастасия Борисова (дев. Дудкина) моя прабабушка.
Так же сохранилась фотография прадеда БОРИСОВА Дмитрия Никифоровича ( муж Анастасии Дудкиной) с ставропольчанами, уходящими на Первую мировую войну  в 1914 году (прадед в папахе)


Есть фото прабабушки уже в 50-е годы, наверно такая фотография понадобилась на документы


Подписана фотография моей крёстной матерью Вахламовой (урожд.Борисовой)Татьяной Дмитриевной - дочерью Д.Н. Борисова и А.И. Борисовой (урожд. Дудкиной).
* на 23 октября  2021 года эта информация является единственно верной.
ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ У НАС В АРХИВНОЙ СЛУЖБЕ...

почетный гражданин иван дудкин, Дмитрий Борисов Дед Митяй Тольятти, иван иванович дудкин, купцы дудкины, дмитрий борисов ставрополь на волге, ставрополь на волге ставропольский уезд, анастасия дудкина, таврополь на волге ставропольчане

Previous post Next post
Up