Всем привет!
Мы с друзьями отправились в Непал. Почти сразу после первого землетрясения. Билеты были куплены давно и отменять поезду из-за своих страхов совсем не хотелось. Долго не верилось, что поездка удастся, ведь по всем СМИ в нашей необъятной паникующей старательно распространяли инфу о страшных бедствиях, голодающих, обездоленных, о закрытых аэропортах для туристов и открытых только лишь для гуманитарных самолетов МЧС.
Друзья везли нас в аэропорт Домодедово ранним утром, но мы не знали - будет рейс или отменят. Накануне переррдовали сообщение о повторных толчках. Долгие 3 часа ожидания рейса, и вот на табло появляется наш первый, до Шарджи. Уже радостно, ведь хотя бы из страны мы вылетем.
Когда мы покинули аэропорт в Катманду, на встречу нам шло множество туристов и у всех на лицах табло "ОТСЮДА НАДО ВАЛИТЬ" а у местных тоже грусть и тоска, ведь в полностью ориентированном на туристов Непале не остается туристов, а впреди 3 месяца дождей... Мы же двинулись вперед, в город.
Первая встреча намечалась с хорошими друзьями из клуба "7 вершин". У нищ в центре города офис, а еще по всему миру филиалы. Так-как офис в центре, ехали мы на такси довольно долго. И первое, что увидели - палаточные лагеря на стадионах. Всего таких зоны мы видели три. Людей много, машин тоже и еще больше мотоциклистов. Все едут по делам, у каждого есть работа. Жизнь не остановилась.
нормальная столичная суета
После встречи, в тот же день, нам предстояло доехать до автобуса в другой город - Покхара. А до него ехать минут 20 а потом еще на автобусе долго пробираться через дорожный трафик столицы. Пока ехали, начали попадаться разрушенные здания. Их немного, может каждый двадцаты дом, а то может и реже. В основном дома из нескольких этажей. Дело в том, что здесь очень мало свободного простаранства в центре города, а людей много. Даже улочки шириной с одну машину. А над головами нависает еще 3-4 этажа криво собранных кирпичей, стоящих просто на чьем-то другом доме, построенном ранее. Здесь так живут, такие условия.
все очень плохо
вообще очень плохо
Аня, одна из нас, уже была здесь раньше, как раз в осенний туристический сезон. Она рассказывала, как выглядел центр (он перекрыт, туда мы не попали, там были основные разрущения и жертвы в Катманду). Днем это был огромный базар, где проводили время тысячи людей. Здесь можно было найти все: лекарства, еду, снаряжение. Ночью это место становилось сродни Амстердаму. Рассадник проституции и наркомании. После землетрясения все это было засыпано. Подобно песчаному замку рассыпались пропитанные нечистотами дома.
рассыпалось
Когда начало "трясти", все эти ветхие здания рассыпались в пыль, здесь строят очень ненадежно. А людям некуда было деться с узких улиц. Страшно звучит, да? Мы прибыли в Непал через неделю после основных событий, но здесь все так же живут, и у пострадавших, но выживших после только одно разочарование - их бизнес похоронен. И так везде!
Пока ехали на машине, успел сделать несколько снимков. Здесь нет ужаса, паники и вселенского горя среди местных. Здесь продолжается жизнь, но отток туристов этой весной очень сильно ударил по местным. Во многих местах владельцы лоджий были готовы селить к себе за дешего, они понимали что это лучше чем ничего.
накренилось
А еще я понял простую штуку: хочешь уцелеть во время землетрясения - беги в горы. Там тоже трясет, тоже рушатся хлипкие домики, но гораздо меньше чем в городах. Здесь, в горах, можно найти безопасное место, где сверху на голову ничего не свалится. А напряжение похода натянет вашу нервную систему настолько, что даже малейший толчек земли вы будете ощущать ярко.
в горах всегда лучше, чем не в горах
Именно так, в подножье горы Mardi Himal, мы встретили второе довольно сильное землетрясение 12 мая 2015 года. Но об этом позже )