Львиный взгляд

Jan 05, 2021 14:01



Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.

В.Пелевин



Когда я впервые увидел эту (или схожую по форме) фразу, там было подписано, что это арабская поговорка. Это было бы не удивительно, так как в исламе существует положительное отношение к кошкам и несколько пренебрежительное к собакам, поэтому всё сходится. Теперь интернет говорит, что это Пелевин написал. Но, само собой, не о реальных собаках и львах идёт речь, речь о нас с вами. И не важно, когда и кем была сказана эта мудрость, важно другое - она сейчас актуальна, как никогда. Потому что нам сейчас кидают ужас как много палок, они летят со всех сторон.

Заметили ли вы, как много в соцсетях говорят про животных? В последнее время очень много сообщений о том, что в цирках с животными очень плохо обращаются, сообщения эти подкреплены душераздирающими фото, которые не оставят равнодушным ни кого, кто не окончательно очерствел сердцем... Сюда же можно отнести и посты про бездомных животных. Нам показывают изувеченных, издыхающих с голоду собачек и котят. И тоже равнодушным остаться никак нельзя. Так и вспоминаются слова Маяковского:

Я люблю зверье.

Увидишь собачонку -

тут у булочной одна -

сплошная плешь,-

из себя

и то готов достать печенку.

Мне не жалко, дорогая,

ешь!



Джек Лондон в своей замечательной повести "Майкл, брат Джерри" заклеймил позором цирки за бесчеловечное отношение к животным. Конечно, с тех пор немало воды утекло- возможно, что цирки стали уже другими, но если верить постам в соцсетях от зоозащитников, то едва ли цирки претерпели существенные изменения - по крайней мере те, которые переезжают с места на место... Что делать, как помочь бедным животным? Разумеется, помогать надо делом. И вот появилась особая разновидность людей, которые очень любят животных. Гораздо больше, чем людей. Людей они ненавидят, потому что именно человеческая жестокость и равнодушие приводит к страданию кошек и собак. Такие люди собираются в свои компании и посвящают все свои силы делу облегчения страданий бездомных животных - квартиры превращаются в питомники, родственники должны принять новую идеологию любви к животным, и вообще интересы людей становятся вторичными относительно интересов дела спасения животных. Кто-то назовёт таких людей сумасшедшими и будет справедливо указывать на то, что они порой ведут себя очень агрессивно по отношению к окружающим, и между кошкой и ребёнком они могут выбрать кошку. Но ведь они просто последовательны в своих взглядах, которые сформировались не просто так... Есть проблема, она должна быть решена, они решают ее как могут - а что предложите вы? Молчите? То-то!.. А то, что кот оказался ценнее ребёнка, так вы обоснуйте - а чем это ребёнок лучше кота? От котика проблем меньше, он добрый и няшный, он более беззащитен, у него так же есть душа и чувства, он тоже чувствует боль и тоже просто хочет жить! Человечество загадило природу и губит планету - не котики! Кошки лучше людей, а потому выбор в пользу кошки логичен, не правда ли?

От зоозащиты переходим к экологии вообще - и вот мы видим множественные иллюстрации к тому очень печальному факту, что океаны и моря задыхаются от пластика. Пожары в Сибири и обгорелые трупы лесных зверей. Гигантские свалки мусора, отощавшие белые медведи и прочие ужасы... И да - всё это очень и очень плохо. А дальше что? Что предлагаете? Некая американская экоактивистка не стала мелочиться и призвала ради спасения планеты есть детей. Молодец девчонка, не идёт на компромиссы! А что ещё может прийти в голову, когда ужас-ужас, планета погибает, глобальное потепление, нас слишком много, мы в тупике мальтузианской ловушки! Про то, что людей слишком много и надо бы как то подсократить населеньеце уже в кинокомиксовых блокбастерах рассуждают на полном серьёзе - почву готовят, что ли? Мне вон вспоминается, как в Австралии котиков стали отстреливать - ради спасения местных сумчатых зверьков и пернатых эндемиков, которые перед одичавшими мурлыками совершенно беззащитны. Тогда был жуткий стон со стороны зоозащитников и некоторых звёзд, которых глубоко возмутил этот "кошачий геноцид". А с другой стороны логично ведь - уничтожение одичавших кошек в Австралии для спасения ряда уникальных видов - это меньшее из зол, не так ли? Может, ради спасения Земли и человека надо таким же вот образом отстреливать, ведь чем человечество лучше/нужнее/важнее кошек? У зоозащитников с приоритетами уже есть полная определенность - страдания братьев меньших трогают их куда больше, чем страдания простого народа. Дескать, народ пусть сам за свои права поборется, а вот права животных защищать некому... На первый взгляд это выглядит даже логичным.

Впрочем, не только у животных, у людей тоже есть права, которые регулярно нарушаются. Вот например в РФ нарушают права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Не дают провести гей-парад, например. То, что в ряде стран им головы рубят, про это как-то не очень слышно, а вот то, что Россия - это жутко гомофобная страна, знают все... Есть права у женщин. Оказывается, главная проблема Америки - это сексуальные домогательства, с которой ярко борются активисты движения "MeToo". Не десятки миллионов людей без права на медицину, не десятки миллионов людей, которые не умеют читать и писать (!), не самый большой в мире процент заключённых - нет, сексуальные домогательства! Российские женщины тоже нуждаются в защите своих прав - и вот наш ответ Западу - "янехотелаумирать" с кучей постановочных фотосессий... И тут на днях французскую журналистку Сандру Мюллер, которая первой в стране призвала женщин разоблачать сексуальные домогательства, признали виновной в клевете - вот незадача! Или суд был подкуплен?.. Российское движение тоже, кстати, было критиковано за сильно преувеличенные данные, ну да ладно... Как сказала Сандра Мюллер, "сегодня я проиграла, но другие женщины победили". Разумеется, я против сексуальных домогательств... Хотя этот термин нуждается в некоторых пояснениях - к примеру, где конкретно пролегает грань между флиртом и домогательством, а то ситуация, как с известным законом об оскорблении чувств верующих... Только сам верующий может определить, насколько оскорблены его чувства, и только жертва домогательств будет решать - вот тут со мной флиртовали, а тут меня домогались, а это уже напрямую неравенство перед законом, пиетет к одним группам населения по отношению к другим. Но поймите правильно - я против сексуальных домогательств, и уж тем паче против семейного насилия. Только я не против конкретно семейного насилия, я против насилия вообще - с некоторыми оговорками и уточнениями, конечно, но против же! Мне не нравятся, когда дерутся супруги, когда дерутся друзья или когда дерутся посторонние люди - независимо от их пола и возраста. Ещё мне не нравится плач по волосам. До ужаса не нравится. Именно под этот плач начинают рубиться головы, исподволь, исподтишка, втихомолку начинают рубиться головы, пока люди плачут по волосам!

"Потерявши голову, по волосам не плачут" - так говорит русская поговорка. В мире так много зла и страданий, так много несправедливости и неравенства... Пресса, ряд граждан с активной гражданской позицией и лидеры общественного мнения заходятся в рыданиях по испорченным причёскам, в то время как тут, за углом, рубят головы в промышленных масштабах. Давайте сразу же приведу примеры...

Нам говорят, что наркотики являются однозначным злом и с ним борются на самых высоких уровнях. Беда не только в том, что погибают люди - это одна из основ, на которой стоит вся организованная преступность, весь криминальный мир с его теневой, паразитической экономикой. В общем, однозначное зло для всех, кто не причастен к получению прибыли с этого сверхдоходного бизнеса... Поэтому с самых высоких трибун любой страны мира скажут нам на все лады, как радеют за здоровье нации и всеми силами борются с распространителями наркотиков и подпольными лабораториями. И да, борются, только всеми ли силами?.. Вон в Афганистане маковые поля колосятся - и никто не спешит их уничтожать, хоть страна эта уже давно оккупирована американской армией, которая, кстати, самая технически оснащённая армия в мире, они со спутника каждый маковый колосок сосчитать смогут... Давайте посмотрим на всё это не глазами собаки, а глазами льва.

Далее - что там ООН говорили о состоянии голода на данный момент? Последний доклад был 15.07.2019 в Риме и на нём было озвучена цифра в 820 миллионов человек - это каждый девятый житель Земли. Очень интересно читать это в свете того факта, что согласно докладам того же ООН, треть всей произведённой пищи просто выбрасывается, как нереализованный товар. Да, господа, товар есть нельзя, он должен быть реализован (продан то бишь), и если у голодающих нет денег, то это их проблемы. Такая вот борьба с голодом. Давайте посмотрим на это глазами льва, а не собаки.

Что у нас на очереди, какая глобальная проблема? Терроризм? Да, я старался смотреть глазами льва на войну с ИГИЛом - сколько времени там шла война? Сильнейшие страны мира, лучшие армии не могли с ней ничего поделать - айяйяй, что делается! Ну, как-то вот так, правда не могут, фанатики же, что с ними сделаешь - скажет собака. Кому война, а кому мать родна - скажет лев. Сейчас их вроде прикрыли, но на территории Ирака ИГИЛ ещё есть - на развод оставили, наверно, пригодятся ещё.

Напоследок экология, тоже глобальная проблема... Нельзя не замечать, что от отходов задыхаются моря, но я не слышал пока, чтобы хоть одну корпорацию обязали отказаться от одноразовых пластиковых упаковок - хотя с чего это они сами себе запретят получать прибыль, вы спятили что-ли? Я пропустил новость о том, что пластиковые пакеты стали вне закона и весь мир берёт на вооружение советский опыт пользования авоськами и обёрточной бумагой? Нет? Тогда идите лесом с вашем плачем о бедной природе - кожу сняли, так не по шерсти тужить! Собаки скажут, что человек загадил планету. Львы скажут, что планету загадило бездумное и избыточное производство ради роста прибыли - т.е. индустриально развитая рыночная экономика. Человек - это абстрактно, поэтому в адрес человека можно выдвигать любые обвинения, всё равно спрашивать не с кого. А вот рыночную экономику не тронь, погляди вон - в Европе относительно чисто - а там рыночная экономика ведь! Ну дык там потому и чисто, что рыночная экономика выносит производство из метрополий в третьи страны, в те страны, где не очень чисто. Ну и так как утилизация мусора - это удовольствие куда более дорогое, чем вывоз свалок в те же третьи страны, то угадайте - где сейчас евромусор? Так что Европа не решила проблему мусора, а переложило её с больной головы на здоровую. Впрочем, собакам это не очевидно, они видят только то, что показывают - раздельный сбор мусора и чистые газоны. Я не против раздельного сбора мусора, но мне не нравится, что в Германии с человека в год получается 37,4 кг пластика в год (данные с сайта "российская экологическая партия "Зелёные"), вся страна производит чудовищное количество отходов, из которых она, образец для подражания, утилизирует по документам только половину (а на деле и того меньше), а остальное вывозит унтерменьшам на хранение - болгарам, например, братьям по ЕС.

Помните мифическую гидру, у которой множества голов и если срубить их, то они отрастут заново - а то и в большем количестве? Современная ситуация мне напоминает борьбу с головами гидры - берётся один аспект социального или глобального зла (под глобальным злом я подразумеваю уже перечисленные глобальные проблемы человечества) и начинают бороться со следствиями, не видя и не желая видеть причину, не желая видеть тушу гидры, из которой растут все эти головы. Общество активных граждан раздробилось на множество отдельных, слабых и по большому счёту бесполезных групп, каждая из которых выбрала свою любимую голову гидры зла и с упоением начинает бороться с этой головой, агрессивно рассказывая окружающим о том, что именно с этой головой надо бороться в первую очередь! У кого то это наркомания, у кого-то - нарушение прав тех или иных меньшинств, третьи сходят с ума по бездомным животным и пропагандируют веганство, четвёртые очень беспокоятся о матери природе... У гидры этой голов хватает каждому - на вкус и цвет! Но в глобальном смысле призывы бороться с отдельными аспектами социального и глобального зла есть не что иное, как плач по волосам в то время, как происходят действительно страшные события, на которые внимания или не обращают совсем, или не предлагают никаких конкретных путей решения. Если борец борется со следствиями, а не с причиной, то одно из двух - или этот борец подобен смотрящей на палку собаке, или он сознательно создаёт лишь видимость борьбы для того, чтобы всё продолжалось без изменений.

Пока мы плачем над трагедией одного, происходят тысячи и миллионы трагедий, к которым мы глухи и слепы. Если бы нужно было бы скрывать подлинные масштабы всеобщей катастрофы, то действительно - гораздо разумнее не приговаривать, что всё хорошо, а возглавить панихиду по частной трагедии. Туша гидры остаётся надёжно спрятанной от собачьих глаз, как кащеева смерть в яйце. Далее я приведу отрывок из своей статьи "Развитие личности и общества":

"Элиты по своей сути являются паразитом на теле общества, так как они потребляют львиную долю всех благ и они не могут самостоятельно ограничить себя в своём потреблении. На данный момент (если точнее, на 2016 год) 80% всех благ принадлежит 1% населения земли - это по данным организации Oxfam (Великобритания), которая заявила на экономическом форуме в Даосе, что «Вместо экономики, которая работает на общее благосостояние, для будущих поколений и для планеты, мы создали экономику для одного процента». Тенденция к увеличению разрыва между бедными и богатыми продолжает набирать обороты, и, судя по всему, этот процесс элиты не смогут обратить даже при желании отдельных ее прогрессивно мыслящих представителей. У элит нет командного центра, а потому они подчиняются стихийным законам, подобным законам биологической эволюции с её извечной борьбой за существование и естественным отбором. В мире капиталистической конкуренции побеждает не наиболее прогрессивный, гуманный и ответственный, а тот, кто успешнее увеличивает свой капитал и тем самым побеждает в конкурентной борьбе своих более честных, более ответственных за будущее планеты, более гуманных конкурентов. Вспоминается американская поговорка о том, что украдёшь булку - сядешь в тюрьму, а украдёшь железную дорогу - станешь сенатором: хорошая иллюстрация к тому, что в конкурентной борьбе в условиях капиталистических отношений выигрывают самые масштабные, самые циничные игроки, готовые идти на крупные преступления. Основываясь на этом правиле, ряд учёных пришли к выводу, что основанная на конкуренции рыночная экономика неизбежно приведёт к глобальному экологическому кризису. Хорошо, обоснованно и аргументированно это изложено в лекциях и докладах биолога В.С. Фридмана, всем интересующимся настоятельно рекомендую".

Так же уместно будет выдержка из статьи «Матриархат, патриархат и феминизм»:

"Вы же знаете о том, что есть два вечных русских (хотя на деле общечеловеческих) вопроса - "кто виноват?" и "что делать?" Эти вопросы могут пересекаться в очень мрачной перспективе.
...
Трудовые иммигранты - гастарбайтеры - готовы работать за меньшие деньги, чем коренное население, к тому же им не нужно обеспечивать соцпакет. Конечная цель любого капиталистического предприятия - это прибыль, а потому неизбежно будут набираться работники, которые продают свой труд за максимально низкую цену. Местные гарантированно будут увольняться различными способами, на их места будут брать сговорчивых и бесправных гостей страны. К чему приводит такая политика? Быстро появляется и становится повсеместным лозунг "приезжие забирают наши рабочие места!", растут шовинистические настроения, множатся банды скинхедов. В обществе растёт градус агрессии, подозрительности и ненависти, растёт так же и социальное расслоение - работодатели богатеют, а бедных становится больше. А виноваты во всём, конечно, гастарбайтеры. Потому что они представители низшей расы / другой религии / чуждой культуры - нужное подчеркнуть. При разнице суждений о том, почему и в чём гастарбайтеры плохие, все будут согласны в главном - они плохие! Многие современные феминистки, кстати, тоже могут быть разного мнения о мужчинах, но все они согласны в том, что они плохие и мешают зажить нормальной жизнью... Просто менее радикальные феминистические движения трактуют мужчин, как добросовестно заблуждающихся или неправильно воспитанных людей, у которых есть шанс исправиться при условии отказа от "патриархальной идеологии", но более радикальные течения феминизма могут трактовать мужчину, как биологически неполноценного человека, который в принципе не способен стать "хорошим" - т.е. трактуют мужчину как унтерменьша в совершенно нацистском значении этого слова... В действительности же гастарбайтеры никак не могут отнимать рабочие места, потому что не имеют никакой реальной власти над работодателем. Давать или забирать рабочие места может лишь тот, кто эти рабочие места предлагает, не так ли? Но работодателям объективно выгодно брать на работу приезжих, а так же им выгодно ни в коем случае не разрушать иллюзию населения о том, что во всём виноваты приезжие, ведь если этой иллюзии не будет, то народный гнев может быть направлен уже против самих работодателей. Если немного поиграть в теории заговоров, то можно даже предположить, что именно работодатели раздувают и поддерживают идеологию воинствующего национализма - кто знает? Выгодно же... По тем же самым причинам работодателям (буржуазии) выгодна и ненависть части женщин к мужчинам - ведь пока феминистки "борются за права женщин" (а ЛГБТ активисты - за права гомосексуалистов), никто не оспаривает власть буржуазии. Если работодатель будет должен устраивать то, что сейчас называется "обратной дискриминацией" (обычно это ущемление прав белых гетеросексуальных мужчин) - то почему бы и нет, ведь в конечном счёте его объективный интерес только в сохранении текущего положения дел и получении прибыли... Старинный принцип "разделяй и властвуй" как был действенным средством сохранения власти, так им и остаётся, а по какому критерию разделять людей - по-половому, по-религиозному, по-расовому, по-национальному, по-гендерному, по половой ориентации - это уже вопрос десятый... Идеология ненависти - это всегда идеология разъединения людей. Так же надо отметить, что идеология ненависти - это простая картина мира, где на сложный вопрос можно дать простой (т.е. нарочито упрощённый) ответ.

Общество, как и отдельный человек, развивается через кризисы, и любой кризис ставит ряд сложных вопросов относительно причин кризиса и способов выхода из него. И да - есть огромный соблазн ответить на эти вопросы одним махом - например, во всём виноваты евреи / москали / патриархат и т.д. В связи с этим мне вспоминается эпизод из моего студенчества. Была конференция, на которой я выступил с докладом об субкультуре готов и психологическом портрете условного представителя этой субкультуры. Доклад оказался интересным для нескольких участников, один из которых захотел составить мне компанию после того, как конференция была закончена. Это был студент старшекурсник с исторического факультета. Раньше он был скинхэдом и видел все проблемы общества в гастарбайтерах и евреях, но историческое образование заставило его пересмотреть свои взгляды. Очень отрадно, конечно, что знания могут противостоять мракобесным концепциям, но моя радость за бывшего скинхэда была недолгой… Привычка находить козла отпущения всё же осталась у моего собеседника - теперь он видел корень зла в гомосексуалистах!"

Так где же корень зла, где туша гидры? В самой капиталистической системе, в обществе потребления, в разобщении общества на конкурирующие, вечно грызущиеся друг с другом ячейки... В неразрешимых классовых противоречиях, порождаемых этой системой.

Не стоит уподобляться собакам, надо быть подобным льву и смотреть на причины, а не на следствия. Не надо быть легковерным - в особенности по отношению к тем, кто имеет другой политический, экономический и классовый интерес. Не нужно бояться признавать того, что всё в действительности гораздо хуже, чем нам хочется, но и не так плохо, как порой кажется - потому что мы не одиноки. Не только собаки, но и львы умеют собираться в стаи - не стоит про это забывать.

Б.Мединский

9.10.19























Общество потребления, Афоризмы, Атомизация, Классовое общество, Капитализм, Кризис, Социум, Суть

Previous post Next post
Up