Apr 14, 2009 03:03
ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ…
До Санкт-Петербурга докатился московский вирус «созидания новой архитектурной среды». Замечательные здания из стекла и бетона неповторимого компьютерного стиля, которые, еще не построенные, уже объявляются шедеврами, стали с угрожающей скоростью появляться в центре северной столицы. Вместе с тем рушатся уникальные старые здания, которые, как на грех, великие архитекторы XVIII-XIX веков, совершенно не заботясь об интересах строительных компаний ХХI века, с особым цинизмом строили в самых выгодных местах исторического центра, создав, таким образом, массу обременительных хлопот инвесторам и их лоббистам.
Поэтому пришлось направить Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву письмо:
Президенту Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Анатольевичу
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Вы петербуржец. И Вы знаете, что «петербуржец» это особое состояние души, особое самоощущение человека, которого раньше в любом другом городе узнавали по интеллигентности, манере одеваться и четкому выговору отдельных букв.
Вся история России последних трех столетий неотделима от Петербурга. Пушкин, Гоголь, Достоевский, Ахматова, Лихачев - это разные лица одного и того же города, это разные состояния души петербуржца. Неудивительно, что у Гоголя, как Вы знаете, Петербург часто становится отдельным действующим лицом. Помните, как после кончины маленького чиновника «Петербург остался без Акакия Акакиевича»? Уходили поколения и благодарная память об ушедших, отпечатавшаяся на фасадах, сохранившаяся в квартирах, домах, знаменитых дворах делала глубже и значимее ощущения нового поколения, с гордостью говорившего «мы тоже из Петербурга». Образы ушедших отпечатывались на «небесной линии города», словно на полотне, делая город живым и вечным.
Однако если несколько столетий Петербург оставался без Акакия Акакиевича, без погибших в блокаду, без Лихачева, то сегодня, к сожалению, мы и все, кто придут за нами, могут остаться без Петербурга. За годы своей непростой истории Петербург выдержал многое. Наводнения, голод, революции, страшную военную блокаду, бомбежки и артобстрелы. Но сегодня, в мирное время, когда не бомбят и не стреляют, оказалось, что он может не выдержать наступления денег и личных интересов двух или может трех десятков людей.
Хорошо известно, что когда сталкиваются культура и большие деньги, то чаще всего побеждают именно деньги. Сегодня деньги в Петербурге побеждают культуру, уникальные дома, память людей, побеждают город. За несколько лет снесены и искалечены сотни зданий, а те новые, многоэтажные, что возведены из стекла и бетонных конструкций, поставили на грань гибели знаменитую «небесную линию» города, о которой так заботился Д.С.Лихачев. Гармония цельности - то, чем всегда был знаменит Петербург, то, что вдохновляло писателей посвящать Петербургу, как живому, произведения и что сегодня приводит на берега Невы миллионы людей со всего мира - это может погибнуть. Достаточно уничтожить на Невском проспекте, Галерной улице, Дворцовой набережной, еще во многих переулках, на площадях пять-десять зданий и этих площадей и переулков не будет. Вместе с ними уйдет и подлинный город. Он просто станет другим. А вместе с городом исчезнут и те, кто называет себя петербуржцами.
Мы с Вами знаем, что есть тысячи «основательных» причин уничтожить или изуродовать старинный дом. Не хочется возиться, дороже снести, чем сохранять. Быстро убить всегда проще и дешевле, чем долго, затратно и сложно оперировать, однако, к счастью, такая логика еще не прижилась среди нас, живых людей. А относительно живого города она, почему-то, действует. Есть, наверное, и еще одна причина. Те люди, которые сносят, уродуют и разрушают во имя собственной прибыли, обычно родились и выросли не в Петербурге. Они ему чужие и он им чужой. Поэтому им проще. Но что делать тем петербуржцам, что живут в нем, что рассеяны по России и миру, но все равно при любой возможности едут, летят, бегут назад «лечиться воздухом Петербурга», как говорил один мой знакомый, возвращаются во дворы и квартиры детства и юности.
А будет ли куда им возвращаться через пять-десять лет? Как уже говорилось, ценность Петербурга - в его гармонии, цельности, единстве. Достаточно уничтожить несколько десятков «незначимых», «обычных» домов, держащих эту связь и он распадется на отдельные «уникальные памятники архитектуры», навсегда перестав быть живым, дышащим городом. Он утратит историчность, неповторимость, свой особый, грустный уют. А прах целого поколения, не сумевшего отстоять и защитить город, «со строгостью судьи и гражданина потомок оскорбит презрительным стихом» и нам нечем будет оправдаться.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Такой комплексный, единый, цельный город, как Петербург можно спасти только масштабными, комплексными мерами. Если спасать каждый дом в отдельности, то можно не успеть. Поэтому осмелюсь предложить Вам, как петербуржцу, как Президенту России объявить город Санкт-Петербург комплексным национальным проектом. Не меньше. Это, безусловно, потребует сил и очень больших средств, о чем очень трудно говорить в те непростые времена, что мы сейчас переживаем. Эти времена пройдут. Но нельзя допустить, чтобы вместе с ними, с этими временами, потому что некогда, потому что нет денег и еще по десятку причин, прошел и Петербург. Сегодня еще есть время и возможности.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я прошу прощения, что отнял у Вас время, но я убежден, что одно Ваше слово может полностью изменить ту опасную ситуацию, в которой оказался наш общий Петербург. Разумеется, я не одинок в стремлении спасти город. В Общественную Палату поступает множество писем, авторы которых предлагают конкретные меры по спасению города и отдельных памятников. Очень бы хотелось, чтобы судьба Санкт-Петербурга стала предметом обсуждения на самом высоком уровне - в Правительстве или на любом мероприятии с Вашим участием и участием всех тех, кто может изменить ситуацию.
С глубоким уважением.
Письмо отправилось в Министерство культуры РФ, откуда пришел ответ за подписью А.Е.Бусыгина. В нем значится, что «Минкультуры России поддерживает Ваше предложение… Минкультуры России готово рассмотреть вопрос об отнесении территорий исторического центра Санкт-Петербурга к одному из видов объектов культурного наследия - достопримечательному месту федерального значения в границах, откорректированных с учетом сложившейся градостроительной ситуации, при условии, что с этим вопросом обратится в Минкультуры России правительство Санкт-Петербурга».
Направил письмо В.И Матвиенко с просьбой обратиться. Надеюсь, что все получится.