"Суд времени"

Aug 25, 2010 13:13

Итак, пока скачал и посмотрел дискуссии про Беловеж и про Гайдара ( Read more... )

Кургинян, Суд Времени, Млечин, Гайдар

Leave a comment

unkle_alx August 25 2010, 09:39:34 UTC
Суд потомков
Интеактивный проект всероссийского Пятого телеканала "Суд времени" привлек немалое внимание блоггеров в сети.
С одной стороны, этот проект вызывает интерес к событиям недавней отечественной истории.
Но, можно предположить, что это и попытка пусть грубого, но все же зондажа степени усвоения постсоветской исторической мифологии.
На одном из последних "историко-судебных" слушаний по "делу ГКЧП" всплыла из небытия фигура Горбачева.
В связи с немалой мистифицированностью его личности целесообразно познакомить читателей с политической физиономие этого деятеля "периода гибели Великой державы".

Годы его пребывания у власти вошли в историю страны под названием периода Перестройки. Но современники, равно как и потомки, не только спорят, но и будут продолжать спорить по вопросу о том, а что это было, правление Горбачева?

"Что это было?" - именно так озаглавлена недавно вышедшая книга бывшего в то время одним из технических работников секретариата Политбюро ЦК Николая Зиньковича. И хотя ее автор не дает ответов на все вопросы - а кто же знает их?, - книга эта, без сомнения, вызовет заслуженный интерес читателей.

Вновь обращаясь к недавнему историческому прошлому нашей страны мы позволим себе предложить и иную версию происходившего. Причем версию, основанную на свидетельствах одного из главных действующих лиц тех событий, а именно самого Горбачева. Ибо, как гласит древняя мудрость, "да будет выслушана и другая сторона".

В печати уже приводилось немало высказываний, приписываемых Горбачеву, которые нередко вызывали сомнения в подлинности их авторства. В этой связи сразу оговоримся, что цитируем лекцию М.Горбачева "От тоталитаризма к демократии", прочитанную им 12 декабря 1992 г. в университете Мехико.

Мексиканской студенческой аудитории Горбачев заявил, что "одно из решительных сражений демократии с тоталитаризмом развернулось в последние годы в бывшем Советском Союзе".

Называя СССР государством, "где существовал один из наиболее жестоких тоталитарных режимов", Горбачев как будто забывал, что он не только был главой этого государства, но и на протяжении многих лет в качестве члена Центрального комитета КПСС входил в число высших руководителей страны.

Правда о Горбачеве здесь: http://www.proza.ru/2007/05/02-286

Reply


Leave a comment

Up