Прогулка по Киеву. Фотографии. Достопримечательности. Центр.

Jan 21, 2014 08:51




В Киеве большой, разнообразный и красивый центр. Выбраться в него могут даже транзитные пассажиры, т.к. железнодорожный вокзал расположен сравнительно недалеко, и в этой части города находится несколько станций метро. Если же в вашем распоряжении целый день, то можно не торопиться и часть пути проделать пешком (тогда в поезде наградой за прогулку будет крепкий и здоровый сон). От вокзала в сторону центра ведёт, с небольшим подъёмом, широкая улица.
Достаточно скоро нужно начинать фотографировать. Этот перекрёсток, в какой-то степени отражает нынешнюю тенденцию в формировании облика Киева. Застройка давнего и недавнего времени прорастает современными высокими зданиями.




На длинной аллее хорошо просматривалась фигура торжествующего всадника. Это командир времён Гражданской войны Николай Щорс. По утверждению бывшего президента Украины Леонида Кравчука, именно он, будучи студентом, служил натурщиком при создании памятника.




Разнообразие стилей продолжается и далее.













Владимирский собор. Освящён в 1896 году. Главный храм Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.




Киевский университет был основан в 1833 году указом Николая I. Его Красный корпус старше всех остальных, он построен в 1843 году. Красный цвет соответствует расцветке ордена св. Владимира, чьё имя долго носил университет. За зданием расположен Ботанический сад.




В настоящее время ВУЗ носит имя Т. Г. Шевченко. Сам Тарас Григорьевич находится рядом, в одноимённом парке. (Конечно, в думах...).




С каждой стороны от Красного корпуса находится по библиотеке.
Университетская научная.




И Национальная библиотека им Вернадского.




Национальная опера Украины. Здание построено на месте сгоревшего в 1896 году Городского театра. В 1911 году здесь, на глазах публики, среди которой был император Николай II, был убит премьер-министр России П. А. Столыпин.







Из центральной ниши фасада поймал ставший уже знакомым взгляд.




Посмотрим, что город предлагает для осмотра поблизости.










На переднем плане скромное жёлтое здание является Президиумом Академии Наук Украины.




Золотые ворота были главным въездом в древний Киев. Они упоминаются ещё в XI веке. Сильно пострадали при взятии города ханом Батыем. С тех пор постепенно разрушались. В 1982 году, к 1500-летию Киева, Золотые ворота были полностью восстановлены. Последняя реконструкция проведена в 2007 году. Ворота венчает Благовещенская церковь, а внутри них, в настоящее время, расположен музей.




Рядом установлен памятник Ярославу Мудрому (1997 год).




"Замок барона". Здание построено в конце XIX века для польского помещика М. Подгорского. Название своё получило из-за того, что соседний дом принадлежал барону М. Штейнгелю, и многие думали, что барон владеет обоими строениями.




Дом актёра расположился в бывшей караимской кенассе, которая сооружена в 1900 году. Ранее здесь находился кукольный театр, затем кинотеатр.




Памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади (конец XIX века). Автор - известный скульптор М. О. Микешин (Автор памятников 1000-летию России в Великом Новгороде, Екатерине II в Петербурге).




Громада нового дома-утюга (отель) рассекает жизненное пространство вокруг себя.




Центральным сооружением Софийской площади является Софийский собор. Он является самым древним уцелевшим архитектурным памятником Руси (первая половина XI века). Нынешний облик приобрёл после реконструкции XVII века. В соборе похоронены Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и другие князья. В настоящее время колокольня открыта для посещения.




Напротив Софийской площади находится Михайловская площадь. Это место очень удачно в архитектурном плане. Создаётся впечатление, что находишься на одной огромной вытянутой площади, противоположные короткие стороны которой обрамлены прекрасными храмовыми комплексами.
Вход в Михайловский Златоверхий монастырь.




Посмотрим на Михайловскую площадь внимательней.
Памятник княгине Ольге. По правую руку от неё апостол Андрей Первозванный, по левую просветители Кирилл и Мефодий.




За спиной скульптурной группы здание Реального училища.




И чуть в стороне украинский МИД. 1930-е годы.




Войдём в Михайловский монастырь. Михайловский Златоверхий собор был сооружён в XII веке. Неоднократно перестраивался, последний раз на рубеже XX и XXI веков.




Церковь Иоанна Богослова начала XVIII века.




Святой источник.




Памятник жертвам Голодомора. Просто, но мою душу тронуло. В контуре тела матери вырезана фигурка ребёнка в виде креста.




Встретившийся мужчина с крестом в руках, вероятнее всего, Андрей Первозванный.




И грустная скульптура. Чему посвящена, сказать не могу, все мы знаем, что поводов для грусти в нашей истории было вполне достаточно.




Два здания, относящиеся к филармонии.







Далее попадаем в район, называемый Липки. Когда-то здесь изобиловала липа и прочая растительность, которую, со временем, сменила жилая застройка. Место это издавна привлекало людей уважаемых. И не уважаемых, но обеспеченных. Традиция, похоже, сохранилась и поныне, т.к. на улице встретилась прогуливающаяся по мостовой охрана, что для Украины редкость. Здесь много интересных и респектабельных на вид зданий. Посмотрим несколько образцов для примера.
















Дом плачущей вдовы. Начало XX века. (На стене здания находится барельеф, изображающий женское лицо, по щекам которого в дождь текут слёзы). В настоящее время в нём расположена гостиница для официальных лиц и делегаций. Например, здесь останавливались Кондолиза Райс и Сергей Лавров ( в разное время и в разных номерах).




Академия правовых наук Украины.




Особняк Ковалевского 1911 года.




Дом барона Гильдебранда (начало XX века).




Памятник гетману Правобережной Украины Филиппу Орлику. Сподвижнику Ивана Мазепы, инициатору создания первой украинской конституции.




Лютеранская кирха 1857 года постройки. Сооружена для жителей немецкой колонии.




В этом тихом районе хорошо заниматься важными делами. Например, считать государственные деньги...    Национальный банк Украины. В здании находится музей денег. (Хоть в музее их увидеть...).




Или думать, где эти самые деньги взять и на что потратить...
Администрация Президента Украины. Рядом с резиденцией практически нет охраны. Можно фотографироваться у входа в здание.




Напротив находится известный "Дом с химерами". Построен он в 1901 - 1903 годах по проекту архитектора В. Городецкого. Дом стоит на крутом обрыве и имеет с одной стороны 3 этажа, а с другой 6 этажей. Главный фасад украшен скульптурными изображениями зверей, птиц и сказочных персонажей. В настоящее время здесь Малая резиденция приёмов Президента Украины.




Отсюда можно посмотреть на крыши Киева.




Гимназия им. Леси Украинки.




- А где же Крещатик?... - Может спросить какой-нибудь просвещённый читатель.
- Почему мы до сих пор не вышли на главную улицу города?
А вот он, мы всё время бродили поблизости. То с одной, то с другой стороны от него. ( Протяжённое здание на вводном фото тоже на Крещатике).







Здесь так хорошо, что многие жители страны живут на Крещатике в обычных палатках. Попутно занимаясь политикой.




Совсем рядом находится знаменитый Майдан Незалежности (площадь Независимости). Майдан рассекается Крещатиком на две примерно равные части.
Улицы с этой стороны ведут к Софийскому и Михайловскому соборам. На переднем плане восстановленные Лядские ворота. Именно в этом месте войско Батыя смогло пробить брешь в городских укреплениях и ворваться в Киев.




На воротах установлена фигура покровителя города архангела Михаила.




Другая часть площади. За ней находятся Нацбанк и Администрация Президента. На переднем плане колонна с девушкой наверху, держащей калиновую ветвь в руках. Она олицетворяет независимость страны. На заднем плане тянется ввысь гостиница "Украина". Перед ней видны стеклянные окна торгового комплекса. За ним расположена смотровая площадка, откуда очень удобно обозревать всю местность.




Дом профсоюзов.




Знак начала отсчёта расстояний.




Музыкальная академия.




Памятник казаку Мамаю.




Здание бывшего института благородных девиц. В настоящее время в нём работает Международный центр культуры и искусств.




Памятник основателям Киева.




Конечно, Майдан должен быть обязательным пунктом в плане прогулки по городу. Здесь всегда интересно.




- ... Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции...
 - ... Что вы пристаёте? - хмуро сказал Балаганов...
 - ... Нет, вы спросите! - требовал Паниковский... - И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым...  У меня была семья и на столе никелированный самовар. А что меня кормило? Синие очки и палочка...




Пора возвращаться. Движемся по Крещатику. Самый дорогой в городе Бессарабский рынок. Здание построено в 1912 году.




Неожиданно на одном из перекрёстков обнаружился памятник Ленину. Думал, что в Киеве их уже нет. Теперь фотография стала исторической, т.к. памятник снесли во время акций Евромайдана.




Информация, которая может пригодиться автотуристам.




В Киеве много автомобилей. Из-за их скопления, порой, невозможно сфотографировать какой-либо объект. Поэтому в заключение несколько фрагментов зданий, снятых выше потока машин.













Перейти к другим рассказам

города Украины

Previous post Next post
Up