Прогулка по Киеву. Фотографии. Достопримечательности. Подол.

Jan 17, 2014 08:47




Древний Киев появился на правом берегу Днепра. Который практически весь является высоким, за исключением исторического района Подол, находящегося у его подножия. Некоторое представление о местоположении этой части Киева может дать вводная фотография   (на переднем плане). Сегодняшний Подол притягивает к себе большое количество туристов, и это не удивительно, т.к. многие страницы истории Киева были написаны именно здесь. Начинался он, как ремесленно-торговая часть города, затем, из-за разрушения верхней части Киева ханом Батыем, сюда переместился центр. После пожара 1811 года Подол был заново отстроен по проекту архитекторов А. Меленского и В. Гесте.
 Центральной площадью района можно считать Контрактовую (на ней расположена одноимённая станция метро).  В Средние Века здесь находился административный центр Киева и его главный торг.
 Успенская церковь Богородицы Пирогощей - древнейший сохранившийся в первозданном виде храм на Подоле. Согласно "Слову о полку Игореве", князь Игорь благодарил в этой церкви Богородицу за своё спасение из половецкого плена. Была уничтожена в 1935 году, восстановлена в 1998 году. На заднем плане, с обоих сторон, видны фрагменты Гостиного двора.




А это он сам во всей красе.




Памятник гетману П. Сагайдачному, поборнику Православия и меценату.




Киево-Могилянская академия является одним из самых престижных ВУЗов Украины. На этом месте, в 1615 году, появилось одно из первых высших учебных заведений Восточной Европы. Центральный дугообразный корпус построен в начале XX века. В советское время здесь располагалось Высшее военно-морское политическое училище.




Рядом с академией памятник украинскому философу и просветителю Г. Сковороде, который в ней учился, пел в хоре, а затем преподавал. В день вручения дипломов на голову Сковороде одевают чёрную шапочку выпускника, а на день академии моют. Потом на него садятся голуби и жизненный круг начинает следующий оборот...




Бывший греческий монастырь. В настоящее время здание принадлежит Национальному Банку.




Контрактовый дом 1817 года постройки. На втором этаже был музыкальный зал, в котором выступали многие известные мастера. В том числе, Ференц Лист.




Детский музыкальный театр.




Дом детского творчества. Здание было построено в 1804 году для купца Назария Сухоты. После этого успело побывать магистратом, Городской Думой и гимназией. Третий этаж надстроен в 1878 году.




Сразу бросилось в глаза, что многие здания (или их хозяева) решили обзавестись мансардами.










(Возможно, какие-то из них являются новыми).







Т.к. работа эта идёт активно, то можно увидеть, как меняют облик зданий. Скорее всего, этот процесс вызывает определённые неудобства у киевлян. Уехал человек, к примеру, в длительную командировку, а вернувшись не может свой дом найти (это не считая иных возможных осложнений, связанных с длительным отсутствием в семье...).




Конечно, всегда были популярны шпили и башенки на угловых зданиях.










Доходный дом 1911 года постройки.




А в этом случае сложно сказать что-либо определённое. Возможно, здесь слились воедино строения разного времени.




Флоровский монастырь - старейший из действующих женских монастырей Киева. Известен с XVI века.
 На переднем плане Вознесенский собор 1732 года постройки, за ним видна колокольня XIX века.




Воскресенская церковь 1824 года постройки.




Трапезная.




Ещё одна церковь на территории




и дом, похожий на административный.




- Алло! Небесная канцелярия?...




Неподалёку от монастыря храм Николы Притиска середины XVII века.




"Дом Петра I" конца XVII века. В нём он останавливался во время пребывания в Киеве.




По мере удаления от Контрактовой площади стали появляться дома без мансард. То ли очередь пока не дошла, то ли их было решено оставить в первозданном виде для обозрения потомками.










Это более ранний вариант надстройки здания. Когда появившиеся верхние этажи не слишком бросались в глаза.




Строительство нового храма.




Небольшой усадебный дом. Совершенно не характерный для этого района, в котором практически все здания в несколько этажей.




Фрагмент стены здания. Надо сказать, что подобное оформление фасада здесь встречается нередко.




Свято-Ильинская церковь построена в 1692 году. Она расположена на месте первой христианской церкви Киевской Руси, в которой совершалось крещение киевлян.




Рядом небольшая колокольня XVIII века.




Церковь Святого Николы Набережного (1772 год). На переднем плане трапезный Храм Святых Новомученников Украинских.




В районе Подола на Днепре достаточно протяжённая набережная. Прямо на воде (вход по мосту) построена церковь Николая Чудотворца. Сооружение опоясывает небольшой балкон, нависающий над рекой. Храм сооружён в честь кораблей Пинской военной флотилии, погибших, но не спустивших флагов в июне - сентябре 1941 года.




Новый мост через Днепр скоро вступит в строй.




Церковь Рождества Христова на Почтовой площади. Каменное здание было возведено в 1814 году на месте деревянного храма. В 1861 году здесь состоялось прощание киевлян с прахом Тараса Шевченко. В середине XX века храм был уничтожен, восстановлен в 2003 году в первозданном виде.




И парочка зданий поблизости.







Подол - место достаточно обособленное из-за сложности местного рельефа. Подняться отсюда наверх, туда, где расположена основная часть города, можно на фуникулёре.




Либо по нескольким улицам, которые называются спусками. Мы выберем Андреевский спуск, место живописное и хорошо известное. Этой улице посвящён музей, находящийся в самом низу.




Театр "Колесо".




И "Театр на Подоле".




Вдоль всей улицы продают различные сувениры.







Арт-галерея "Фортуна" и другие подобные заведения ждут посетителей.




На Андреевском спуске в "доме Турбиных" с 1906 по 1919 годы жил Михаил Булгаков. Сюда же он поселил героев романа "Белая гвардия". Рядом с домом памятник писателю. (Само здание, в котором теперь музей, было на ремонте).




Бывший доходный дом известен, как "замок Ричарда Львиное сердце". Были слухи о живущих здесь привидениях.




Рядом с музеем-мастерской скульптора Ивана Кавалеридзе находится не совсем обычный памятник Тарасу Шевченко. Если все памятники известному кобзарю расставить в хронологическом порядке, то этот явно должен быть последним.




На самом верху Андреевского спуска расположена Андреевская церковь. Заложена в 1744 году на месте Андреевского бастиона Старокиевской крепости к приезду императрицы Елизаветы. По легенде Андрей Первозванный установил на этом месте крест и предсказал возникновение здесь "вечного города". Место, действительно, замечательное. От храма отличный обзор вокруг.




Памятник Свириду Голохвастову и Проне Прокоповне, героям кинокомедии "За двумя зайцами".




Теперь спустимся немного вниз по Андреевскому спуску и поднимемся по металлической лестнице на Замковую гору ( на ней когда-то стоял замок литовского, а затем польского воеводы). Отсюда удобно осматривать окрестности.
 Прямо под горой, похоже, что в бывшем овраге, выстроен современный жилой район.




Если у него пока нет названия, то могу предложить своё. "Мансардовка".




Вдали виден строящийся Подольско-Вознесенский мост. Русло Днепра, в этом месте изобилует островами. В правой части фотографии просматривается церковь Николая Чудотворца на воде.




На этом снимке тоже кое-что уже знакомо. На переднем плане слева Гостиный двор, справа бывший греческий монастырь, а по центру Киево-Могилянская академия. За центральным дуговым корпусом виден купол Благовещенской церкви, находящейся в старом учебном корпусе. В правом верхнем углу фотографии виден Московский мост через Днепр.




Это он покрупнее.




И взгляд на улицу Андреевский спуск. Наверху Андреевская церковь, ниже "замок Ричарда Львиное Сердце".




Перейти к другим рассказам

города Украины

Previous post Next post
Up