Проблема домашнего оружия (и, тем более, постоянно носимого оружия) - важный пример того, как важна статистика для теории безопасности. Допустим, вы регулярно участвуете в перестрелках, потому что воюете на фронте, служите в полицейском спецназе, состоите в банде и так далее. В этом случае вам, безусловно, нужно оружие
(
Read more... )
я просил оперировать рисками, - а Вы продолжаете, в основном, про вероятности.
Возможно, Вы не в курсе, но "риск" - это такое математическое понятие, имеющее абсолютно однозначную формулировку.
Росийская статистика (официальная, от МВД) показывает, что владельцы легального гражданского оружия совершают преступления в 267 раз реже, чем население в целом. Если сравнить с не-владельцами, - то окажется еще забавнее.
Вы рассуждаете о владении оружием "в общем", - оружия, как я понимаю, не имея. А у меня и дед, и отец были охотниками; впервые из ружья я стрелял в 7 лет, а первую свою утку добыл в 9. В мои 12 отец показал мне, где лежит ключ от оружейного сейфа, - под тем предлогом, чтобы я, при необходимости, мог защитить маму, если его рядом не окажется. Это была чудовищной мощи прививка ответственности; у меня дома в гостях бывала тьма сверстников, - в том числе и в отсутствие родителей. Но ни один из них даже не узнал о самом существовании оружейного сейфа, - не говоря уже про "похвастаться содержимым".
Я являюсь легальным владельцем трех пистолетов и револьвера, - не считая длинных стволов. Моя дочь в ее два с половиной года, увидев в охотничьем журнале фотографию старинной двустволки оригинальной конструкции, спросила, ткнув пальцем в фотографию в область колодки, - "А где здесь рычаг запирания?.."
(Где у ружья рычаг запирания, - она прекрасно знает; заряжать ружье онатнаучилась большеьгода назад. Просто на фотографии была модель, устроенная сильно оригинальным образом, - рычаг запирания там был в совершенно неординарном месте.)
Есть такая штука, - оружейная культура. Она очень дорогого стоит, и это первое, что я намерен передать моим детям.
А ситуация, и которой какой-то из принадлежащих мне стволов без моего ведома попадет в руки постороннего человека, - будь он. хоть трижды членом семьи, - совершенно не представима.
Давайте вспомним Жванецкого. Лично Вы - хоть раз пробовали на зуб эти ананасы?..
Reply
Значение имеют не примеры, а статистика. Да, с жесткими российскими законами и с преимущественным распространением громоздкого законного оружия, которое трудно спрятать на теле и которое нельзя просто так вынести на городскую улицу, вполне представимо, что владельцы такого оружия ответственны и законопослушны. Но если начать менять законы, то ситуация может измениться. Особенно если ориентироваться на Америку. Где полно и оружейной культуры, и оружейных убийств.
Reply
А вот если бы в школе, куда он пришел, не было запрещено нахождение с оружием, его эскапада закончилась бы еще не начавшись, как только он достал бы ствол. Но оружтие это ведь опасно, поэтому оружия там не было, законопослушные граждане расчитывали при случае позвонить 911 и убежать или спрятаться. Кому-то это даже удалось.
Reply
Стоит отметить, что минимум одну женщину Ланца убил через дверь. Если бы у него был нож, эта женщина осталась бы жива. И не она одна, судя по всему.
Reply
И, полагаю, у уважаемого kirguduev не было того букета интересных состояний, который был у Ланзы.
Собственно, Новески про это писал, что основная проблема расстрелов не в доступности роружия, а в фармакопее и традициях держать дома агрессивных психов, успокаивая их таблетками. ЛАнза просидел несколько дней дома без матери и, скорее всего, их не принимал, отсюда и итог.
А если бы в школе были вооруженные взрослые, ланза бы то той двери и вовсе бы не добрался, и не только бы эта женщина (кстати, она не была убита, ранена в руку и ногу) не пострадала, но и дети остались бы живы.
Reply
а ножа, бритвенного лезвия, веревки и мыла, снотворного в аптечке, окна на пятом этаже или выше, когда Вам было лет 18, - не нашлось? Вот прямо-таки ничего-ничего из перечисленного? Ну, вот не рассказывайте мне сказок про суицид. Если бы у Вас действительно было такое намерение, - Вы бы его успешно реализовали бы, - не с первой попытки, так со второй. А в ситуации, когда такого намерения у Вас не было, - наличие под рукой ствола ничего бы не изменило.
Компактного гражданского оружия скрытого ношения на руках у населения - больше полутора миллионов стволов. И что? В криминальной статистике их не видно и не слышно.
А с оружейной культурой в Америке, скажу Вам по секрету, дела обстоят, в целом, намного хуже, чем в России. И в этом, если задуматься, нет ничего удивительного.
А Ланца - вообще отдельная история. Нация прозака, фигли.
Reply
Leave a comment