Пока все окончательно не забыла, отчитываюсь про Милан и Венецию.
При выходе из самолета, мы поняли что нам придется тяжко. Языка мы не знали, английский итальянцы не хотят учить из принципа, все билеты продаются только автоматами и нифига не понятно. Я в свойственной себе манере было начала паниковать, но с помощью моего волшебного блокнотика и познаний инглиша сели таки в экспресс до города. Как оказалось не в тот. Сверившись с моими записями, успели выпрыгнуть из вагона за секунду до отправления. И вот, 20 минут и мы в центре Милана. Ночные поиски отеля с горем пополам увенчались успехом и часов в 10 вечера мы были в уютном отеле на 8 номеров, с очень учтивым хозяином. Наутро, когда мы спустились на кухню, предложил на выбор несколько видов кофе. Вот тогда то я, человек непьющий его, прониклась вкусом и пила его ежедневно.
Вид с балкончика.
В городе огромная стройка. Милан получил право провести какую-то всемирную выставку или что-то вроде того, и все основные достопримечательности были в строительных лесах. Кроме того в авральном режиме строят новую ветку метро, и кое-где совсем уж проблематично ходить. Ну это для нас, истинных пешеходов.
Самый пафосный Макдак из мною виденных :-D
Леонардо Дикаприо
Ла-Скала
Все окна заставляются глухими ставнями, чтобы никто не мешал людям спать в 4 часовую сиесту. Кстати до 7 вечера поужинать где-нибудь просто нереально. Все закрыто.
Город наводнен скутерами. Они повсюду, мешают пройти, проехать. Типичная картина - как мужчина в деловом костюме (там все мужчины в деловом остюме ходят) с начищенными до блеска туфлями, одевает шлем и садится на скутер или на велик. Необычное для нас зрелище.
В каждом уважающем себя городе должна быть пешеходно-туристическая улица
Старое кладбище.
Еще в милане, как и в Москве дохрена бомжей, попрошаек и негров. Последние отличаются крайней навязчивостю, могут спокойно хватануть за плечо, чтобы попытаться впарить тебе сумку, браслет или какую нибудь другую хрень. Неприятно.
Система проездных билетов точно такая же, как и в Праге. Билет - компостер - и, если что не так - штраф 50 евро. Проблема в том, что автоматы продающие билеты находятся в метро и работают не круглосуточно. так что из нашего отеля рано утром уехать на автобусе не представлялось возможным и мы ходили пешком.
Центральный парк. Фотографируясь на этом фоне я увидела что то, похожее на статуэтки черепах в другом конце пруда и с криками: Саша пойдем сфотаемся, понеслась туда. Каково же было мое удивление, когда эти статуи начали шевелиться.
Загорают))))
Неведомая птица издающая неприятный звук)))
Обратите внимание, девушка с собакой и на растоянии вытянутой руки ОНИ))))
Купив (в автомате опять таки) билет до Венеции, рано утром отправились в путь. Так как электричка была не скорая и бюджетная (ну что еще от меня ожидать) - это было самое умопомрачительное путешествие. Гетто!!! Электричка Москва - Фрязево нервно покуривает в сторонке. Негры, арабы, бомжы, лица такие, что хотелось зажаться под лавку и сидеть там все 4 часа. На обратном пути наблюдали за картиной, как негр на ломаном английском разводит какую-то туристку на секс. когда мы выходили - было очевидно, чем закончится для нее вечер. Ну да ладно. О чем это я, ах да, Венеция. Вступив на венецианскую землю в нос ударил запах тухлятины. Я чертыхнулась, меня предупреждали, что запах там на любителя, но самое необычное что минут через 7 он исчез. До сиз пор думаю, это я привыкла или он правда куда-то испарился. Сам город производит точно такое же впечатление, как на картинках. Если б не количество туристов - жить там наверное было бы очень здорово.
Здороваются)
А вот там какие замечательные чайки.
Случайно набели на выставку какого-то художника. Повеселились от души)))
хе-хе-хе-хе
Гастрономический Милан меня покорил. Каюсь, только тут я узнала каким должно быть сухое белое и каков к примеру на вкус пармезан. Ну и естественно нельзя было отсюда уезжав не попробовав пицу, пасту и капрезе.
Уровень обслуживание любой уличной кафешки даст фору Московскому ресторану. Чопорные итальянцы относятся к профессии официанта так, как будто они минимум министры. Все проявляется в мелочах: как подойти, как положить приборы, как открывать бутылку, как лить наливать в стакан. Столы выставляют прямо на тротуаре и ничем не ограждают от прохожих.
И вот, ты сидишь в сумерках, смотришь на город, наблюдаешь за импульсивными жестикулирующими итальянцами, смакуешь еду и время замирает. Сердце, кажется, и то, начинает стучать реже и тише, подстраиваясь под ритм города.
Мне подумалось, что взять это все и поближе к морю - вот туда я наверное б с удовольствием отправилась)