Обмазаться пулеметами и...

Feb 15, 2022 02:30



АКАЗЦА идея, реализованная в столь почитаемом играчками WoT танчике ИС-7 -  утыкать тяжелый танк дистанционно-управляемыми пулеметиками, которая, как я всегда думал, пришла в голову советским конь-структорам по итогам ВОВ и применению различных противотанковых средств, прежде всего реактивных гранатометов, появилась гораздо раньше:
Деревянная модель танка ИС-7, 1946 год. Хорошо видна башенка со спаркой пулеметов на кормовом листе орудийной башни танка


Деревянная модель танка ИС-7 в натуральную величину, 1946 год. Хорошо видна башенка со спаркой пулеметов на корме и установка пулеметов на левом борту. Из восьми пулеметов семь были ШКАС калибра 7,62-мм. Один из них был спарен с пушкой, четыре монтировались в специальных коробах (два на качающейся части пушки для стрельбы по ходу вперед и два на надгусеничных полках для стрельбы назад) и два в специальной дистанционно управляемой установке на корме башни. К моменту испытаний «объекта 260» эта установка также не была окончательно отработана.



Возимый боекомплект к 7,62-мм пулеметам составлял 2000 патронов. На крыше башни устанавливался 14,5-мм пулемет конструкции Шпитального? (боекомплект - 500 патронов) для стрельбы по зенитным целям. Огонь из него вел один из заряжающих.


Но проект поменяли - во втором и третьем кварталах 1947 года Кировскому заводу предписывалось изготовить три опытных образца нового тяжелого танка ИС-7 усовершенствованной конструкции, а в четвертом квартале - выпустить партию из десяти таких машин. Также в постановлении были перечислены изменения, которые требовалось внести в конструкцию этих машин.



Кроме орудия, на новом танке предполагалось заменить и пулеметы: их количество осталось прежним (восемь), но теперь два из них были 14,5-мм, причем конструкции Владимирова (КПВ-44), а остальные - 7,62-мм РП-46.


Замена пулеметов конструкции Шпиталного была, прежде всего, связана с тем, что в них использовались специальные боеприпасы - например, для ШКАСов металлические гильзы. При использовании такого вооружения в танковых частях пришлось бы дополнительно налаживать и систему снабжения ШКАСов боеприпасами.
Из восьми пулеметов три (КПВ и два РП-46) должны были устанавливаться спаренными с пушкой, три (два РП-46 м КПВ) - в строенной дистанционно управляемой установке на корме башни и два РП-46 - в бортах корпуса для стрельбы назад по ходу танка



С пушкой была строено три пулемета - один 14,5-мм КПВ и два 7,62-мм. Установка крупнокалиберного пулемета вместе с пушкой позволяла использовать его для борьбы с легкобронированными целями, а также для пристрелки, что позволяло экономить снаряды.


Еще два 7,62-мм пулемета монтировались в специальных кожухах на бортах корпуса, и могли вести огонь по ходу назад. На второй и последующим образцах ИС-7 добавили еще два 7,62-мм пулемета, которые крепились на бортах башни снаружи, и также могли вести огонь назад. Управляли этими пулеметами заряжающие.


На крыше башни, на специальном вертлюге, устанавливался 14,5-мм пулемет КПВ, который мог вести огонь по зенитным целям. Боекомплект к пулеметам составлял 400 14,5-мм и 2500 7,62-мм патронов.
Все выше известно многим, я привел только как выдержку из известной информации, а вот то что мне попалось - гораздо интереснее. АКАЗЦА подобное предложение поступало и было принято еще зимой 1938-го - задолго до всяких разных Фаустпатронов, Офенрорров и Базук и даже до получения опыта встреч советских танкистов с японскими шестовыми минами и финскими polttopullo (бутылками с горючей смесью), на волне веселой песенки увековечивших тогдашнего наркоминдел СССР в веках! Неужели это так страха навели легионеры и марроканцы под Мадридом с первыми, примитивными еще бутылками с бензином, заткнутыми тряпкой?



Протокол № 28 заседания ГВС РККА 9-10 декабря 1938 г. РГВА. Ф. 4. On. 18. Д. 46. Л. 259-271. Подлинник.Причем предполагалась ставить их и на Т-100 Палея, и на СМК Ермолаева. Я довольно поверхностно знаю историю мирового танкостроения, но подобной схемы вроде навскидку, если конечно не рассматривать ранние танки ПМВ и отчасти 20-х, ощетинившиеся пулеметами - к концу 1930-х ни у кого не припомню......

В Т-54 ранний (обр. 1947-го года) тоже курсовые пулеметы засунули - два 7,62-мм курсовых пулемёта СГ-43, размещённых в броневых коробках на надгусеничных полках. Надо сказать - так и американцы делали - но именно курсовые, без всяких "автоматических пулеметов" и дистанционно-управляемых установок.....
Или, как версия, может этот вариант нравился собственно быв. св. правед. Иосифу Горийскому?

пулемет, 1930-е, танки, ВОВ, СССР

Previous post Next post
Up