Его Величество Ручной Пулемет и его свита (за одно - и отGADка) у французов 1915-1935!

Mar 02, 2021 11:01


"Fusilier-mitrailleur Robert Bourbu, 94 e infanterie, s’est porté
le 25 septembre 1916 en tète de la vague d’assaut et a protégé
ses camarades par des feux nourris de fusil-mitrailleur"
(Пулеметчик Робер Бурбу из 94-го пехотного полка 25-го
сентября 1916-го года возглавил атакующих и
прикрыл своих товарищей шквальным огнем
ручного пулемета)
Из ( Read more... )

военная история, ПМВ, пулемет, история оружия, 1930-е, 1920-е, 1910-е, Франция

Leave a comment

borianm March 2 2021, 10:05:36 UTC
Соглашусь, что проблема не в ДП самом, который на самом деле неплохой пулемет, а в магазине к нему (явно равнялись на Льюис, сделать не меньше), не понимая, что даже на самом Льюисе после войны старались от него отойти в сторону классических коробчатых магазинов. Хотя по уму надо было дать как у всех практически одноклассников и ровесников коробчатый магазин, пусть даже на 20 патронов, как у Лахти-Солоранта. При этом такие магазины аналогично мог нести на себе все отделение, как и у всех остальных, банально засовывая в винтовочные подсумки и т.п.. А диски эти мало того, что тяжелые - они еще и КРАЙНЕ неудобные, и нести их иначе, чем в коробах - практически невозможно.

При этом соглашусь, что всем было интересно рассуждать о высоких материях, но никто не задумывался о "мелочах". Именно "активные бойцы" как самоцель плюс Федоровский фетиш автомата как индивидуального оружия и общий - самозарядки. Для всего прочего мира, кроме САСШ, это был фактически вчерашний день - все эти концепции до-ПМВшные...
С МГ-13м у меня много немецких фото - там тоже магазины распределены по отделению в дополнение к основным номерам, так что больше получается. Возможно кто-нибудь подбросит раскладку.

Такая же ситуация и с моим любимым станком к пулемету Максим, и много еще с чем...

Reply

jaerraeth March 2 2021, 10:44:50 UTC
Коробчатый магазин к ДП, собственно, хотели если не с самого начала, то в течение всех 30х гг. Но "нишмагла", в смысле пластинчатые пружины в нужном количестве промышленность не.

(А Шоша в общей линейке массовых ручников таки идет четвертым - после Мадсена, Бене-Мерсье и Льюиса).

Reply

borianm March 2 2021, 11:13:17 UTC
Льюис в иной массогабаритной категории

Reply

jaerraeth March 2 2021, 17:08:01 UTC
Льюис по весу ровно такой же, как Бене-Мерсье. А в сборке еще и покомпактнее, учитывая торчащую боковую кассету.
Мадсен тот полегче, да, а Шоша и Бар еще легче.

Reply

borianm March 11 2021, 14:35:23 UTC
Мертвый вес магазинов.

Reply

fvl1_01 March 2 2021, 11:17:29 UTC
>Но "нишмагла", в смысле пластинчатые пружины в нужном количестве промышленность не.

Даже это можно было частично обойти - рог сверху позволял при 20-25 патронах не делать большой кривизны и ставить более слабую пружину...
НО - так не хотели военные - мог затрудняет обзор и демаскирует пулемет!!!

Как потом показала практика в Китае - это было 100% надуманное теоретическое утверждение - но поезд уже ушел.

Reply

fvl1_01 March 2 2021, 10:59:07 UTC
>а в магазине к нему (явно равнялись на Льюис, сделать не меньше), не понимая, что даже на самом Льюисе после войны старались от него отойти в сторону классических коробчатых магазинов

Все 1930е Дегтярев делает коробчатые магазины (руку на которые он набил когда еще делал гамму пулеметов на основе автомата Федорова под патрон арисака - там Дегтярев последовательно улучшал федоровский "маузеровский" рожок на 25 патрон и там же тонкий блин на 50 появился.

и потом и рога делали:



и кассету Гочкиса (находя в ней как раз достоинства а не только фу фу фу как потом "оборзеватели" писать стали



Но все упиралось в ее величество чертову военную промышленность и сортамент да будет он проклят сталей :)

Что там если даже простые и не несущие больших нагрузок "рожки" для пистолета пулемета Токарева под нагановский патрон и то делали с проблемами. А тут массовый выпуск для массовой армии

Плюс военные - им втемяшилось в голову в конце 1920х что рог сверху как на Мадсене или Брене это ПЛОХО - увеличивает мол габарит цели, целиться мешает - фу фу фу..

Потом после поездок в Китай всяких врагов народа Блюхера и Примакова - наоборот в 1936м - хотим сверху рог, рог сверху это рулез, почему вы не делаете нам рог сверху :)

Ну и как с таким заказчиком работать который все 1930е не знает что он хочет.

Армии нужны крупнокалиберные пулеметы -отлично - вон у нас даже два варианта - как ковровский и как бы тульский -выбирайте, давайте войсковые испытания проведем что ли...Конструкция несовершенная - доведем. Где выпускать - есть
Не, ну вооот - надо сначало понять место крупнокалиберного пулемета в общевойковом бою то се пятое десятое - сделайте нам пока по 15 штук.

Понятно говорят заводы - и откладывают дело -такая партия никому не интересна , заводом выпускать ее только план валить. Нафиг.

Через ШЕСТЬ лет - аааа. Японцы в Китае применяют крупнокалиберные пулеметы в составе батальона... Аааа - где наши пулеметы где где где? В Караганде блин. Ладно разворачиваем серийный выпуск обратно

Сколько будет заказ - нууу нам нужно 50, нет 90 пулеметов. Или 50

Блин говорят на заводе и идут жаловаться тов Ворошилову. Тот пылкает гневом и таки начинает раздавать живительных пенлюлей... К концу 1939 в войска с помпой отгружают СЕМЬ пулеметов - остальные перехватили НКВДшники (морпогранохрана) и моряки

ДК был хуже ДШК, ШВАК в наземной ипостаси 12,7мм даже хуже ДК (но опытная партия отлично отработала у фортификаторов, в ДОТ установках) - но их серийный выпуск мог бы начаться в 1934-35м в данном случае ничего не мешало. Кроме непонимания военных нафига им пулемет и одновременно хотелок что бы вот такой вот был и такой вот был... Адская смесь получилась

Если глобально в СССР в 1930е правильно делали - то вот от таких мелочей увы волком выли.

А потом к дискам просто привыкли. В войсках их были уже милионные запасы и тд. Ведь даже на РП-46 требовали уже после войны - а что бы можно было присобачить диск.

>А диски эти мало того, что тяжелые - они еще и КРАЙНЕ неудобные, и нести их иначе, чем в коробах - практически невозможно.

И тут волком выть хочется -
в тульском музее оружия был экспонат брезентовая сумка на ДВА диска. Причем подвязываемая к "сидору"

При этом две сумки с 4мя дисками весили лишь чуть больше чем жестяной короб с тремя. Защищая от грязи и пыли.

БЫло создано по опыту Финской. Было. Массово выпускалось - а нет. Мелочь проворонили. Туляки шили для себя - в 1941м для ополчения.

Reply

borianm March 2 2021, 11:20:24 UTC
Но все упиралось в ее величество чертову военную промышленность и сортамент да будет он проклят сталей :)
Что там если даже простые и не несущие больших нагрузок "рожки" для пистолета пулемета Токарева под нагановский патрон и то делали с проблемами. А тут массовый выпуск для массовой армии - Финики в те же годы смогли, пшеки смогли.

Плюс военные - им втемяшилось в голову в конце 1920х что рог сверху как на Мадсене или Брене это ПЛОХО - увеличивает мол габарит цели, целиться мешает - фу фу ф - это из той же оперы, что окно на Манлихере, куда попадает грязь - мантру повторяли всякие Благонравовы и т.п., и ныне бездумно повторяют.

Reply

fvl1_01 March 2 2021, 11:31:13 UTC
Не надо недооценивать Польшу. Напомню самый простой факт - сталелитейный завод Рудницкого в Варшаве способный выплавлять легированные стали в электропечах!!! заработал в 1891 году и уже в 1892м по масштабам производства брал на себя обязательство лить ВСЕ фугасные крупнокалиберные снаряды для русского флота (тогда с Рудницким не сторговались - привет Цусиме, "сомнительный поляки и все такое")

Кстати именно легированные стали завода Рудницкого в панской польше шли на пистолет ВиС-35 который к удивлению тогдашних оружейников был из легированных сталей целиком (в массовом выпуске уже нет, но первые партии буквально блистали, красивое получилось оружие во всех отношениях)
Польская посуда из нержавеющих сталей и сплавов продавалась в межвоенный период в Латинскую Америку, британские колонии в Африке и другие удивительные места... При хорошем качестве понятно - при этом кроме Рудницкого работало куча предприятий, плюс сбежавшие от ограничений версаля и трианона венские товарищи (филиалы австрийских производств прекрасно прижились у Пилсудского)

Это Польша.

В России первую электропечь запустили не то 17 го не то 7го ноября 1917 года. причем до 1932 года такой завод с таким сортаментом сталей был в СССР единственный, хотя будем честны товарищ Бедуин (вот ведь фамилия) его крепко расширил. Но все одно - один завод долгое время тянул все сплавы - от патефонных пружин до нихрома для электроплиток.

Какие уж тут пулеметы.

Финны так же уже к 1917 году имели прекрасно развитое судостроение (особенно под небольшие корабли) опережавшее технологически даже малые верфи Петербурга и Кронштадта.
Плюс им еще и немного надо было в отличие от СССР и Польши - сколько тех Лахти пулеметов то сделали - около 5000 штук емнип за 10 лет

Reply

fvl1_01 March 2 2021, 11:33:46 UTC
>это из той же оперы, что окно на Манлихере, куда попадает грязь - мантру повторяли всякие Благонравовы и т.п., и ныне бездумно повторяют.

Оно самое... Еще это - пресловутая рукавица что бы из МР-40 стрелять. Без рукавицы мол никуда :)

Reply

ext_4590879 March 2 2021, 12:40:21 UTC
Как-то в руках держал сумку на три диска к ДП, с металлическими подпружиненными зажимами.

Reply

fvl1_01 March 2 2021, 12:57:28 UTC
были металлические футляры, были брезентовые сумки на три диска - как с замками и внутренними крепежами под диск (сумка Баркова ЕМНИП-



, так и просто без них - чисто сумка.

Все они были неудобны в одном - носить их удобно было только за ручку в руках.

Чуть лучше были чехлы на один диск из брезента (бешеная редкость, некоторые пишут что они были только после войны и сразу шли в мобрезерв, не поставляясь в войска - там еще карман для ЗИП пулемета - то есть ЗИП и один диск в сумке) и сумки на два диска - их можно было привязать к сидору или к поясу.

Кстати вдруг понял что ни у кого не видел никогда даже на картинках хотя оно и выпускалось - брезентовая сумка на два диска к ДТ... Они там должны рядом располагаться в двух отделениях - для ношения на поясе.

Вот никогда не встречал хотя она упоминалась как выпускавшаяся.

Reply

ext_4590879 March 2 2021, 12:59:45 UTC
> Все они были неудобны в одном - носить их удобно было только за ручку в руках.
В чём неудобство ношения на ремне через плечо?

> брезентовая сумка на два диска к ДТ
Для ВДВ, похоже?

Reply

fvl1_01 March 2 2021, 13:04:42 UTC
>Для ВДВ, похоже?

Или так или как гранатные сумки танковые - для вылезания из танка если беда случится.

Но если танковые сумки на пять гранат Ф-1 еще встречаются (они отличаются от пехотных которые на три гранаты)...Их таких сумок по две на танк полагались - то с дисками под ДТ таки пока у меня непонятка

Reply

fvl1_01 March 2 2021, 13:31:04 UTC
>В чём неудобство ношения на ремне через плечо?

Тут проще попробовать (в Туле в музее оружия до Ковида давали) чем объяснить

Короб с тремя дисками (каждый по 2,7 кило с патронами) - весит порядка десяти кило.

К боку прилегает на одной лямке плохо, при каждом шаге бьет по боку... ему бы какую понягу на спину - там бы и шесть бы дисков влезло - но не было такого. Ведь для переноски миномета то придумали отличную систему подвески на спину - но приспообить ее для пулеметных расчетов - ну не шмогли или не догадались всю войну...

Сумка чуть удобнее - но если боец с винтовкой - то носили только одну и то не подарок - болтается как у почтальона и никакие крепления к поясу не помогали, только мешали ползать и залегать


бо

То есть в результате в наступлении расчет ДП из штатных 7 дисков при себе вообще имел де факто 4. Остальные 3 в другой сумке в "тылах"

Ну правда в 1942м после серьезных потерь так и воевали - на пулемет реально в частях приходилось 3-4 диска... Причем на 4 был даже штат "временный"

Reply

industry_county March 2 2021, 18:01:20 UTC
То есть в результате в наступлении расчет ДП из штатных 7 дисков при себе вообще имел де факто 4. Остальные 3 в другой сумке в "тылах"

Ну правда в 1942м после серьезных потерь так и воевали - на пулемет реально в частях приходилось 3-4 диска... Причем на 4 был даже штат "временный"

хммм...

...В один из дней мина попала в окоп, где располагался пулеметный расчет нашего взвода. Пулеметчик был убит наповал, а его помощник, получив несколько осколков в спину, закричал так, что мы вылезли из своих нор. Со злости ударили по фрицам в ответ. Я выпустил два диска. Открыли огонь наши 82-миллиметровые минометы. Жрите, гады, это вам не сорок первый! Потом стрельба помалу затихла. Я сходил глянуть, что с ребятами. Вынести тело днем не было возможности. Погибшего оттащили в угол окопа, накрыли шинелью. Я видел сапоги, изорванные осколками, земля сплошь пропиталась кровью. Возле «Дегтярева» стоял уже другой боец. Развязавшуюся обмотку он втаптывал в бурую от крови грязь. Обычно спокойный, младший лейтенант Кострома прикрикнул:

- Возьми лопату, почисть окоп. И обмотку приведи в порядок.

С минуту наблюдал за суетившимся солдатом:

- Успокойся. Ты же хороший пулеметчик. Сколько патронов в наличии?

Кострома прекрасно знал, у кого сколько патронов и гранат. Спросил парня, чтобы отвлечь. Тот, приставив лопату к ноге, доложил, что патронов достаточно. Штук восемьсот. Два диска осколками попортило. Остались три.
P.E/
У ветерана кстати при себе имелось 8мь дисков..при себе (не в тылах) на двоих

и да))

- Василий Иваныч с тобой поделится, - кивнул взводный в мою сторону. - Он запасливый парень.

- Поделюсь, - согласился я.

Замечу что "запасливый парень" был во взводе меньше месяца ))

Reply


Leave a comment

Up