Его Величество Ручной Пулемет и его свита (за одно - и отGADка) у французов 1915-1935!

Mar 02, 2021 11:01


"Fusilier-mitrailleur Robert Bourbu, 94 e infanterie, s’est porté
le 25 septembre 1916 en tète de la vague d’assaut et a protégé
ses camarades par des feux nourris de fusil-mitrailleur"
(Пулеметчик Робер Бурбу из 94-го пехотного полка 25-го
сентября 1916-го года возглавил атакующих и
прикрыл своих товарищей шквальным огнем
ручного пулемета)
Из представления к награде, перевод мой.



Появившийся в 1915-м году французский ручной пулемет Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG, пошедший массово в войска с февраля 1916-го, не был ни первым оружием этого класса (как минимум третий, после систем Мадсена и Гочкиса), ни, откровенно говоря, - самым лучшим, но именно этот образец перевернул мировую тактику, ибо впервые стал оружием усиления не ротного или даже взводного уровня, а в конце концов попал на уровень обычного стрелкового отделения.

Кстати - если бы ум был у Лумумбы - в смысле у Ихних Высокородий&Благородий в РКВП - то подобное еще по результатам РЯВ могли сделать с Мадсеном. Но не будем о грустном. Заодно напомню - именно знакомство Федорова во Франции во время командировки с данным образцом и предполагаемой тактикой его применения подтолкнула Федорова к его идее преславутого "Автомата". Самое смешное - французы конь-цепцию опробовали и поменяли, а Федоров продолжал упорствовать :). Но об этом вам гр. Сидоренко не расскажет.

Между делом -  плюньте в рожу тому, кто вам скажет, что французы считали Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG - автоматической винтовкой. Во всех наставлениях - основной режим стрельбы - автоматический - короткими (2-3 патрона) или длинными (6-8 патронов) очередями. При необходимости допускалась возможность за раз выпускать весь 20-патронный магазин, а вот режим одиночного огня был опциональным. Хотя указывалось, что 8 Р-П роты по плотности огня даже одиночными эквивалентны 60-80 винтовкам.  Автоматической винтовкой же у французов стала RCS 1917 (Le fusil automatique de 8 mm RSC modele 1917), но о ней не будет в этой саге...

Расклад такой - изначально Р-П обслуживали два человека - собственно пулеметчик, который нес на себе 16 20-патронных магазинов (320 патронов), и подносчик боеприпасов, с 11х64-патронными обычными пачками винтовочных патронов (704 патрона, изначально они так упаковывались для винтовок Лебель - в большой пачке было 8х8-патронных упаковок). Полагалось их 8 расчетов на роту или спешенный эскадрон. Вооружались расчеты пистолетами. Скажем именно такой штат отражен изначальном наставлении от 1-го февраля 1916-го года, и закреплен в варианте от 15-го мая 1916-го года. Причем изначально это оружие позиционировалось как средство усиления взводного уровня - инструкция по бою малых подразделений в наступлении от 8-го января 1916-го от дает нам расклад взвода на два полувзвода по два отделения в каждом, и одно из этих отделений - как раз "фузилёрное" при двух Р-П.

Но боевой опыт показал, что два человека не справляются с обслуживанием "автомата", и уже к 1917-му расчет составил сначала 3, а затем даже 4 бойца, где появившийся командир руководил стрельбой, а второй подносчик боеприпасов помогал обслуживать пулемет. При этом груз боеприпасов возрос и теперь составлял на этих 4-х человек 36 снаряженных магазинов (720 патронов) и две пачки патронов. Стоит отметить, что командир расчета и пулеметчик несли по 4 и 8 магазинов соответственно, а подносчики - 16 и 12 магазинов и по пачке патронов, причем командир и второй подносчик дополнительно штатно были вооружены винтовкой с 56 патронами. Это если брать наставление для командиров отделений от января 1918-го. А Р-П уже не 8, а 16 на роту, из них 12 непосредственно в отделениях, а 4 - в резерве.

В принципе на этом этапе окончательно сложился комплекс снаряжения и вооружения, в котором пулеметчик и второй номер (буквально - первый подносчик - "premier pourvoyeur") непосредственно обслуживали пулемет и в качестве личного оружия имели пистолеты, а командир и прочие подносчики (aide-pourvoyeurs) - карабины (мушкетоны) с 45-ю патронами. При этом стоит отметить, что по послевоенным наставлениям собственно пулеметчик сам несет все меньше магазинов - по наставлениям от 15го апреля 1921-го и 1-го марта 1922-го - всего три, в четвертом отделении подсумков - ЗиП на пулемет. Даже командир пулемета несет 4 магазина, а подносчики - 12 и 8 соответственно (на 4-х это 540 патронов в магазинах).

К сожалению не все документы доступны, но уже в уставе пехоты от мая 1925-го отмечается, что импровизированные боевые группы не всегда максимально эффективны и вводится пехотное отделение из двух секций - огня и маневра, в котором первая (fusiliers mitrailleurs) строится вокруг Р-П и составляет 6 человек (подносчиков становится уже 4 человека) при двух пистолетах и 4-х карабинах. Вторая секция (grenadiers voltigeurs) - тоже из шести человек, включала командира-капрала, двух гранатометчиков (одного с РГ и одного с мортиркой VB) и трех стрелков. Что характерно, отмечалось, что количество подносчиков к пулемету может быть при необходимости увеличено за счет первой секции до 6, а в любых условиях при пулемете должно быть не менее трех человек - пулеметчика и двух подносчиков.

Теоретически в таких условиях, когда подносчики, кроме "первого" несут по 8 магазинов, секция огня имеет 43 снаряженных магазина (4+3+12+8+8+8) - 860 патронов, не считая патронов в пачках. Если же число подносчиков увеличено до 6-и - то в снаряженных магазинах, без пачек, патронов на пулемет становится 1180. Резерв магазинов штатно хранился в роте.

Но тут надо понимать, что принятый в ходе войны "мобилизационный" Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG французских военных, естественно, устраивал не полностью. Сначала был проект постепенного перевооружения на американские BAR М1918, собственно и разработанные американцами полностью в рамках французской доктрины применения ружья-пулемета, но война внезапно окончилась, а винтовка BAR - конструкция сложная, технологичная и соответственно - весьма дорогая (дело было даже не в лицензии, а именно в собственно высокой себестоимости). Потому, в отличии от бельгийцев, поляков и шведов французы предпочли разработать свой вариант Р-П с газоотводной системой под новый патрон - там в конкурсе было несколько вариантов от государственных арсеналов и частных оружейных компаний, и изначально в ходе конкурса 1921-го года и последующих испытаний был выбран вариант арсенала Сэн-Этьен FM MAS 1922. Но нас интересует, что уже в ноябре 1922-го на него вышло наставление, где есть как раз та самая загаданная мной секция, которая состояла из 6-и человек, из которых опять же 4 - штатные подносчики, и несла 49 24-патронных магазинов общей емкостью 1176 патронов. Налицо видно в чем смысл смены модели, даже если оставить за скобками технические вопросы собственно пулемета - с 4-я подносчиками новая секция несет столько же патронов, сколько со старым образцом - с 6-ю подносчиками.

Дополнительно выяснилось, что для Р-П как группового оружия верхнее расположение магазина гораздо удобнее при перезарядке пулемета вторым номером - именно этим, во многом, объясняется подобное на том же Мадсене, ZB-26, БРЭНе, Бертье, Гочкиссе М1922 и т.п. Естественно - и французы в результате перекомпоновали систему и в конце концов вышедший в лидеры образец арсенала Шательро ( Manufacture d'armes de Châtellerault), известный нам как MAC 24/29, а официально - Fusil mitrailleur modèle 24/29 получил аналогичное расположение 25-патронного магазина.

И вот вокруг него согласно уставам пехоты от 1-го апреля 1931-го и затем 15-го марта 1933-го года (в этом они аналогичны) сформировано полноценное стрелковое отделение,где ВСЕ, включая командира отделения и стрелков несут снаряженные магазины к Р-П. В результате отделение имеет 35 снаряженных 25-патронных магазинов (875 патронов), наконец то специально выделенного второго номера - заряжающего, плюс 6 пачек по 75 патронов (450 патронов) по 2 у троих подносчиков боеприпасов.


А теперь в очередной раз давайте вспомним родные осинки, от которых, как известно, не родятся апельсинки - 7 дисков к ДП (7х47=329 патронов) В ИДЕАЛЕ в таком же стрелковом отделении из 11 человек. Кстати - даже без всего остального отделения французские пулеметчик и заряжающий имеют в распоряжении больше патронов - 400 - но вам и дальше будут рассказывать про не имеющие аналогов диски и насмехаться над емкостью магазинов в 20-30 патронов на фоне отечественных 47 :).


Тут у нас пятизарядный карабин и видны трехпатронная и пятипатронная пачки
Ну и по отGADке - все просто, дело в карабинах/мушкетонах Бертье - они были ранних моделей - 1890, 1892 и т.п. - с 3-патронной пачкой, и модель 1916-го года - с 5-патронной, но в войсках ходили и те и другие, а 45 - удобно кратно - это 15 3-патронных или 9 5-патронных пачек...

военная история, ПМВ, пулемет, история оружия, 1930-е, 1920-е, 1910-е, Франция

Previous post Next post
Up