Кулинарные приключения в иных мирах!

Jul 23, 2019 19:30


«Мы то, что мы едим»
Гиппократ

Мой сегодняшний обед - жареный джюсяй, заправленный красным перцем, специями, кунжутом и соевым соусом, на дне казана...
    Вчера было ровно 15 лет с начала моего Анабасиса, второго числа будет 9 лет с его благополучного завершения. В числе прочего хотелось бы поделиться практическими наблюдениями и забавными историями по такой бытовой, казалось бы вещи, как еда... Дело в том, что по моему опыту взаимный шок меня любимого и некоторых туземокцев от того, что мы соответственно едим, был буквально невыносим.    Прежде всего в виду прежде всего подразумевается семья моей тогдашней Одной Знакомой. Естественно имелась в виду еда "домашняя", а не в кабаках. В результате, они не могли есть то, что готовил я - я же, как положено приезжал в гости с двумя сумками продуктов, - им было временами слишком жирно (баранина жы!), я уже молчу про то, что остро! Я сначала не верил, что такое вообще может быть, но потом стал готовить в две сковородки - маленькую как надо себе, и не по-человечески, без перца - для них. И это не помогало! При этом местные продукты, надо сказать, тоже были не торт, что овощи, что мясо, причем последнее мне не удалось найти за несколько лет толковое даже за деньги.
    С другой стороны - я не мог есть не все, но многие "блюда", которые готовились с той стороны. Скажем, якобы охрененно полезную кашку на воде из мелкодесперстных измельченных злаков - у меня она одним видом, не говоря уже о вкусе, вызывала стойкий рвотный рефлекс. Ну и как они издевались над мясом! Покупался, например, на базаре (они зовут это "рыыынок"), хороший годный кусок постной говядины, из него вырезались все пленки, жилы и жиринки, потом эти куски варились в галимой воде, а на стол это сухое абсолютно безвкусное мясо, нарезанное ломтиками, подавалось вместе с вареными макаронами, чутка посыпанными тертым сыром, или вареной картохой без масла. И ВСЕ! Здоровое питание, скажи холестерину нет! А пост этот ваш... грибы, картоха....Ладно, сейчас, к сорока, я сам в последние годы стал стараться поменьше жрать жирного, особенно летом - вон сегодня вполне постно пообедал, попы бы одобрили, но тогда то я еще был молодой совсем мужик...
    При этом они в общем-то были хорошие люди, хорошо ко мне относились, гастрит, в нищую боевую молодость, когда ел раз в день, заработанный, мне вылечили, но вот культурные различия - пища это только одна из граней, - были ну просто небо и земля...
   В других вариантах, которые довелось близко наблюдать, был какой-то культ маноезика, который добавлялся, наряду с кетчупом, ну вот буквально везде, ну и бесконечные полуфабрикаты не пойми из чего.  А пловом звали сваренную в кастрюле рисовую кашу с мясом (свининой!), подкрашенную куркумой из пакетика "Приправыча"...Я уже молчу о том, что они звали словом "Шашлык". Вот как-то так!
   Да и вообще - довелось одно время и покататься, и кабаков каких только не было - даже пресловутым Жан-Жаком на Никитском бульваре, от которого так пылала у Гуни-Щаранского, причащался - фуагра как фуагра, мой домашний паштет вкуснее :). Средиземноморская кухня довольно хороша....в Средиземноморье. Зимой в горно-степной местности посреди континента как-то не идет... В результате экзотику так и не полюбил...Предпочитаю знакомые с детства блюда. Единственное по чему тут скучаю - по хорошей рыбе изредка....
  Граждане - а у меня много разных читателей - вы как выжили при столкновении с иной культурно-кулинарной традицией?

кулинарное, Средняя Азия и Туркестан, истории Б.Т., жизнь

Previous post Next post
Up