Кулинарное - летняя еда...

Jul 17, 2019 19:00



Давненько я ничего не выкладывал из своих кулинарных экзерсисов. Сразу предупрежу, что обе предлагаемых сегодня нямки блюдами то язык назвать не поворачивается, ну и идут они строго летом, и скорее днем, когда температура за тридцатник, и мясо, а тем более жЫр организм, и так перегретый окружающей средой, воспринимает с недоверием... Оба рецепта прикинуты на двух человек на один раз, чтобы не валялось потом...
1) Типа летний (ну или в другие сезоны нищебродский) лазы-ганфан (скорее на обед):
а) Ставите вариться рис, ну полстакана, я предпочитаю круглый и клейковатый, и внезапно для этого дела покупаю дешевый краснодарский, пока варится рис ->
б) Шинкуете (можно мелко, можно крупно - по настроению, на выходе вкус немного разный) понемногу имеющиеся в холодильнике овощи - на условно по одной штуке - крупную луковицу, сладкую перчину, полугорькую перчину (я обычно вместо беру две полугорьких разноцветных - зеленую и красную, но к этому нужна привычка), пучек джусяя, пучек джандоо, пучек чесночных стрелок (тут что есть под рукой), можно покрошить морковку или редьку маргеланскую, но тогда готовить дольше. Вот сегодня, т.к. стрелки я купил уже дубовые, а лука дома не оказалось - пришлось довольствоваться строго одним полуострым перцем, так что именно он является ключевым овощем в блюде. ->
в) В небольшой сковородке ( у меня есть маленькая "порционная", в принципе ее хватает) на большом огне калите немножко растительного масла (расово верно кунжутное, но я беру банальное подсолнечное), важно не перелить! В каленое масло, чтобы окунжутить, кидаете щёпоть белого кунжута, минутку калите, потом сыпете рубленые овощи, быстро их перемешивая. Обжаривать буквально минуту-две, чтобы перец стал ярче, а лук только начал мутнеть. Доливаете немножко соевого соуса, не переставая перемешивать, даете опять же минутку в этой смеси остатков масла, овощного сока и сои покипеть. Солить не надо - соя сама по себе соленая. ->
г) Готово - сервируете рис, который как раз свариться должен, в тарелки, миски или кесе, сверху выкладываете овощи. Блюдо хоть и горячее, но легкое, а перчик кровь разгоняет.  ->
д) Важно!: после того как полугорький или острый перец резать будете потом аккуратнее с этими руками - не вытирать ими лоб, не чесать глаза и не браться в туалете за МПХ!...
2) Типа холодный суп? (хрючево!), условно зовется - тузлук, на кисломолочке (ну это больше на ужин):
а) Мелко шинкуете практически любую найденную в доме зелень, от укропа и до огурцов (я кладу опять же свой любимый перец, прежде всего, но тут на усмотрение - подойдут чеснок, зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, сельдерей, возможно даже та самая пафосная гусеничник посевной руккола, однозначно хороши огурцы без шкурки и сладкий перец, помясистее).->
б) Результат кладете в глубокие тарелки или кесе, заливаете кефиром, айраном, таном, йогуртом или еще какая вам там больше по-нраву кисломолочная субстанция (желательно из холодильника) по поллитра на человека. Если субстанция густовата (как турецкий айран-йогурт), можно долить чутка газированной минералки. ->
в) Посолить (хорошо), поперчить черным молотым перцем, если остроты не хватает - урфы или кайенского добавить, вдумчиво перемешать и есть. Легкое, полезное блюдо - освежает и не перегружает в жару. ->
г) Есть еще еретический вариант с добавлением протертого помидора, но я его не приветствую! Если есть немного холодного вареного мяса (я говядину ем) - можно покрошить и добавить, хуже не будет.
Фото не будет, ибо слишком уж банально...

кулинарное, Средняя Азия и Туркестан

Previous post Next post
Up