Хорошо быть бабой ягой

Jun 27, 2016 20:48



Статья о спектакле театра Les Partisans "Трижды три Бабы-Яги" на Международном фестивале "Коляда-plays":

"Хорошо быть бабой ягой"
«Партизаны» во второй раз штурмуют фестиваль «Коляда-Plays». На этот раз они приехали со сказкой собственного сочинения «Трижды три Бабы-Яги» - о весёлых ведьмах, незваном госте, былинных героях, сказочных превращениях и многом другом.

Кто не знает Бабу-Ягу? Персонаж отрицательный, с полным набором дурных качеств: и злая, и хитрая, и корыстная, и вредная. Нам вроде бы всё про её породу известно. А тут оказывается - всё, да не всё. Режиссёр Павел Зорин (он же драматург Глеб Павлоид) рассказал историю о совсем незнакомых злодейках. В этом спектакле сразу шесть кривоносых колоритных ведьм, шесть абсолютно разных характеров: чистюля, любящая всех и вся - Оранжевая (Анна Богданова), вредная, всем вечно недовольная, саркастичная и властная - Чёрная (Анастасия Госман), хозяйственная, интеллектуально-томная - Зелёная (Инге Зорина), спортивная и бойкая - Синяя (Полина Перевозчикова), модница - Жёлтая (Мария Трошкина), мудрая - Красная (Нелли Лесс). Каждая из них хороша по-своему, а вместе они - единый взрывной яркий организм.

От знакомства с героинями движемся к поворотному событию - в их нелюдимый лес забрался посторонний: внучатый племянник Ильи Муромца Тимофей (Валерий Златкис). Ищет он жён заколдованных богатырей, чтоб те поцелуем расколдовали суженых своих. Вот только жён отыскать непросто, ведь и они под чарами. Взрослые вроде поняли, кто есть кто. А дети? Понятно ли им в чью именно избушку забрёл Тимофей? Ещё как понятно! Весь спектакль они смотрели очень «активно» - с энтузиазмом включались в процесс, особенно в ответственные моменты, когда тому или иному персонажу нужна была помощь.

Вообще, «Партизаны» знают, как увлечь зрителя. Для взрослых спектакль проносится вмиг, благодаря сочным диалогам, приправленным зловеще-игривыми смешками Чёрной и присказками Красной на современный лад: «Зарядку не взял, талант в землю закопал»; «Конь в пальто - навоз потом»; «Не убитый медведь хуже татарина»; «Конфеты без колбасы и кетчупа не усваиваются». А для совсем юного театрала имеется немного волшебных заготовок. Минимальными средствами Бабки-Ёжки создают колдовскую атмосферу: вот очаровательная Зелёная варит зелье - из котла вырывается, струится и стекает вниз самый настоящий пар; а вот три подружки полетели по своим делам на мётлах. При весьма аскетичной декорации (тут всего-то зелёная стена, стол с эликсирами и лавочка) мы определённо ощущаем себя в избушке посреди лесной чащи.

Литературно-сценическое творение удмуртских сказочников подкупает искренностью. Самое главное волшебство в конце спектакля происходит очень естественно: когда заклинание, наложенное на героинь, спадает, они преобра- жаются в прекрасных девушек. Никаких там спецэффектов - они просто убирают накладные носы. Надо сказать, что носы эти сами по себе - настоящее произведение искусства. И от того, присутствует ли этот небольшой элемент в образе или нет, восприятие поворачивается на сто восемьдесят градусов.

Но есть в этой истории и подводные камни. Видимо, сегодня в драматургии, даже детской, не обойтись без упоминаний об инстаграме, твиттере и гугл-картах. Хорошо это или плохо - покажет время, а вот как преподнести сказочную историю со всеми этими маркерами, не нарушая целостности истории, знают большие мастера из Ижевска.

Спектакль получился свежим, острым. Здесь и про женское счастье, и про то, что добро всегда победит зло. Эти темы никогда не наскучат.

И вот не поймёшь: всё так прекрасно на самом деле или это из-за того, что ты, замученный повседневностью взрослый, соскучился по хорошим и в меру дерзким детским спектаклям, где не сюсюкают со зрителем, а рассказывают добротную интересную историю.

Но ведь и правда, всё действие от начала и до конца вкусное, смешное, красочное.

Щепотка фантазии, горсть искренности, склянка с весельем, немного озорства - и готова отличная сказка.

Лера, 6 лет:
- Понравился очень момент, когда Бабки-Ёжки превратились в красавиц. Я-то думала, что они всегда такие страшненькие, а когда они носы сняли, оказалось, что эти девочки красивые.
Ольга, мама Леры:
- Спектакль показался универсальным, как будто сделан для всех возрастов: и детям, и взрос- лым интересно. Каждую минуту было смешно.
Саша, 8 лет:
- Такая забавная красная бабка с присказками своими. И ходила так ещё смешно.
Ольга, мама Саши:
- Просто молодцы. Видно, что молодые актёры, но играют, как большие профессионалы. И современные выражения они вплели очень удачно, все фишки использовали уместно и аккуратно.
Материал подготовила Лидия Корзун

Трижды три Бабы-Яги, les partisans

Previous post Next post
Up