На «Эхе», как известно, читают книжечки. Я тут недавно тоже прочитал одну. Называется она «Глобальное изменение климата. Диагноз. Прогноз. Терапия». Не самое поэтичное название. Но авторы - Штефан Рамсторф и Ханс Йоахим Шельнхубер - постарались написать книгу увлекательно и доступным языком. Авторы - не новички и не дилетанты в этой теме. Рамсторф - профессор физики океанов Потсдамского университета; Шельнхубер - профессор физики, директор Потсдамского института климатических исследований. Они - известные ученые, авторитетные эксперты. К их мнению, на мой взгляд, следует прислушаться. Предлагаю вниманию читателей несколько цитат из книги. А эпиграфом я бы поставил фразу из фильма «2012»: «Самое ужасное, что эти придурки с картонными плакатами оказались правы».
Парниковые газы - не выдумка
В своей книге ученые утверждают, что на протяжении почти миллиона минувших лет концентрация СО2 ни разу даже не приближалась к тем величинам, до которых она поднялась за последнее столетие. В свою очередь, факт парникового воздействия СО2 установлен учеными более ста лет тому назад.
«Самыми жаркими за всю историю наблюдений с 1861 года были 1998, 2001 - 2005 - е годы. По всему земному шару стремительно тают ледники. Уже понятно: выбрасывая в атмосферу гигантские объемы СО2 и других газов, человек уже в ближайшее время решительно изменит климат Земли.
От чего зависит климат?
Ученые пришли к выводам, что климат зависит от трех факторов: интенсивности солнечного излучения; процента излучения , отражаемого в космос и от содержания в атмосфере теплопоглощающих газов и аэрозолей. Климатическая система очень чувствительна. Как однажды выразился известный американский климатолог Уоллес Брокер, «климат - не флегматичный ленивец - он больше похож на разъяренное чудовище».
Парниковый эффект
Земная поверхность, как и любое физическое тело, излучает тепло: чем выше температура, тем сильнее излучение. Но тепловое излучение не может уйти в космос просто так - по дороге оно частично поглощается атмосферой, а точнее говоря - содержащимися в ней парниковыми газами. Важнейшие из них - водяной пар, углекислый газ и метан. Эти газы, в свою очередь, излучают поглощенное ими тепло равномерно во всех направлениях - в том числе назад, к поверхности Земли. В результате земля получает дополнительную порцию теплового излучения, которое поступает теперь уже не только от Солнца, но еще и от парниковых газов. Чтобы баланс излучений не нарушался, земная поверхность должна излучать больше тепловой энергии, то есть, сильнее нагреваться. В этом и заключается парниковый эффект.
Поскольку парниковый эффект обеспечивает разницу температур в целых 33 градуса, то даже самое незначительное в процентном отношении его усиление способно привести к потеплению климата сразу на несколько градусов.
Гигантские массы воды испаряются с поверхности океанов, перемещаются в атмосфере, конденсируются и выпадают в виде осадков - речь идет о количестве воды, в двадцать раз превышающем объем Балтийского моря!… Вот почему климатологи издавна не жалеют усилий, чтобы лучше понять круговорот воды в природе.
Сценарии будущих изменений климата
Если мировое сообщество решит принять меры по смягчению воздействий на изменение климата и стабилизирует концентрацию СО2, то пессимистичные сценарии не осуществятся - не потому что «предсказания были неправильными», а потому что тревожные сигналы были вовремя услышаны.
…Сокращение площади арктических льдов повлечет за собой целый ряд последствий, …приведет к резкому изменению энергетического баланса в полярном регионе, ускорит дальнейшее потепление и, предположительно, сильно скажется на атмосферной и океанической циркуляции. …Сократятся популяции белых медведей, моржей, некоторых видов тюленей и морских птиц. Под угрозой окажется также тысячелетняя охотничья культура эскимосов.
Североатлантическое течение (а не Гольфстрим, как иногда упрощенно говорят) и вместе с ним подавляющая часть атлантического теплового конвейера замрут, что очень быстро приведет к относительному похолоданию североатлантического региона на многие градусы Цельсия….Чем сильнее похолодает на севере, тем сильнее будет потепление в Южном полушарии Земли. Уровень моря в Северной Атлантике практически незамедлительно повысится на величину до 1 м, в Южном полушарии он несколько понизится…
Выводы
Было бы хорошо, если бы СМИ вплотную обратились к освещению действительно важных вопросов, связанных с климатом…
Попытки преуменьшить значение данной проблемы не имеют под собой научной основы, а продиктованы, в первую очередь, стремлением принять желаемое за действительное либо просто корыстными интересами».
P.S.
…Таковы выводы и мнения ученых, изложенные ими в книге. К этому остается добавить, что на недавних переговорах в Барселоне (более 4500 делегатов из 181 страны) так и не был достигнут консенсус относительно финансирования мер по адаптации к последствиям глобального потепления и определения среднесрочных целей по сокращению эмиссий парниковых газов промышленно развитыми странами. Это значит, что заключить соглашение на декабрьской конференции по климату в Копенгагене, скорей всего, не получится.
Об этом же, кстати, сказал и президент США Обама на саммите АТЭС в Сингапуре.
Об этом же заявил и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Об этом же заявил и помощник российского президента Аркадий Дворкович…
…Я предлагаю никому не ехать в Копенгаген. Зачем? Ведь и так все ясно: подписывать ничего важного там не будут, а потусоваться можно и в другом месте и по другому поводу.