Транспорт в Японии - это прежде всего поезд. Не обязательно скоростной, не обязательно новый. С детства помню этот приятный звук стука колес и поскрипывания вагонов, зовущий в путешествие. Вот и сейчас поезд везет меня на север от шумного Токио в сторону гор и туманов, к тому, что осталось почти неизменно за со времен эпохи Эдо.
Японцы в поездах спят. Реже читают или играют в игры. Поезд везет все это сонное царство в Никко, что в северной префектуре Точиги.
За окном проплывают рисовые поля и деревни.
Милые огородики.
Прибываем на нужную станцию. Тут все как полагается, привокзальная площадь с магазинчиками вокруг. Интересным образом Японии удалось сохранить свои леса, отчасти благодаря горам, которые сделали эти земли непригодными для земледелия и проживания. В провинции все еще сохраняется эффект присутствия на природе. Однако же древесина стране нужна, и здесь Японию выручают Канада с Китаем.
Здесь, так же как и в других странах, основная работа сконцентрирована в больших городах, поэтому реклама службы в армии прежде всего нацелена на провинцию. В Японии армия называется по-хитрому Силами Самообороны, что конечно же не меняет сути. Ни в одном государстве мира сегодня вроде бы армия не называется силами нападения. Все преимущественно обороняются.
Однако работа идет своим чередом и в тихом Никко. Подземные коммуникации и канализационные трубы, как видно, сделаны из пластика. Интересно, как часто такие трубы приходится менять.
Продолжая оглядывать городок, натыкаюсь на провинциальный японский супермаркет.
Внутри, как и всегда и везде в Японии, огромный выбор продуктов отличного качества. "Дешево" в Японии, как правило не означает "плохо". Конкуренция на местном рынке настолько жестокая, что любой продукт просто обязан быть очень качественным. Многие подтвердят, что, например, кофе марки Nescafe, купленный в японском магазине, вкуснее и ароматнее кофе той же самой марки, купленного в России.
Но в Никко туристы едут не за ароматным кофе, а для того, чтобы увидеть объект всемирного наследия Юнеско - комплекс храмов Тосё-гу.
Храмов в Японии достаточно и в других местах, и возможно Никко был бы просто очередным красивым местом с большим количеством древнейших культурных объектов, если бы здесь не расположился на вечный покой сам Иэясу Токугава - первый сегун объединенной Японии, личность невероятного масштаба, с которого началась эпоха известная нам сегодня как период Эдо. Считаю, что людям, интересующимся историей Японии, это место обязательно к посещению.
В период Эдо, в полной самоизоляции от внешнего мира, в Японии сформировались многие культурные особенности, которые и сейчас значительно отличают японцев от остальных народов мира.
Вековые кедры поддерживаются стальными тросами от тайфунов и, похоже, оползней.
Никко - место туристическое, поэтому наполнен всевозможными антикварными магазинчиками. Что-то общее есть в лицах людей бизнеса и торговли, не зависимо от страны проживания, мне показалось.
...белая статуэтка, отдаленно напомнившая о России, скромно выглядывала из-за другой антикварной утвари.
Горячая ванна, подогретая энергией земли, с видом на ночную горную реку, пожалуй, лучший способ отдохнуть после длинного дня на ногах. Природа - совершенна, ничего лучше у нас никогда не будет.
Но вернемся из вечного назад в сверкающий огнями Токио.
Тут, как и везде, всем хочется жить в центре большого города с хорошим видом из окна. Места же, как известно, в центре да еще и с видом, на всех не хватает.
Поэтому многие, продав свои дома с землей, перебираются в такие вот коробки, где вида из окна достаточно.
Так же все хотят не просто жить в центре, но так же просторные апартаменты с хорошим видом (иначе какой смысл переезжать). Поэтому внутри здание полое.
Живя в таком доме можно почувствовать размах и атмосферу роскоши 5-звездочного отеля, пусть даже если только в общественных помещениях.
Так же здесь помимо апартаментов самих жильцов, существует несколько комнат для гостей. Если к кому-то приезжают гости, то за очень умеренную плату можно остановиться в одной из таких комнат.
Уникальная и неповторимая, с недвижимыми вековыми традициями и сумасшедшими идиотскими модами на несколько месяцев. Почему-то снова и снова хочется вернуться.