Ранний утренний поезд домчал нас из
Киото в Хиросиму, город, который печально известен всему миру. Вот немного сухой хронологии событий из Википедии:
"Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва умерли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага, воспламенялись на расстоянии до 2 км от эпицентра. Световое излучение вжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Находившиеся вне домов люди описывали ослепляющую вспышку света, с которой одновременно приходила волна удушающего жара. Взрывная волна, для всех находившихся рядом с эпицентром, следовала почти немедленно, часто сбивая с ног. Находившиеся в зданиях, как правило, избегали воздействия светового излучения от взрыва, но не взрывной волны - осколки стекла поражали большинство комнат, а все здания, кроме самых прочных, обрушивались. Одного подростка взрывной волной выбросило из его дома через всю улицу, в то время как дом обрушился за его спиной. В течение нескольких минут 90 % людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, умерли..."
Хиросима сегодня - это большой абсолютно новый город, но со старой историей. Так же как и Берлин. И по тем же причинам.
Все знают чем знаменита Хиросима. После атомной бомбардировки город был полностью отстроен заново. Но это здание выставочного холла решили оставить нетронутым в память о тех событиях.
Здесь находится музей, посвященный этим событиям. Жуткое место.
Это постер, призывает граждан сдавать любой металл, имеющийся у них в наличии для нужд авиации. Даешь переплавку фамильного алюминия на новые "Зеро" Императора!
Эти часы остановились 6 августа 1945 года в 8:15 утра. Не хочется думать о том, что произошло с их владельцем.
В этой коробке не угли. Это школьный завтрак японской девочки 13 лет.
Человеческая тень на ступеньках этого здания суда - это все что осталось от ее владельца, сидевшего там во время взрыва. Вообще японцы умеют нагнать жути, но жуть, которая произошла в Хиросиме в августе 45го в преувеличении не нуждается. Музей этот качественно оформлен в соответствии с тематикой, очень рекомендую это место для посещения.
Сегодня находясь тут, очень тяжело себе представить что когда-то в этом южном городе непосредственно от бомбардировки погибло около 80 тысяч человек, а многие потом погибли или серьезно пострадали от ее последствий.
Но сегодня Хиросима - это обыкновенный промышленный город Японии. Кстати тут базируется Mazda. Zoom-Zoom =)
В городе нет метро, зато много трамваев. Кондуктор находится внутри вагона и продает билеты на станциях. Как любой японец, он на 100% сконцентрирован на своей работе и делает ее безупречно.
Неподалеку от Хиросимы находится остров-жемчужина Мияджима. Именно так, жемчужина. Одна из трех в стране. Две другие находятся в префектурах Мияги и Северной префектуре Киото. Фотографии с Мияджимы есть во всех путеводителях по Японии.
Здесь тоже бродят, а точнее, по большей части валяются олени, как и в Наре.
Японцы считают Мияджиму одним из самых красивых мест Японии. Я согласен.
Культура вежливости проявляется везде. Даже в запрещающих знаках. По моему, философия западного человека - это "как сделать так чтобы мне было лучше". Философия японца - "как сделать так чтобы сделать лучше и не создать проблем другим".
Вообще если жил бы я в Киото, то дачу я хотел бы в Мияджиме =)
Знаменитые Тори Мияджимы. Они находятся в приливной зоне, поэтому подойти к ним можно только во время отлива.
Чебурашка действительно популярен в Японии. Его тут зовут Чебу-чан! С этого плаката Чебу призывает выключить звук на телефоне, чтобы не создавать проблем другим в поезде. Ну а мы покидаем Хиросиму и направляемся в Курэ, где нас ожидает паром на самый малый из четырех основных островов архипелага - остров Сикоку.
Никогда бы не догадался почему так сделаны манекены. Оказалось что японской бизнес-леди постоянно приходится кланяться на работе, и эти штаны сделаны так что нижнее белье под ними абсолютно не видно во время поклона, когда ткань натягивается. Просто круто по-моему.
В Курэ находится база военно-морских сил Японии. Так же тут есть военный музей с настоящей подводной лодкой. Официально Япония не имеет армии, вместо нее здесь существует организация под названием JSDF, Силы самообороны Японии, что-то вроде военной полиции, довольно сильно взаимодействующей и, видимо, контролируемой США.
Во время второй мировой войны эта крохотная островная империя, не имея никаких ресурсов, играючи завоевала половину тихоокеанского бассейна. Когда Эйзенхауэру объявили что Япония вступила в войну, он сказал что предвидел это и спросил "Что, с Советами?" Ответ "нет, с нами" шокировал его.
Внутри японской подводной лодки можно почувствовать себя ее капитаном. Перископ настоящий и работает. Видно улицу.
Паром от Курэ до Мацуямы (остров Сикоку) идет около 3х часов. Нам очень повезло с погодой, это был отличный круизик по Внутреннему морю Японии.
Внутреннее море невероятно живописно. Когда-то тут процветало пиратство, а теперь просто красота. Островов очень много! Вообще в Японии почти 7000 островов. Но основных только 4. Сикоку - самый маленький и самый провинциальный из них. О нем в следующей части.