Из истории России. Выбор невесты

Feb 01, 2024 23:40




353 года назад, 1 февраля 1671 года (22 января по ст. ст.) царь АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ женился во второй раз - на Наталье Кирилловне НАРЫШКИНОЙ, воспитаннице думного дворянина Артамона Сергеевича МАТВЕЕВА.

Царю шел 42-й год, жить ему оставалось еще 5 лет. Он овдовел в 40, когда после очередных родов скончались и младенец, и сама царица. Кто мог ему наследовать?

Два хворых сына - Федор и Иван, старший особенно болезненный, а младший и умом не вышел, зато, как на подбор, отменного здоровья и неуемной энергии, 6 дочек - Евдокия, Марфа, Софья, Екатерина, Мария и Феодосия. Но у тех своя беда, о ней чуть ниже. Потому неудивительно, что царь вновь решил жениться.

Когда Московское княжество было наравне с другими, то и проблемы с выбором невест у князей не было: в паре ни одна из сторон не выделялась своим положением. К тому же существовали другие православные царства, но их поработили турки. Царям стало труднее: выбор им приходилось осуществлять не среди равных себе, а между своими подданными. Для их же дочерей выхода не было вовсе: никто им ровней не был, с чужестранными иноверцами время родниться не пришло, вот и куковали свой век в кельях.

Для самого царя был придуман смотр невест, когда претендовать на его сердце могла каждая девица, невзирая на знатность ее происхождения, была бы только дородна, лицом пригожа да способна к чадородию.

Смотрины длились с осени до весны. В первой партии было 12 девиц, во второй - 19, затем с месячным перерывом (доставлялись претендентки из провинции) прошли еще 39. Тех, кто приглянулся царю, забирали на Верх - в женскую половину царского дворца. Главными претендентками считались Нарышкина и сирота Авдотья БЕЛЯЕВА из суздальского Вознесенского девичьего монастыря. В апреле для отобранных был устроен второй смотр, но царь опять никому не отдал платок, означавший, что выбор сделан.

Едва стало известно о намерении Алексея Михайловича остановиться на Нарышкиной, в ход пошли подметные, т. е. подброшенные, подкинутые тайно, грамотки, направленные против Натальи. Их, невиданное дело, обнаружили в государевых хоромах, царь сам взялся за следствие, чего он не делал даже при допросах Степана РАЗИНА.

Первое подозрение пало на опекуна Беляевой, Подозреваемого пытали, приводили к огню, били кнутом, но он все отрицал. Стали сличать почерк всех дьяков и подьячих - без результата. Объявили большую награду тому, кто назовет автора, - молчание. Так дело и повисло. Всех подозреваемых отпустили, но кого-то здорово поджарили и попотчевали кнутом.

Свадьба оказалась отложенной на 9 месяцев. Венчали молодых в Успенском соборе. Уроженец Курляндии дипломат Яков РЕЙТЕНФЕЛЬС так описал избранницу царя: «Это - женщина во цвете лет, роста выше среднего, с черными глазами навыкате, лицо у нее кругловатое и приятное, лоб большой и высокий, и вся фигура красива… голос, наконец, приятно звучащий, и все манеры крайне изящны».

В мае следующего года у нее родился первенец - будущий император ПЕТР I.

история, что было в этот день, Россия

Previous post Next post
Up