Наступает клубничная пора. На рынках, в магазинах и просто с лотков в большом количестве продают эту замечательную ягоду. Но вы знаете в какой стране живете, поэтому давайте учиться выбирать спелую, сладкую, не вредную для здоровья клубнику, а не ту, что вам подсовывают ушлые торговцы.
Для натуральной клубники, выращенной на обычном грунте без применения химикатов и добавок, свойственно наличие прожилок и неоднородность в размере.
Мы часто ищем клубнику идеальной формы, упругую и сухую, а оказывается все это первые признаки того, что в ягоде содержатся нитраты.
Это еще не всё, читайте дальше:
Вторым признаком наличия нитратов является темный цвет.
И наконец, третьим - отсутствие запаха. При быстром дозревании у ягоды нет аромата, потому понюхайте ягоду прежде чем её приобрести. Когда это нормальная, полноценная ягода она обязательно будет иметь ярко выраженный клубничный аромат.
Дома распознать ягоду на наличие нитратов проще: засыпать её сахаром. Уже через пол часа ягоды, выращенные без вредной химии, пустят сок, а те, что с нитратами останутся сухими.
Ориентируйтесь по хвостикам: если листочки заостренные и бодро смотрят кто куда - годится, а если направлены туда, куда примяли, - подумайте, нет ли получше. Если хвостиков нет - лучше не берите вообще.
Обращайте внимание на семечки, которые находятся на поверхности клубники.
Если семечки выпуклые, то ягода, скорее всего, не дозрела. А если они находятся в некотором углублении, это означает, что ягода максимально спелая.
А теперь совет, как выбрать по-настоящему сладкую ягоду. Самой сладкой будет та, у которой от черенка до самой ягоды есть расстояние (черенок не утоплен в саму ягоду).