Поговорим о шпротах

Jan 16, 2014 15:00

Шпроты в масле - очень популярный продукт на нашем столе. Это - вкус детства, вкус праздничного стола, вкус дефицитного продуктового заказа. С тех пор, когда баночка шпрот была дефицитным товаром и символом праздничного застолья прошло уже много лет, но народная любовь к шпротам по-прежнему крепка.



В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.

По ГОСТу состав «Шпрот в масле» следующий: рыба - килька или салака, растительное масло и соль. Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75 процентов ее объема, остальное - масло.



При копчении образуется бензапирен - канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.
В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензпирена в подобной продукции. Поэтому многие производители изготавливают «шпроты» путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».


Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок (их коптят на ольховой стружке). Они обязательно должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей. Конечно же, самые лучшие шпроты на сегодняшний день, это те, которые находятся в стеклянной банке или металлической с прозрачной крышкой. В этом случае воочию можно убедиться в качестве продукта.

Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.
Кстати, тем, кто любит шпроты с икрой и пожирнее, стоит обратить внимание на дату изготовления консервов: рыбка, выловленная осенью - самая жирная.
Если в консервной банке шпроты частично разварены и при накалывании на вилку рассыпаются, значит, при их изготовлении был нарушен технологический процесс.


Срок годности шпрот составляет 24 месяца с даты изготовления. Открытую банку шпрот можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Полезные вещества, содержащиеся в шпротах: витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, фосфор, кальций.   <<>>

Смотрите как надо делать:
  • Берете два ломтика Бородинского хлеба, пихаете их в тостер и поджариваете на максимальном времени.
  • Кладете на хлеб шпротинки и сверху посыпаете зеленым лучком.
  • Наливаете из запотевшей бутылки стопку ХОРОШЕЙ водки.
  • Выпиваете стопку и не торопясь закусываете хрустящим бутербродом.
  • После этого напишите что-нибудь в ЖЖ.
  • Повторите то же самое со вторым бутербродом.
  • И будет вам счастье!

интересные факты, еда, рыба, шпроты

Previous post Next post
Up