Тот кто предпочитает жирную рыбу (селедку, скумбрию, семгу, форель и т.п.) мясу правильно делает. Всем известно, что жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, существенно снижает риск заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также жирная рыба, точнее рыбий жир более предпочтителен для клеток печени по сравнению с более тугоплавкими жирами.
Шведские ученые выяснили еще одно полезное свойство жирной рыбы - регулярное употребление - не реже одного раза в неделю существенно - на 50 процентов снижает риск развития артрита - серьезного заболевания поражающего суставы. этот факт был доказан в ходе масштабного исследования. 32 тысячи женщин употребляли рыбу и наблюдались у врачей.
Также жирная рыба снижает риск развития инсульта. Так что кушайте селедку и скумбрию.
Интересно, что у голландцев потребляющих селедку и другую жирную рыбу меньше проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того они выше ростом, чем средние европейцы. Это также характерно и для других представителей Северной Европы, где популярна селедка, скумбрия, семга и другие виды рыб.
Рецепт маринованной скумбрии по-латышски
Сейчас самое время засолить рыбу - она по цене весьма доступная.
Очень вкусной является скумбрия. Правда в этот раз рецепт не соленой скумбрии, а маринованной.
Click to view
Продукты нужны простые.
Скумбрия мороженная - стоит до 100 руб кг.
Соль, сахар, красный лук.
Перец, специи, масло растительное, имбирь молотый.
Скумбрию обрезаем, потрошим, нарезаем на порционные куски. И опускаем в раствор соли 2 столовых ложки на 0.75 л
Положить на сутки в холодильник.
Через сутки готовим маринад
Подсолнечное масло, уксус, сахар, перец, молотый имбирь. Все сбиваем до однородной массы.
Режем красный лук. Перекладываем рыбу, заливаем маринадом и еще через сутки маринованная скумбрия готова.
Маринованная скумбрия по-латышски готова.
<<>>