Круиз по Испании. Гибралтар

May 18, 2016 21:13

Встречал мнение, что «как это, у белого парохода - черный корпус?» А все суда HAL выглядят таким образом. Лично меня это совершенно не раздражает.






Стоянка в Гибралтаре - короткая, с 8 до 13.00. Шаттлами всех желающих перебросили в центр города. Центр небольшой, и город небольшой. И территория, подчиненная Великобритании, тоже небольшая. На ней расположены порт, город-крепость, скала - один из Геркулесовых столбов - и аэропорт. А дальше - начинается Испания.













И если стоять на скале, с одной стороны можно видеть бассейн Средиземного моря, а с другой - Атлантики. Средиземное море еще разделяется условно на 8 других морей, и формально Гибралтар омывается Альборанским морем. А еще, на пути сюда, мы прошли Балеарским морем.

Другой берег Гибралтарского пролива, африканский, со вторым Геркулесовым столбом, принадлежит Марокко, но сам столб и самый кончик берега представлен территорией Сеуты, входящей в состав Испании. Таким образом, створ пролива стерегут цивилизованные страны, а не басурмане. Впрочем, последние тоже сейчас не лыком шиты!

Город Гибралтар протянулся между морем и скалой. В нем много крепостных стен, бастионов и пушек. В день нашего визита был день рождения нашей королевы и пушки палили в ее честь.

В этом городе мы собирались подняться на скалу и обозреть окрестности, а еще, так как это кусочек Британии, выпить гиннесса в пабе.

Билеты на подъёмник купили по интернету, хотя можно было этого и не делать, всё равно успели бы. Но нас напугала статейка в ТрипЭдвайзере, что кого-то не пустили, потому что пускали только организованные группы с корабля.










Подъёмник идет 6 минут и доставляет вас прямо в лапы нахальных обезьян. Я плохо разбираюсь в обезьянах, и недолюбливаю их… а может, просто ревную, как родившийся в год обезьяны. И не могу сказать, кто это - мартышки, макаки или еще какие твари.













Лариса познакомилась с ними поближе: у нее первая же наглая тварь сцапала чехол от куртки, и пришлось за ней гоняться. До тех пор, пока не убедилась, что тряпка несъедобная, не отдавала и не бросала ее. А потом сковырнулась с отвесной стены и все же бросила.

Виды с площадки открывались прекрасные.













Погода была изумительная. Воздух прозрачный.










Африка маячила за 20 км на другом берегу.




Спустились вниз, прошли по городу обратно. Искали гиннесс, но не нашли. Наши попутчики были более удачливы, они обнаружили божественный напиток в одной из боковых улиц.




Зато видели всякие красивые деревья, в т.ч. цитрусовые.




Но я быстро обнаружил спиртное в маленьких бутылочках, и купил 200 г джинчику (или виски? пытаюсь вспомнить). Принимают там фунты и евро. У нас как раз были фунты после последней Англии, но мы их почему-то оставили в сейфе на корабле.
















После этого пиво можно было не искать, и я уселся на скамеечке, а Лариса занялась экспресс шопингом - прибарахлилась сапогами по смешной цене и чем-то еще. Я тем временем хлебнул из горлышка, пряча бутылку во внутренний карман ветровки, и пришел в блаженное состояние.

Обезьяны Гибралтара,
Виски скверный и дешёвый,
Старый город, камень старый,
Апельсиновые пчёлы,
С мылом мытая брусчатка
Допотопных тротуаров…
С ним не хочется прощаться -
Старый город, очень старый.
Со скалы видать Марокко
И Испании кусочек,
Здесь развратного порока
Сердце бедное не хочет,
Бьётся в радужную клетку
Между скалами и пирсом,
И весна - начало лета -
На душе дырявит пирсинг.
Было тепло, слышалась английская речь, а не только испанская, и даже крикливые испанские тётки, угнездившиеся рядом, не смогли мне испортить хорошего настроения. Бутылочка тем временем опустела, и настал полдень. Стали слышны пушечные залпы. Из собора на площади доносилась величественная музыка. Я ожидал Ларису из очередного закупочного забега и что-то писал в сотовом телефоне:

Время остановлено.
Музыка в соборе.
Встреча, как условлено,
В городе у моря.
Согнуты паломники
Паперти вчерашней,
Будущего слоники
Дремлют черепашкой.
На отвесах тальковых
Пойманы с поличным:
Силуэтик скальпов их
Переехан бричкой.

Только не спрашивайте, чьи силуэты скальпов переехала бричка: мне было хорошо, и от этого несколько «порвалась связь времён». Вот чего не хватало весь круиз: глоточка крепкого напитка.













На причале нас ждали. Командного вида мореман давал указания мореманам менее командного вида. А может быть, это был капитан?







Между бортом и берегом, как полагается, были засунуты кранцы, причем такие породистые, что у самих кранцев были кранцы в виде покрышек.




На этот раз мы прекрасно успели к буфетному ланчу.

Я сначала было пристроился в очередь из человек 10-15-ти, но ее тут же «заколодило». Мужик впереди меня распсиховался и принялся мне выговаривать, что за его собственные деньги его заставляют ждать, как скотину, и морят голодом. Я нейтрально улыбался, а потом пошел посмотреть, в чем загвоздка. Ну… кто-то заказывал себе «начос» (была мексиканская тематика) и чего-то там не хватало.

Увидев такое, я решительно удалился к салатной станции (нафиг мне эти «начос»?) и мне смешали тазик салата, как я просил. В принципе, я привык есть салат на ланч, и мне ничего другого не надо было. Правда, были еще макаронные изделия. «А в тюрьме сейчас ужин… макароны!» - цеплялась фразочка из «Джентльменов удачи».

К формальному (простите, «гала») обеду, «Евродам» стал наращивать обороты и решил побаловать экзотикой. В последние 3 дня круиза мы, наконец, вкусили омаров, фуа гра и sweetbread.

Сейчас выдам саркастические комментарии по этому поводу, по всем трем позициям. Как вы помните, после десерта официант мне приносит меню, чтобы я мог сделать выбор на следующий день. Увидев там пункт «sweet breads» (вместо sweetbread), да еще помеченный символом «росточек в кружочке», т.е. вегетарианский продукт, я спросил официанта, что имеется ввиду. Он показал двумя пальцами, как берут себя за горло, т.е. классический sweetbread, т.е. щитовидная железа коровы (ну, еще бывает поджелудочная). На мое недоумение по поводу вегетарианского происхождения продукта он только пожал плечами. Ладно. Заказываю, поглядим.

Я прекрасно помню это блюдо. Нежная субстанция, напоминающая мозги, жаренные в сухарях (есть и другие ипостаси). Я ее ел в Вене… стоит она примерно как венский шницель, и по размеру порции такая же. Конечно, там было основное блюдо, а здесь - закуска, но… то, что принесли, было размером с 3-копеечную монету, а толщиной с две 3-коппечных монеты. Правда, на чем-то оно сверху лежало… но, товарищи… я даже вкуса не почувствовал.

Да, можно заказать закуску величиной с основное блюдо, но кто же мог предполагать, что вся закуска потянет граммов на 10?

Примерно то же произошло с фуа гра. Такой же по величине кусочек лежал на сморщенной плюшке заварного теста, сдобренной куском мармелада. Я понимаю, конечно, что фуа гра вроде бы изысканный и дорогой(?) продукт… хотя какой он дорогой, если литровая стеклянная банка во Франции потянет на десятку или на пятнадцать евро? Но двумя такими банками, при таких размерах порции, можно накормить весь пароход.

Когда в Лондоне я опоздал на пересадочный рейс и Бритиши поселили меня в бесплатный «Хилтон», на скудный пайковый ланч подавали горячий салат из гусиной печенки, и там этой печенки было граммов 150 на закуску. А тут…

Омары… не целые, а хвосты. Праздничное событие, народ ждал омаров этих. И давали их щедро, кто просил 2 хвоста вместо мяса, давали без звука, а мне почему-то дали целых 3. Тем, кто сомневался, как извлечь мясо из-под панциря, официанты быстро доставали его. А когда уже все мои 3 хвоста были съедены, подлетел соусник с растопленным маслом… видимо, один на весь ресторан.

Торжественность от хвостов этих… Вот вроде бы, дорогой продукт… Хотя на самом деле, какой он дорогой? Такие хвосты в Канаде продаются маленькие по 2.99 доллара за штуку, средние за 4.99, а крупные за 6.99. Т.е. максимум за пятерку американскую. А вот сейчас в Канаде сезон омаров, и мы покупаем за 6.99 штуку - целого омарчика с клешнями, с томале, а если самочка - то и с икрой. И мы еще жалуемся, что вот как все подорожало, были омары по 4.99, а сейчас по 6.99 стали (ввели налог).

Словом… приятно, что произошло приобщение к деликатесам, но выглядит это дешевенько.

Выплеснул упреки евродамскому питанию… но это скорее смешно, чем грустно. В следующем рассказе буду кухню хвалить - есть за что!

Гибралтар

Previous post Next post
Up