Продавец газет
Ночью ездить очень неприятно: дороги не освещены, множество закрытых поворотов, местные ездят абы как, фары светят куда попало, свет мало кто переключает, а еще черные местные люди ходят по дорогам без камуфляжа, иной раз только белки глаз блестят в темноте, только и уворачиваешься.
Ужасно дорогой бензин, по 13.5 восточно-карибских долларов за галлон. 1 доллар США = 2.6 EC.
Все заправки - полный сервис, никакой самодеятельности. Компрессоры для накачки колёс - бесплатные. Когда-то они были бесплатные и в Канаде.
Принимают местные тугрики и американские доллары. Вообще все дороговато, кроме, пожалуй, курятины и выпивки в магазине. На разлив тоже будет дорого. Раз уже зашла речь о продуктах и выпивке, дадим небольшой список цен в местных супермаркетах. В местных ЕС долларах. Мы для пересчета в канадские доллары, делили на 2 и было близко.
Хлеб (ватный) до тостера - 6.95 за 675 граммов;
Хлеб съедобный - 14.00 за 350 граммов;
Пита 6 штук - 4.95;
Сыр - от 13.50 за фунт и выше, до 45-60 за фунт;
Куриные грудки без костей - 3.50 за фунт (Бразилия);
Куриные крылышки или ножки - 3.95 за фунт;
Масло сливочное - 12 и выше за фунт (Н.Зеландия, Ирландия, Англия)
Рыба свежая потрошеная на базаре - 12.50 за фунт (снаппер, окунь)
Морские улитки (conch) - 16.50 за фунт;
Яблоки - 1.10 штука, мелкие
Картошка - 9.95 и выше за 5 фунтов (США),
Апельсины соковые - 1.95 за штуку;
Сметана (450 г), Йогурт (1 л) - 12 и выше;
Молоко ½ галлона - 12.50;
Яйца, 12 штук - 10.80;
Кетчуп 450 г - 6.95;
Помидоры свежие местные - 9.95 за фунт;
Лук репчатый - 2.50 за фунт;
Ром 0.75 л - от 14 (Ст.Люсия), 18 (местный) и выше
Ром 80 градусов 1 л - 22.00;
Шампань Франция - 20.50;
Бренди Франция 0.5 л - 10-12.50
Газировка 2 литра - 6.95;
Сок из концентрата или нектар 1 л - 4.95;
Сок не из концентрата 1.75 л - от 14 и выше;
Как показывает практика и аналогия со всякими посещенными нами барбадосами и арубами, через пару месяцев овощи-фрукты подешевеют раза в 2 - подтянутся местные производители.
Несколько раз мы покупали готовую еду в супермаркете «Эпикуриан» в столице. В таком же супермаркете в Джолли Харборе выбор был ничтожно мал. А в столице можно получить образчики кухни азиатской, местной и пиццу… Ломтик пиццы стоил чуть ли не 15 долларов, а приличная порция вермишельного или мясного блюда от 15 до 22 долларов (восточно-карибских), то есть на американскую десятку можно взять еды на вынос. Рыбы не встречали, только креветки - в 20-долларовой порции попадется штук 6.
Рыбу (красного снаппера) я купил на местном рыбном рынке. Очищенный от чешуи и внутренностей, он стоил (как и любая прочая рыба) 12.50 ЕС за фунт. А с другой стороны рынка продавали нечищеную рыбу, и хотя там мы даже видели 3 маленьких (и очень вкусных!) барракуды, покупать не стали из-за обилия мух и необходимости чистить и разделывать рыбу самостоятельно. Никакого сравнения с прошлогодним Барбадосом, где продавали и на твоих глазах разделывали шикарное филе рыбы-меч, тунцов и голубых марлинов, летучих рыб и прочих прелестей, не было.
Тем не менее, я разделал снапперов дома, филе обжарил с луком, а из голов-хвостов-плавников сварил уху, и всё получилось очень достойно.
Кроме того, мы несколько раз покушали в местном общепите. Всё мясное имело вкус карри: и баранина, и козлятина, и курятина. Всё рыбное было запечено в остром и солёном соусе… в принципе, вполне съедобно, но в этом соусе всё бы имело вкус одинаковый: этого самого соуса.
На Барбадосе тоже грешили этим подходом. На Антиге лучше было в том смысле, что рыба была в соусе, а не сухая, как подмётка.
Тем не менее… вот такой перекус на двоих (в пластиковом стаканчике - местный ром «Кавалер») обошелся в 110 ЕС. У нас за 55 канадских долларов - да я бы задавился. Хотя, если пить ром стаканчиком, тоже бы ободрали, как липку. Только у нас в Канаде ром стоит 30 долларов бутылка, а тут - 6.
Сноркелинг был добыт на пляже Long Beach, там можно хорошо зайти с берега и подплыть близко к рифу. Но трудно удержаться у самого рифа - сильное течение. А купаться там мелко и иногда бывает много народу. Там мы вкусили кокос у местного мужика, который, обрубив верхушку, всунул туда соломинку и робко спросил - не плеснуть ли рому внутрь? - Конечно, плеснуть, - ответил я и отпил приличный глоток из кокоса. Мужик из-под полы, прячась, набулькал рому в кокос, и даже денег за это не взял. Потому что какой же кокос без рому? Я ему высыпал местную мелочь, которая болталась в кармане. Доллара 3. Когда сок кокоса был выпит, я принес остаток ореха обратно, и мужик вынул из него приличное количество мягковатой белой мякоти, вымыл ее водой и упаковал в мешочек.
После этого нами был обследован пляж Jabberwock, там как раз был парасерфинг.
Затем мы поехали в Дикенсон бэй (скопление народа) и остановились на Fort James Beach, где, наконец-то, была хоть какая-то волна. Днем туда приводили лошадей и круизники на них катались. Когда Лариса изъявила желание прокатиться на лошадке, ей сказали «да, конечно», и стоило это 45 американских долларов, что нас вполне устраивало. Но когда мы увидели, что предлагается за эти деньги, то передумали: люди скакали галопом 100 метров, а потом возвращались шагом обратно. Полторы минуты на всё про всё.
На Сент Мартэне за 50 долларов можно спокойно целый час ехать по полосе прибоя.
На следующий день мы сделали ответвление от столицы на запад на полуостров Five Islands и доехали до очень приличного пляжа Hаwksbill Beach. Он расположен перед въездом на одноименный курорт и за шлагбаум не пущают, но и до шлагбаума есть прекрасное место. Мы там зависли почти на весь день. Я сгонял в «Эпикуриан» и приволок еды на вынос.
Характерной деталью местности на этом пляже была скала-мышка или, если смотреть с моря, скала-мишка. На эту тему вспомнился рассказ одного нашего ученого, путешествовавшего в Китай. Там в ресторане им объяснили, что единственное мясное блюдо было «мишка». Русские, для которых пельмени из медвежатины не представляли большой поедательной проблемы, с лёгкостью согласились, а когда покушали, спросили, отчего «мишка» был такой маленький. «Ну как же», - объяснили китайцы… - «маленькая, серенькая, в половую щель - шмыг!»
Курорт на «5 островах»
Плантация лотосов
На третий день мы, наконец, добрались до Half Moon Bay, да там и засели плотно.
Была хорошая волна, не слишком опасная, но и не мелкая. Иногда давала такую затрещину, что катился я кубарем - с полным восторгом - выкарабкивался и вставал на ноги, чтобы принять следующий гребень.
На берегу находились развалины курорта, разрушенного ураганом в 1995 году. Немного водорослей по кромке прибоя. Эти водоросли приносят ураганы из Африки по осени. Если их скапливается слишком много, власти убирают их экскаваторами вывозят. А отель владельцы хотели восстановить, но местное правительство вставляло палки в колеса. А потом даже попыталось передать право собственности местному прихлебателю, только американцы отказались продать. Дело затянулось, курорт разграбили, и вроде бы, земля перешла в пользование народа… Прошение исключить Антигуа из списка стран, с которыми США заключило договор о признании взаимного права на частную собственность, давно лежит на столе предшественников Обамы. Но… воз и нынче там, а прецедент является вопиющим фактом присвоения американской частной собственности властями иного государства.
Мы засели на Half Moon до конца нашего путешествия.
Из которого привезли домой полчемодана ракушек для внучки, а еще 4.5 литра рому и несколько сувениров.
Нам понравился остров. Доброжелательное неприставучее население. Английский язык. Шикарные пляжи. Может быть, еще вернёмся.
Затраты на поездку составили (в долларах США):
Авиабилеты: 1470
Аренда виллы: 600
Прокат машины: 280
Еда, бензин, выпивка: 500
Итого: 2850 на 4 человек.