На следующий день поехали в Пизу. Это было недалеко, километров 30. Обширная бесплатная стоянка, от которой минут 15 пешком до «поля чудес». Может быть, тут Буратино и зарывал свои золотые - и они проросли в форме Пизанской башни и прочих строений, которые приносят приличный денежный урожай.
Про это место много написано и растолковано, тут вряд ли что скажешь нового. Всё как положено. Башня наклоняется, львы на стене щерятся, народ подпирает башню на фотографиях… и да, народу много. За стенами комплекса куча торговцев сувенирами, дешевыми, но предсказуемыми.
Короткий переезд - и мы в Лукке.
В принципе, та же стена, и старый город - за ней, но атмосфера в Лукке совершенно иная. Нам очень понравилось. За исключением волос в мороженом.
Мы пообедали в траттории, куда заходили местные жители, и в меню не было другого языка, кроме итальянского.
На улицах раскланялись с британцами, рядом с которыми сидели вчера на кораблике и перебрасывались словами - раскланялись как со старыми знакомыми. Побродили по городу, прошли по стене, сунули нос туда-сюда. Хорошо.
На следующий день, во Флоренции, мы въехали возвышенность пьяццале Микельанжело, известную своей бесплатной парковкой и открывающимся на центр Флоренции видом. Места на парковке, действительно, были. Впрочем, при попытке занять любое из них, рядом непонятно откуда возникал сомнительного вида хмырь, и начинал суетливо руководить заездом на расчерченное место, как будто водитель сам не видел, куда и как едет. После завершения заезда этот тип никуда не отходил, и крутился рядом, отчего нам было противно, потому что мы в багажнике оставляли свои вещи, и не хотели, чтобы кто-то смотрел, куда мы их положим. Всё было психологически точно рассчитано… получив 50 центов, тип ухмыльнулся и исчез.
Упомянем также про подозрительного типа возле стоянки в городе Лукка, который ошивлася возле парковочного автомата. У нас в Канаде, если ты платишь карточкой, даже в очереди народ демонстративно отворачивается, чтобы не видеть ни номера карточки, ни PIN, который ты набираешь на пульте, ни куда ты эту карточку кладёшь. Этот же тип настырно разглядывал каждое мое действие, и это нервировало. Впрочем, корни этого явления были другие. Автомат принимал только монетки, а где ж ты наберешь 4 евро монетками, если ты к этому не готовился заранее? И тогда загадочная личность с радостью меняла на монетки твою пятерку… правда, оставляла себе 50 центов за комиссию. Повнимательнее взглянув на этого индивида, я заметил явные признаки синдрома Дауна, и успокоился. Мне не жалко 50 центов для бедняги, а опасности для моей машины он не представляет никакой.
Итак, Флоренция предстала перед нам с высоты холма. Казалось, она приветливо махала руками и звала спуститься в дебри своего старого города, пройти по ее садам, мостам и заглянуть в храмы.
Мы решили спуститься пешком, а на обратном пути подняться на автобусе номер 12.
Спускались через сады, любуясь открывающимися видами.
Прошли через узкие улочки левого берега, и по мосту ступили на берег правый.
Во Флоренции, впервые за наше путешествие по Италии, нам попалось несколько соотечественников.
Это были соотечественники не местные, и не живущие за рубежом, а приехавшие из России. Мы почти безошибочно можем их отличить… наверное, наши девушки по одежде отличают, а я отличаю по характерному признаку… как бы его назвать? Назовем «феномен умолкания». Услышав, что мы говорим между собой по-русски, приезжие из России умолкают и старательно отводят глаза в сторону, чтобы их за русских не приняли. Заграничные же русские, те, кто живет заграницей достаточно долго, не только не умолкают, а напротив, приветливо улыбаются и вполне могут заговорить и поинтересоваться, откуда вы приехали и тп, - словом, легко идут на контакт.
Мне хорошо знакомо это чувство, потому что я бывал как в первом, так и во втором состоянии. Когда я жил в Союзе и вырывался заграницу в научные командировки, нечасто, раз или два в году, мне хотелось впитать заграничную атмосферу, и посторонняя русская речь меня с этой атмосферы сбивала. Когда я из Союза уехал, сначала тоже испытывал эту тягу отделаться от своего прошлого и казаться жителем сначала Англии, а потом Канады. Это была восторженность неофита… причислять себя к новому обществу и немного стыдиться своего происхождения. Потом это, к счастью, прошло, точки над «и» расставились, и советское прошлое меня более не угнетает, а в современной России я нахожу положительные изменения, и не стараюсь выискивать болезненные промахи.
Мы прошли по набережной и добрались до галереи Уффици, куда непременно рассчитывали попасть. Билеты по интернету мы не заказали. Хотя планировали. Спохватились в последний вечер накануне, когда было уже поздно. Очередь была приличная, но мы встали в хвост. Предприимчивые тётечки предлагали вход без очереди с экскурсией или просто «как бы с экскурсией, но без собственно экскурсии». Чем ближе к входу, тем дороже эта услуга предлагалась, начинаясь с 25 и заканчиваясь 37 евро. Мы подумали и отказались. И правильно сделали. Очередь прошла за 1 час, а вход стоил 8 евро. Даже по минимуму, экономия в 25-8=17 евро за час была больше наших часовых ставок зарплаты, так что мы ощутили себя даже в прибыли. Правда, этот час нам пришлось провести, сидя на каменном парапете, разглядывая приезжее население… Ах, если бы за час сидения мне всегда платили 17 евро!
В галерее Уффици мы видели еще одну группку соотечественниц… кроме ярковыраженного «феномена умолкания», они были примечательны тем, что делали групповые «селфи».
А сама галерея… не буду даже пытаться рассказать или передать ощущения. Во-первых, они могут быть разными для каждого, а во-вторых, каждый, кто сюда приходит, знает, зачем он это делает и подберёт свои собственные слова, если сочтёт нужным их высказать.
Только для передачи масштаба коллекции, помещаю несколько фотографий.
Выйдя из галереи, мы пошли по улицам Флоренции, заглядывая по сторонам, где бы перекусить. Расслабленные прелестями архитектуры, скульптуры и живописи, мы ослабили бдительность и тут же попались на крючок, уплатив за панини с ценником 4 евро на витрине, целых 20, только потому, что решили присесть, а не унести изделие с собой. А не щёлкайте клювом, сэр, вы же именно этого ожидали от Италии?
В табачной лавке купили автобусные билеты и еще побродили по Флоренции. Автобуса ждали совсем немного, меньше 10 минут. 90-летняя, на вид, бабуся вела перед собой велосипед, а потом вспрыгнула на него и стала крутить педали, медленно удаляясь. «По 6 капель ДО стрельбы!» - вспомнилось нам.
Сфотографировали вид на город еще раз сверху, уселись в машину и стали спускаться с горы. «Курица - GPS» ошибалась на вновь построенных перекрестках, но направление держала верное. Мы удалялись в сторону Венеции… попали в пробку часа на полтора.
Жили на берегу и в некотором отдалении от города не на Неве, но в очень приятном отельчике, расположенном на 2-м этаже здания, на первом этаже которого была траттория, интерсивно посещаемая местными жителями. Местечко называлось «Локанда Канареджио», предлагало все удобства и обходилось в 192 еврика за 2 ночи за 2 номера. Я спустился в ресторан и попросил пиццу на вынос, но мне почему-то отказали. Дескать, вы же можете ее слопать прямо здесь за столом? Слопать-то можем, а включить фильм по интернету, выпить стопочку/бутылочку, и вообще поговорить о том, о сём, не задумываясь о приличиях? За исключением этого вызвавшего недоумение случая, все было прекрасно, включая приличный горячий завтрак.