Современный логотип. Основные критерии создания

Feb 14, 2010 12:56




Что такое логотип.
По сути это закорючка, которая задерживает взгляд. ))

Справка. Термин «логотип» появился в начале XIX века в типографике и был синонимом термина «лигатура», то есть обозначал объединение двух или трёх знаков типографского шрифта.К середине XIX века логотипом называли любое текстовое клише, которое не нужно каждый раз набирать заново. Например, заголовок-название газеты.

В наше время понятие логотип возвели в культ, примешав к нему всякие миссии, ценности, сакральные тайны и ещё кучу всякой фигни. Дизайнеры, видя весь этот трипер в брифе, чертыхаются, но стоически мастерят знаки, и у некоторых даже получается. На выходе мы имеем тысячи логосов, которые пытаются разорвать мозг потребителя. Колдуны woodoo нервно курят перед обычной обёрткой детской шоколадки.

О чём я? Следите за пальцами: Если все вокруг делают одинаково яркие и суперумные логотипы (а тренд такой налицо), то рано или поздно все они превратятся в "белый шум". Дифференцируемость упадёт. Человеку будет проще купить, например, штаны, ориентируясь на ценовую категорию и страну изготовителя, нежели тупо пялиться на логотип.

Следовательно нужно выделить три основных критерия для разработки современного логотипа:
1. Сопряжение с товарной категорией.
2. Ассоциация со страной (городом) изготовителем
3. Указание на ценовую категорию товара
Это приоритетные пункты. Ну, а дальше всё по книжке (запоминаемость, читаемость и т. д.)...

Это всего лишь моё наблюдение, а потому обсуждается ))

логотип, мысли ёпт

Previous post Next post
Up