Когда говорят пушки, музы молчат

Feb 24, 2023 17:29

Больше года в этом ЖЖ не появлялось новых постов. Причина, думаю, понятна, и даже заголовок не кажется мне слишком пафосным. Как ни крути, музей - это дом муз, да и прочая моя деятельность - это скорее поиск и сохранение прекрасного, пусть и понимаемого на свой лад.

Преодолеть апатию первых дней помог возврат к тем вещам, которые я люблю и, кажется, умею делать. Противостоять разрушению можно только созиданием, и по этой части за прошедший год было сделано довольно много. Так что данный пост - это некая смесь подведения итогов, которое обычно публикуют под Новый год, и планов на будущее. А его обязательно надо стараться сделать лучше, потому что плохим, как известно, оно и само получится.

КДПВ:



Итак, коротко о себе: я жив, более или менее здоров (хотя с этим похуже), нахожусь в России и продолжаю свою работу в Политехническом музее. Роль немного изменилась: с конца 2022-го я исполняю в нём обязанности руководителя отдела научной экспертизы, совмещая их с обязанностями консультанта по IT и исследователя коллекции.

Поначалу я хотел посвятить этот пост вообще всему, что было сделано за прошедший год, включая и моддинг, и коллекционирование, и реставрацию. Но быстро понял, что задача неподъёмная, так что сегодня я расскажу только о том, чем занимался на работе.

1. Выставки про компьютеры

Пока музей на реконструкции, мы развиваем активность на сторонних площадках. Я поучаствовал в подготовке трёх выставок, в том числе выставки «Дом быта» в Музее Москвы.



Замах был на рубль (рассказать и про историю домашних ПК, и про интернет, и про старые игры), удар вышел... ну, не на копейку, но на четвертак от силы. Компьютерный раздел выставки сильно ужали, экспонаты подобрали, мягко говоря, весьма эклектично, так что мне пришлось придумывать, как их все связать в единый нарратив.



Видеоэкскурсия по выставке:

image Click to view



А ещё там была чудесная история: у выставки постоянно менялись кураторы, и в этой неразберихе за день до открытия (!) обнаружилось, что для одной из витрин забыли запросить экспонат - пример раннего ноутбука, которого в музейной коллекции нет. Естественно, обратились ко мне, я бросился судорожно обзванивать знакомых коллекционеров... в общем, от момента, когда проблема была обнаружена, до момента, когда новообретённый экспонат занял своё место в витрине, прошло чуть больше двух часов. Своего рода личный рекорд.



Уже куда более основательно и системно удалось поработать над выставкой «Две жизни», приуроченной к юбилею Сергея Лебедева, конструктора первых советских компьютеров, и его сестры, художницы Татьяны Мавриной.



Выставка делалась скромными силами и на скромные средства, но в неё действительно было вложено много труда. Так или иначе, за последние годы это единственный известный мне оффлайновый проект, посвящённый истории вычислительной техники в нашей стране.



Там можно узнать, для чего использовались компьютеры, когда их память в килобайтах была меньше, чем занимаемая площадь - в квадратных метрах, почувствовать себя в роли оператора ЭВМ, поиграть в одну из старейших сохранившихся игр и вживую увидеть один из последних осколков той эпохи - комплектный и оригинальный суперкомпьютер БЭСМ-6.



Я был научным куратором выставки, то есть отвечал за общую логику изложения, поиск фактов и проверку достоверности всех фотографий, подписей, объяснений и т. д. В процессе удалось найти немало ошибок даже в Государственном каталоге музейного фонда, в том числе и в записях, сделанных десятки лет назад.

На открытие выставки приехало много гостей, включая тех, кто работал с самим Лебедевым, и выставка им понравилась. Одну неточность в этикетках ветераны всё же нашли, но уже на следующий день мы её исправили. Небольшая байка от внучки Сергея Лебедева:

image Click to view



Теперь по выставке водят посетителей наши экскурсоводы, а иногда я и сам их подменяю и провожу авторские экскурсии, где, конечно, делаю акцент именно на разработке вычислительных машин. Заодно показываю кое-какой реквизит, который в обычное время не увидеть.



Работа выставки продлена до 23 апреля, так что при желании можно организовать ещё одно посещение уже для френдов из ЖЖ (написал это слово и почувствовал себя старым).

В целом за время работы над этим проектом я и сам узнал много нового, а ещё познакомился с несколькими замечательными и увлечёнными людьми, которые тоже занимаются сохранением истории техники.



2. Квизы

Наконец-то воплотилась моя давняя мечта сделать Политехнический ещё и центром интеллектуальных игр. Опять же, не в историческом здании, но на сторонних площадках мы провели шесть игр под общим названием «Поликвиз».



Даже на самую первую пришло 35 команд, а последние игры мы уже проводили на Конгрессе молодых учёных в Сочи (вот заодно и выбрался на курорт, и не важно, что в декабре).



Организацию обеспечила прекрасная команда отдела публичных программ музея, а я был автором вопросов и ведущим. Заодно немного прокачал навык выступлений перед аудиторией - как будет понятно из дальнейшего текста, необходимость в этом есть.

3. Лекции и публичные беседы

В этом году музей решил, что меня можно показывать людям пригласил меня поучаствовать сразу в нескольких публичных мероприятиях. Я провёл два занятия «Университета детей» (образовательный проект музея) - на первом объяснял подрастающему поколению, как тянуть локалку устроен интернет, на втором - рассказывал, что интересного из области IT было сделано в нашей стране.

В сентябре я впервые принял участие в «Демодуляции» Яндекса - оседлал свою любимую лошадку и рассказал о том, откуда есть пошли разные вещи, привычные современным пользователям компьютеров.

image Click to view



В целом получилось не так плохо, как я опасался, хотя умению говорить, конечно, ещё надо учиться. Ну и да, главное впечатление от любой записи со своим участием:



Там же я подружился с сотрудниками музея Яндекса, и вскоре уже вместе с ними провёл ещё одно мероприятие на близкую тематику, на этот раз в школе. Получило это всё громкое название «Диалог с учёными», хотя учёных в строгом смысле там не было ни одного. Тем не менее, сам диалог вышел интересным, а в конце ребятам ещё и дали поиграть в игрушки на аутентичном ретро-железе, которое привезли Олег и Александр. Хотел бы я, чтобы что-то подобное в своё время было в моей школе! Посмотреть запись можно здесь.



И, дабы закрыть вопрос с тем, где я публично травил байки о компьютерах, дам ссылку на первый в своей жизни радиоэфир.




Мы поговорили с Андреем Бычковым, ведущим программы «Учёный свет», о первых ЭВМ, о том, как они работали, и о том, какие интересные задачи удавалось решать с их помощью. Вообще история вычислительных машин - тема не самая распиаренная. На своих лекциях я иногда спрашиваю, знакомы ли слушателям имена Джона фон Неймана, Говарда Эйкена, Конрада Цузе, Сергея Лебедева и др. За редчайшим исключением ответ отрицательный, причём не важно, школьники это или взрослые. А самым частым ответом на вопрос «Кто изобрёл компьютер?» оказывается «Стив Джобс».

Понимаю, что моим подписчикам здесь не нужно объяснять, почему это не так. И всё-таки даже увлекающиеся темой наверняка узнают из беседы что-то новое. Скачать файл можно здесь. Думаю, попозже я сделаю отдельный пост с фотографиями и метками времени - чтобы можно было слушать запись и сразу видеть вещи, о которых мы говорили.

4. Сценарии и публикации

Здесь совсем коротко, ссылками. Помог сделать сюжет про компьютерные вирусы для телеканала «Наука». Ещё написал сюжет для ролика про боевых роботов, но там решили его не выпускать. Видимо, что-то случилось.

В соцсетях музея подготовил с десяток научных новостей и ответов на вопросы подписчиков, например, про судьбу советской кибернетики (тыц), про передачу вкуса и запаха по сети (тыц), про то, как работают компьютерные дисплеи (тыц) и про то, можно ли запустить Doom на БЭСМ-6 (тыц) :-)



Ну и, разумеется, осталась за кадром постоянная работа по контролю достоверности всего, что музей пишет от своего имени в публичном пространстве. Ляпсусы имеют свойство возникать в самых неожиданных местах, и достаточно пропустить всего один, чтобы получить репутационный ущерб. Но усилиями коллег-консультантов и музейной редакции всё пока получается, а лозунг «У нас всё научно достоверно» Политехнический даже решил сделать одним из своих девизов.

5. Передача новых экспонатов в музей

И, как говорится, the last, but not the least. Как раз под конец года был завершён большой проект по основному направлению деятельности музея, то есть по сохранению памятников науки и техники. В наши фонды удалось передать десятки серверов, рабочих станций, накопителей и прочего оборудования от Hewlett-Packard Enterprise, которая по всё тем же известным причинам уходит из России. Суммарный вес сокровищ составил, наверное, несколько тонн.

Процесс готовился ещё с весны, и, конечно, львиную долю усилий взяли на себя сотрудники HPE Олег Васьков и Кирилл Вахрамеев. Возможно, другие на их месте продали бы всё относительно современное, а остальное спокойно сдали бы на металлолом (и, увы, это совсем не редкая история). Но в итоге благодаря их энтузиазму, а также активной помощи старшего научного сотрудника Марины Эрнестовны Смолевицкой, вся эта редкая, а порой и уникальная техника будет сохранена для истории. Мне же выпало сопровождать заключительный аккорд этого большого дела - непосредственно перевозку оборудования в фондохранилище. Уверен, про это тоже стоит сделать отдельный пост - найти бы только время. А пока вот вам немного идеального зрелища - того, как работает кто-то другой :)



Вот как-то так я провёл предыдущие 365 дней, если говорить о работе. Ну а рассказ про моддинг и реставрацию отложим до следующего раза. Скажу лишь, что там тоже было (и будет) много всего интересного! Возможно, кто-то из вас снова увидит проекты, анонсы которых читал в этом ЖЖ ещё много лет назад ;-)

Не прощаюсь!

жизненное, музей

Previous post Next post
Up