Бурнетт - Вакциноз - 2

Feb 19, 2012 14:35


Вакциноз и его лечение с помощью Thuja occidentalis
с заметками по гомео-профилактике

Не пугайся, критический читатель. Это не анти-прививочный труд [здесь и далее речь идет о прививках коровьей оспы. - прим.перев.], поскольку сам автор при необходимости имеет обыкновение вакцинировать своих пациентов и считает, что вакцинация в значительной мере и впрямь предохраняет от натуральной оспы, хотя защита неминуемо исчезает по мере возвращения привитого к изначальному состоянию чистого здоровья.

Автор начинает с этого утверждения, чтобы расставить все точки над «i» и объяснить, что материал на этих страницах ни про-прививочный, ни анти-прививочный в расхожем смысле, к тому же не выходящий за рамки этиопатогенеза, лечения и гомео-профилактики. Короче говоря, цель автора - показать, что
(1) существует болезненное состояние конституции, вызванное вакцинным ядом (т.н. лимфой), и это состояние он предлагает назвать вакцинозом,
(2) в природе также существует известное лекарство от упомянутого вакциноза - Thuja occidentalis,
(3) Thuja является лекарством от вакциноза в силу того, что гомеопатична ему, и
(4) закон подобия применим также и для профилактики болезней.


Вакциноз не синонимичен вакцинии, поскольку последняя обозначает фебрильную реакцию, возникающую в организме после вакцинации и особенно связанную с локальными проявлениями в месте введения вакцинного гноя, или лимфы. Иногда термин «вакциния» применяют в отношении генерализованной вариолоидной сыпи, возникающей после вакцинации.

Все это включено мною в термин «вакциноз», но я все-таки имею в виду не только это, но и глубокое и длительное болезненное состояние конституции, вызванное вакцинным ядом, ядом, который мы обычно заменяем словом «лимфа». Конечно, это не лимфа, а гной. И почему специфический вирулентный гной надо постоянно называть «лимфой», кажется довольно странным, и уж явно ненаучным. Поскольку я любитель точности, в частности, филологической точности, то называю эту «лимфу» гноем, потому что это гной, а никакая не «лимфа». Отсюда следует, что болезненное состояние, вызванное этим вакцинным гноем, вакцинацией, есть вакциноз. И сюда не включены никакие иные болезни, чьи возбудители случайно или неслучайно могут находиться в вакцинном гное, такие как скрофулез, сифилис или туберкулез.

По опубликовании первого издания этой небольшой работы я навлек на свою бедную голову лавину критики, из-за того что назвал вакцинную лимфу гноем. И на это я ответил моим по-иному недоступным критикам, написав небольшой буклет в защиту своей позиции. Я не намерен здесь углубляться в вопрос, лимфа это или гной, просто скажу: как это ни назови, для моего тезиса о вакцинозе это не имеет значения. Будь это лимфа или гной - суть в том, что это только носитель вакцинного вируса. Вирус коровьей оспы при инокуляции вызывает коровью оспу, или вакцинию (vacca, лат, - корова). Это общепринятая теория вакцинации. А отсюда следует, что правильная вакцинация приводит к формированию оспин, чему мы все свидетели. Конечный результат любой успешной вакцинации - пустулезная сыпь, или оспины. Каждая пустула проходит через стадию везикулы, а в везикуле гной похож на лимфу, и слегка мутноват (а отнюдь не прозрачен, как содержимое обычного пузырька) и содержит лейкоциты. Через несколько часов содержимое везикул мутнеет, и тогда не остается никаких сомнений, что это гной.

Потому я и утверждаю, что содержимое пустулы есть гной, даже на стадии везикулы. И абсолютное доказательство, что это действительно гной, состоит в следующем. Если вы успешно вакцинировали ребенка так называемой лимфой, и процесс пойдет естественным путем, вы в конце концов получите местные высыпания в форме - чего? - пустул, или оспин. Очень важно точно знать, с чем мы имеем дело, поскольку называть гной лимфой неправомочно. Пусть большую проблему вакцинации решают саму по себе. Но давайте не будем убеждать себя и других, что мы вводим «лимфу», и эта «лимфа» - вещь, приятная для созерцания, как нимфа, резвящаяся в прозрачной воде. Но, как уже было сказано, лимфа это или гной, нам для изучения вакциноза это не важно, ибо нас интересует только носитель вируса коровьей оспы.

В чем состоит защитная сила вакцинации?

Возьмем совершенно здорового человека, которого никогда не вакцинировали. Мы говорим, что ему следует вакцинироваться, иначе он заболеет натуральной оспой, которая всегда рядом. Хорошенько отметим про себя, что этот предупрежденный нами индивид, восприимчивый к натуральной оспе, совершенно здоров. Теперь вакцинируем этого совершенно здорового индивида. Процедура прошла успешно, и мы утверждаем, что отныне от защищен от натуральной оспы. Иными словами, этот совершенно здоровый, невакцинированный человек с помощью вакцинации стал более-менее иммунным против оспы. Во всяком случае, так утверждают.

Разумно допустить, что никто не может быть здоров более, чем совершенно. И любое уклонение здоровья тут может быть только в минус, т.е. здоровье становится менее, чем совершенно. А менее чем совершенное здоровье без сомнения должно быть болезнью или нездоровьем в той или иной мере.

Отсюда следует, что защитная сила вакцинации обусловлена болезненным состоянием организма (см. заметки по гомео-профилактике далее).

Формы вакциноза

Вакциноз проявляет себя как опасное острое заболевание, которое может закончиться фатально, или же он может принять форму хронического заболевания. Обычные формы коровьей оспы должны быть включены в понятие острого вакциноза. Термин «вакциноз» используют [см. указ. соч. «Thuja occidentalis…» Гуллона. - прим. авт.] в гомеопатической литературе Германии, хотя он едва ли общепринят. Насколько мне известно, ему вообще не нашлось места в англоязычной литературе, ни гомеопатической, ни общемедицинской. Но литература антивакцинаторов изобилует примерами «побочных эффектов вакцинации», «последствий вакцинации» и т.п. Большинство из них подходят под общий термин вакциноза, но только до тех пор, пока они вызваны «чистым» вакцинным гноем. Позвольте здесь отметить, что мы слишком часто теряем из виду одно обстоятельство: «чистая вакцинная лимфа» обозначает вакцинный гной, и ничего больше. Это как если бы мы сказали «чистый туберкулез», «чистый сифилис» или «чистый яд». Общепринятое мнение состоит в том, что чистая вакцинная лимфа якобы безвредна, как бутерброд.

Еще больше это касается хронического вакциноза. Он вообще лежит за пределами познаний обычной медицины. И хотя он иногда проскакивает в литературе в форме «побочных эффектов вакцинации», он лишь неопознанный беспризорник, к несчастью страждущего человечества и медицинской науки. Его еще плохо изучили, чтобы легко [Тем не менее, см. работы Вольфа, Руммеля, Беннингаузена, фон Грауфогля и Г. Гуллона. - прим. авт.] диагностировать. В общем, само его существование не признают, разве что за редким исключением. Но изучение случаев далее по тексту предоставит достаточные свидетельства, что его симптомы очень похожи на симптомы патогенеза Thuja occidentalis.

Но прежде чем перейти к клиническим доказательствам, необходимо несколько предварительных замечаний о вакцинозе.

Латентный вакциноз

Вакцинированный это тот, кто страдает вакцинозом. Он может не быть больным в обычном смысле слова, но он пребывает в латентном болезненном состоянии. Он поражен, поскольку был вакцинирован. Именно его болезненное состояние предохраняет его от натуральной оспы.

Вероятно, многие скажут, что вакциноз то же самое, что коровья оспа. Однако это не так. Вакциноз это коровья оспа плюс кое-что еще. Ведь если человек вакцинирован безуспешно, он не заболеет вакцинией, а ведь самые тяжелые случаи (моего) вакциноза, которые попадались мне, были как раз те, у которых, как говорят, «прививка не привилась». Поэтому я должен привлечь внимание к тому, что считаю фактом, т.е. прививка зачастую действительно оказывает глубокое влияние на конституцию без провокации местных феноменов, местного ответа. Но и не только это. Такие случаи могут быть даже более серьезны в своих внутренних проявлениях в виде различных болезненных симптомов, развившихся после вакцинации. Давайте немного остановимся на этом новом утверждении, которое я хотел бы назвать фактом, но, боюсь, очень немногие согласятся, что это вообще факт. Подумают, что это мой конек, так как все уверены, что если прививка «не привилась», то индивид не ответил на процесс введения вакцины под кожу. Другими словами, когда индивида вакцинировали и прививка не привилась, он фактически был вакцинирован безуспешно. Считается, что прививка эффекта не достигла, о чем мы и делаем соответствующую пометку в сертификате. И все уверены, что здоровье безуспешно вакцинированного индивида никоим образом не поражено и не изменено вакцинацией.

Но внимательное и детальное наблюдение, однако, учит меня, что это ни в коем случае не обязательно, и немало людей считают себя больными с момента так называемой безуспешной вакцинации. Моя собственная теория такова: вакцинированный отравлен вакцинным ядом. Что значит выражение «прививка привилась»? По сути, это конституциональная реакция, с помощью которой организм более-менее избавляется от введенного яда. Если прививка «не привилась», яд оказался поглощенным, и ответ на прививку становится хроническим в виде парезов, невралгий, цефалгий, угрей, пустулезных высыпаний и т.д. Чем меньше организм среагировал на прививку, тем больше вероятность страдания хроническим вакцинозом, т.е. разновидностью генуинной вакцинальной болезни в ее хронической форме, чаще всего, в виде невралгий или парезов.

Большинство практикующих врачей согласятся, что невралгии теперь, в конце XIX века, гораздо больше распространены, чем в его начале и середине, и опыт вынудил меня приписывать все эти случаи вакцинозу.

Если мои коллеги не согласны с моей этиологией и патогенезом таких невралгий, быть может, они выдвинут более подходящую концепцию. Словом «невралгия» называют такое огромное количество грехов в мире нозологии и патологии, что моя гипотеза по сравнению со всем этим вообще наука в чистом виде!

Но что за доказательства я должен предоставить? Что докажет существование такой болезни, как вакциноз? И, в случае признания его существования, сможет ли Thuja его вылечивать?

Для начала повторю, что я не первый, кто таким образом применил Thuja клинически. Первым, кто указал на гомеопатичность Thuja occidentalis натуральной оспе, думаю, был Беннингаузен. Затем показания к ее применению при лечении побочных эффектов вакцинации (или вакциноза, как предпочитаю называть его я) расширили Кункель и Гуллон. Я заинтересовался проблемой, услышав о применении Thuja д-ром Дэвидом Уилсоном, затем внимательно перечитал брошюру д-ра Кункеля и монографию д-ра Гуллона о Thuja, где говорилось об огромной важности Thuja в качестве динамического антидота последствий вакцинации.

А теперь давайте перейдем к рассмотрению некоторых случаев того, что я называю вакцинозом, и о влиянии на него Thuja.

история_медицины, вакцинация, вакциноз, бурнетт, гомеопатия

Previous post Next post
Up