Бурнетт - Вакциноз - 1

Feb 18, 2012 14:35


Джеймс Комптон Бернетт, M.D.

В а к ц и н о з
и его излечение с помощью Thuja,
с заметками по гомео-профилактике

Предисловие к первому изданию

Истина есть Истина лишь перед лицом Бесконечного. Для разума простого смертного Истина не всегда Истина, а только то, что ею кажется. Поэтому славная правда для одного есть сущий вздор для другого. И оба могут быть одинаково искренни в устремлениях и серьезны в поисках Истины.

Умы не меньше чем тела имеют свои наклонности. И никто не обязан, по размышлении, сокрушаться оттого, что его самые лелеемые взгляды клеймят и высмеивают несогласные.

Автор считает, что материал этой работы служит важным объяснением определенных, по иному необъяснимых, клинических феноменов. Вакциноз для автора это частный случай ганемановского сикоза, а его распознавание на врачебном приеме или у постели больного имеет большое практическое значение. Идея применения Thuja occidentalis, как здесь рекомендуется, не нова, и отнюдь не прерогатива автора, хоть и очень мало известна тут, в Англии. А уж руководствуются этой идеей и того меньше. Поэтому есть надежда, что публикация этой книги поможет закрепить за вакцинозом статус болезненной формы, а за Туей - одного из главных лекарств от вакциноза.


Есть замечательное эссе по Thuja известного немецкого врача, д-ра Генриха Гуллона из Веймара под названием «Thuja occidentalis. Abendlän, discher Lebensbaum. Eine monographisch-therapeutische Abhandlung nebst Kritischer Beleuchtung der sogenannten Lues gonorrhoica (blennorrhoischen Syphilis) oder Sykosis Hahnemann’s von Dr. Med. H. Goullon». Эта важная работа получила Премию Центрального Гомеопатического общества Германии и была опубликована в 1877 году в Лейпциге издательством Баумгартнера. Это исчерпывающая работа по предмету, исключительно полезная и познавательная.

В труде д-ра Гуллона мы читаем (стр. 64): «По этому поводу д-р Кункель напоминает о схожести картин болезни, возникающих при так нами названном вакцинозе, т.е. комплексе болезненных симптомов после прививки, и вышеописанном сикозном триппере. Также (по его словам) у обоих сравнительно короткий инкубационный период». И далее (стр. 120): «Последствия вакцинации и ревакцинации».

Для тех, кто сочтет приведенные тут свидетельства недостаточными для доказательства существования вакциноза, сами факты могут все-таки иметь определенный интерес просто в качестве вклада в клиническую историю Thuja occidentalis.

Более того, если Thuja излечивала описанные случаи, не должно быть сомнений, что эффективность невесомых доз есть фактор, с которым практической медицине, и лечебной, и превентивной, еще предстоит расплатиться.

Что касается критиков, то к ним будет простая просьба прямо заняться своим делом sine ira et studio (лат. - без гнева и пристрастия): цель автора - найти истину.

Что же до слова «вакциноз», надо лишь заметить, что хоть это и гибридный термин, он введен по аналогии с такими терминами, как скрофулез или туберкулез, единственное извинение существования которых - их практическая польза и сложность их замены чистыми словоформами.

В отношении второй части этой небольшой работы о гомео-профилактике автор считает, что она окажется полезной и поучительной. И в глубине души надеется, что она может привести к более ясному пониманию, как закон подобия можно с успехом систематически расширить для профилактики специфических болезней. Насколько это удастся воплотить, покажет опыт.

Дж. Комптон Бернетт

5, Холлес стрит,
Кавендиш сквер, Вест.
Март, 1884 года.

Предисловие ко второму изданию

Двенадцать лет минуло с момента первого издания этой небольшой книги. Всё это время, курируя больных, я неуклонно держался идей, изложенных в ней. И каков был результат? Успех, невообразимый для тех, кто не хочет или не может поверить, что вакциноз - несомненная клиническая реальность и широчайшее поле деятельности терапевта.

То немногое, что я добавил в этом издании, разбросано там и сям по всему тексту. Но случай на странице 89 имеет особую важность, поскольку специально затрагивает практическую идею, которую я часто и особо разбирал в своей небольшой работе по стригущему лишаю. Он называется «Вакциноз как барьер к излечению стригущего лишая с помощью Bacillinum» (т.е. излечения болезни двоякой природы) и проливает свет на многие неуспехи в лечении. Ведь случай болезни двоякой природы (двух различных и независимых друг от друга патологических факторов) не может быть излечен каким-то одним лекарством, гомеопатичным только одному из двух патологических факторов. Подробнее об этом в моих работах «Новое лечение туберкулеза» и «Заболевания кожи». Говоря по существу, этот важнейший предмет заслуживает тщательной разработки с клинических позиций, с большой доказательной базой спорных моментов, но пока мне никого не удалось заинтересовать в этом деле, а у меня самого сейчас нет свободного времени. К тому же я давно следую девизу «не гнаться за двумя зайцами».

Дж. Комптон Бернетт

86, Уимпоул стрит,
Кавендиш сквер, Вест,
На Св. Михаила Архангела, 1897 год. [День. Св. Михаила Архангела в традиции Западного христианства отмечают 29 сентября. - прим. перев.]

история_медицины, вакциноз, бурнетт, гомеопатия

Previous post Next post
Up