Навигация ::
стр.1 ::
стр.2 ::
стр.3 ::
стр.4 ::
стр.5 ::
стр.6 ::
стр.7 ::
стр.8 ::
стр.9 ::
стр.10
Задержка роста. Стригущий лишай плеча. Хроническая бессонница.
21 ноября 1892 года маленькая девчушка 8 лет пришла с матерью ко мне на прием по поводу общей хилости, бледности, задержки общего развития, бессонницы, беспокойства по ночам, скрипения зубами. Астения в результате частых поносов в младенчестве держалась до сих пор. Рост зубов неправильный. Увеличены и уплотнены шейные и паховые лимфоузлы.
Bacillinum CC, C, Thuja 30 и Tuberculinum test. C были главными лекарствами, которые я использовал в этом случае. И после нескольких месяцев лечения началось значительное улучшение. Пациентка стала хорошо спать. Через два года она стала хорошенький, приятной девочкой, хотя, на мой взгляд, слишком бледной. Я объяснял это грязным лондонским воздухом, где жила маленькая пациентка. Все, что ей теперь было нужно, это несколько лет пожить на морском побережье - первый год в Уортинге, второй в Брайтоне, а затем год или два в Истборне или Фолкестоуне.
Наилучшие результаты в лечении детей отсталостью развития мы получаем, если конституциональные барьеры для физического и психического развития устранены при помощи лекарств. И тогда диета и свежий воздух увенчают успех. Я не хочу сказать, что они бесполезны. Я утверждаю, что патология детства никаким воздухом и никакими диетами не излечится. Хотя защитные силы организма значительно возрастут. Позже, на примере с беззубым мальчиком из Истборна, я поясню, что имею в виду.
Когда я перечисляю курорты, подходящие для ослабленных детей, нужно помнить, что я практикую в Лондоне, откуда на эти курорты легко можно добраться.
Беззубость, рахит, стригущий лишай, хилость, уродливость
Под беззубостью я имею в виду следующее. Зимой 1893 года ко мне на прием с матерью пришла маленькая девочка 7 лет. У нее были лишь рудиментарные образования, покрытые зубным камнем, в местах, где должны быть зубы. Волосы были очень-очень слабые, тонкие, сухие. На голове имелись очаги стригущего лишая, хуже слева. Множественные увеличенные и уплотненные лимфоузлы. В общем ребенок имел хабитус хилый и уродливый. Я назначил ей лечение, изложенное в моей работе, посвященной стригущему лишаю. Она была на рекомендованном там лекарстве в 30-й потенции весь год, других лекарств не назначалось, а интервалы между приемами были довольно велики. И через год во рту было полно зубов, волосы отросли, и маленькая девочка выглядела весьма мило, как можно ожидать от ребенка молодых и симпатичных родителей. Зубы пока что не белые, и недостаточно покрыты эмалью, но все же рот полон зубов, и они, безусловно, улучшатся в качестве. Следов стригущего лишая или золотухи не осталось, но волосы все еще тусклые. [Золотуха, Скрофулез - устаревшее название экссудативно-катарального диатеза и/или туберкулеза кожи, слизистых, лимфоузлов. Важно представлять себе, что понимали под скрофулезом врачи того времени, поэтому привожу соответствующую статью из Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона в конце этой страницы - прим. перев.]
Лето 1895 года. - продолжает хорошо развиваться.
Рудиментарные зубы у мальчика 11 лет. Дневное и ночное недержание мочи. Куриная грудь.
Мальчик 11 лет, астеничного телосложения, приведен ко мне отцом 3 октября 1893 года по поводу проблем с зубами и энуреза с ранних лет жизни. «Дантист сказал, что ничем помочь не сможет, рост зубов неправильный, а те, что показались из десен, почти все покрыты зубным камнем». Так и было. Более того, нос и носоглотка были блокированы аденоидными разрастаниями, миндалины были увеличены, поэтому неудивительно, что и грудь имела легкую килевидную форму.
Рудиментарные зубы такого рода мы часто можем видеть у болезненных детей. Зубы не вырастают нормальными. Маленькие зубные пеньки совершенно не выглядят, как нормальные зубы, а скорее как острые шипы, покрытые зубным камнем. Эмаль, похоже, вообще отсутствует. Я уже приводил случаи излечения таких несчастных детей, так что не буду вдаваться в ненужные подробности. Последний раз я видел пациента в апреле 1894 года, когда он мог нормально дышать носом, деформация грудной клетки почти осталась в прошлом, миндалины значительно уменьшились, а рот был полон зубов - совершенно нормальных? Нет, не совершенно, однако вполне терпимого качества. Молодой человек получал Thuja 30, Bacill. 30, Tub. test. C. а затем еще два лекарства. Он может снова придти на прием до того, как эти строки уйдут в печать. И если мы увидимся, то я допишу пару абзацев о возможном улучшении состояния на лекарствах, которые я прописал на время отъезда семьи на лето заграницу. Впрочем, я вряд ли его увижу, если здоровье, мало ли, не ухудшится. Должен отметить, что пациент больше не мочит постель и одежду, чем занимался всю свою жизнь, унижая свое достоинство. Кстати, некоторые родители ругают и бьют своих детей за то, что они мочат постель и одежду. А почему бы не ругать и сечь их за то, что они болеют корью?... Была еще одна ужасная деталь: испражнения мальчика имели невыносимое зловоние. Вскоре, под действием упомянутого лечения, оно исчезло.
Теперь я расскажу о другом случае, во многом он похож на только что рассказанный, и все-таки совершенно особый. Он ясно показывает, что свежий воздух и хорошее питание сами по себе не способны вылечить болезнь или болезненное состояние, препятствующее нормальному развитию. С в е ж и й в о з д у х н е л е ч и т б о л е з н и.
______________________________________________
Золотуха (Scrophulosis) - чрезвычайно распространенное страдание, проявляющееся крайне разнообразно, при чем болезненный процесс обнаруживается почти во всех органах и тканях человеческого тела, особенно в коже, в слизистых оболочках, в костях, суставах, органах чувств и лимфатических железах. Золотуха обусловливается заражением организма бугорчатыми палочками и является, таким образом, родственной, точнее говоря, клинической разновидностью бугорчатки, т. е. чахотки. От последней золотуха отличается меньшей злокачественностью, более медленным течением и большей наклонностью к исцелению, образованием ограниченных специфических гнезд в лимфатических железах и других тканях организма; эти гнезда долгое время остаются чисто местными страданиями.
Отчего зависит эта разница проявления одного и того же специфического возбудителя болезней - до настоящего времени в точности неизвестно. Заражение бугорчатыми палочками происходит либо еще во время внутриутробной жизни, когда бугорчатые палочки попадают из организма матери в кровеносную систему зародыша, отлагаются в лимфатических железах плода, где они впоследствии постепенно размножаются, либо после рождения, при чем проникновение палочек в организм может произойти несколькими путями (см. Чахотка).
З. поражает преимущественно детский возраст, всего чаще детей 2-15 лет, но от нее не свободны ни грудные дети, ни взрослые люди. З. протекает хронически и редко затягивается за период половой зрелости; в большинстве случаев она заканчивается еще в детстве, иногда даже смертельно, вследствие развития общей бугорчатки или чрезмерного истощения сил от других разрушительных страданий. Она встречается на всем земном шаре и, по-видимому, не имеет особенной связи ни с почвой, ни с расой, ни с климатом, хотя замечено, что в южных теплых краях она наблюдается реже, чем в северных и холодных. Для заболевания ею гораздо больше значения имеет индивидуальное предрасположение, которое может быть наследственное или приобретенное. К числу влияний первого рода относят преклонный возраст и хилость одного или обоих родителей, болезни их (бугорчатка, З., быть может и сифилис), ненормальное состояние их во время зачатия ребенка (пьянство, истощение вследствие слабого питания, голода, болезней и пр.).
Но гораздо чаще заболевают З. при приобретенном предрасположении; на первом плане стоят бедность и дурные гигиенические условия и, особенно, способ питания в первые годы жизни, если в пище содержится много углеводов и недостаточно белков. На грудных детей вредно влияет раннее прикармливание крахмалистыми веществами: кашками, сухарями, белым хлебом и вообще растительной пищей (см. Диета), недостаточный уход за кожей, пребывание в сырых, тесных помещениях с затхлым спертым воздухом, острые болезни, как корь, скарлатина, дифтерит, коклюш.
Уже старинные врачи указали на два вида золотушных больных: торпидный (вялый) и эретический (раздражительный).
У торпидных больных вялая мускулатура, богатая подкожная жировая клетчатка ("рыхлый" вид), бледное, вздутое лицо, толстый грушевидный нос, красные, распухшие отвороченные губы, вздутый живот. Подобные дети вялы, апатичны, плохо спят, мало едят, часто страдают поносами и обыкновенно обладают не очень живым и восприимчивым умом. На коже у них частые сыпи; у них легко появляются упорные, хронически протекающие воспаления различных органов и их частей (глаз, ушей, бронхов и пр.).
Эретические дети худощавы, их кожа нежна, бела, с просвечивающими синими жилками, они подвижны, способны, легко возбуждаются, чувствительны к боли. В пределах этих крайностей наблюдаются различные уклонения в одну и другую стороны.
З. поражает то кожу, то слизистые оболочки, кости, суставы, отдельные органы чувств и особенно лимфатические железы. На коже выступают самые разнообразные сыпи, лишаи, экземы, гнойнички и даже волчанка (см.). Особенность легкой заболеваемости кожи при З. та, что малейшая язвочка, ссадина, ранка принимает упорное течение и медленно заживает, часто оставляя неправильные рубцы.
Слизистые оболочки также легко заболевают - всего чаще хроническим катаром. Так, напр., являются упорные насморки, при чем обильно выделяется густая, гнойная слизь, совершенно закупоривающие носовые ходы и дающие начало развитию носовых камней (ринолиты), вследствие пропитывания известковыми солями, иногда развивается так называемый зловонный насморк - ozaena, золотушные язвы, покрытые желтовато-серым налетом. Нередко поражается среднее ухо с возможным прободением барабанной перепонки, с хроническим гноетечением из ушей и даже со смертельным воспалением мозговых оболочек или гноекровием. Точно так же часты и упорны страдания глаз, век, дыхательных путей, у девочек, в период полового созревания, сывороточно-гнойные бели.
Наиболее характерное проявления З. это - поражения лимфатических желез, костей, подкостницы и суставов. Железы припухают; вначале они безболезненны, упруги, подвижны, но затем от какого-либо раздражения воспаляются, увеличиваются в объеме, делаются болезненными, нагнаиваются, образуются большей или меньшей величины нарывы, вскрывающиеся наружу; получаются так наз. золотушные язвы с отвисшими, синеватыми, вялыми краями. По заживлении остаются стянутые, обезображивающие лучистые рубцы, которые на шее могут даже ограничивать ее движения. Часто эти нарывы надолго сохраняются в виде больших узловатых опухолей, при чем болезнь захватывает все большее и большее число желез, так что, сливаясь вместе, они образуют на шее опухоль с кулак.
Еще более серьезное значение имеют золотушные поражения костей, надкостницы и суставов. Костоеда одно из весьма частых проявлений З. При поражении позвонков часто наступают искривления позвоночника, развиваются различные виды горбатости, воспаление мозговых оболочек спинного мозга, прижатие последнего и пр. Всего чаще поражаются тазобедренный и коленный суставы. При поражении костей нередко омертвение и нагноение их, что резко влияет на общее питание, дети истощаются и может явиться даже амилоидное перерождение (см.) внутренних органов, вследствие истощения организма. З. требует своевременного лечения ввиду возможного перехода ее в общую бугорчатку, и, помимо того, она часто оставляет после себя обезображивающие рубцы, обезображивание костей и суставов, неисправимые повреждения различных органов чувств.
Для предупреждения З. самое важное - рациональное питание в раннем детском возрасте. Золотушная или чахоточная мать не должна кормить ребенка, его нужно передать здоровой кормилице, так как искусственное вскармливание, и то исключительно хорошим коровьим молоком, допускается только в крайнем случае (см. Детская гигиена и Диета).
Лечение З. распадается на общее и местное: пребывание на воздухе, особенно на берегу моря, морские купания, устранение чрезмерных умственных занятий, хорошее обильное питание, внутрь - рыбий жир, йодистое железо и пр. Местное лечение, часто хирургическое, зависит от рода и степени поражения отдельных органов.
Золотуха домашних животных (скрофулез) - весьма редко встречается как самостоятельная болезнь, и в прежнее время под этим именем описывались многие другие болезни, сопровождающиеся опуханием лимфатических желез, нагноением, затвердеванием, сыровидным перерождением их, совместно с плохим питанием, упадком сил, появлением накожных сыпей и т. п.; так, напр., под этим именем описывался туберкулез, рахитизм, метастатический мыт, малокровие, кишечные хронические катары и др.
Из Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона.