Собрали художественные книги, в которых важную роль играет еда, и рассказываем об их экранизациях: в каком фильме умолчали о любовной связи двух главных героинь, где попытались объяснить жестокость героя его несчастным детством, а главное, что почитать, чтобы прочувствовать самые разные вкусы - от вина и пиццы на тонком тесте до сладких апельсинов и пирогов с кокосовым кремом.
Героиня книги «Есть, молиться, любить» в исполнении Джулии Робертс три раза в день ходила за «тающим во рту вдохновением» в римское кафе-мороженое. Постер к фильму «Ешь, молись, люби». Источник: tvguide.com
Шоколадные реки, не тающее на жаре мороженое и бесконечная жвачка: книга «Чарли и шоколадная фабрика»
Click to view
Трейлер фильма «Чарли и шоколадная фабрика» (2005), режиссер Тим Бертон
Шоколадная фабрика Вилли Вонки - большая, загадочная и знаменитая на весь мир. Впервые ее хозяин, мистический кондитер мистер Вонка, готов распахнуть двери перед своими гостями - пятью детьми, которые нашли золотые билеты в его шоколадках.
По книге
Роальда Даля «
Чарли и шоколадная фабрика» снято два фильма: «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» 1971 года и «Чарли и шоколадная фабрика» 2005 года. Более известна вторая экранизация с Джонни Деппом в роли Вонки. Любопытно, что как раз в этой версии, в отличие от книги, есть отсылка к детству Вилли Вонки с деспотичным отцом-стоматологом, который не позволял ему есть сладости.
«…мистер Вилли Вонка делает не только шоколад. У него есть несколько просто невероятных изобретений. Знаешь ли ты, что он изобрел шоколадное мороженое, которое не тает без холодильника? Весь день оно может пролежать на солнце и не растает!»
Кокосовый пирог, печенье и помидоры с соусом: книга «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“»
Click to view
Трейлер фильма «Жареные зеленые помидоры» (1991), режиссер Джон Эвнет
Домохозяйка Эвелин Коуч несчастна. Ее дети выросли, муж не проявляет к ней интереса, она не знает, чем себя занять, и успокаивает себя очередной шоколадкой. Однажды она случайно знакомится с жизнерадостной старушкой Нинни Тредгуд, и они становятся подругами. При каждой встрече миссис Тредгуд рассказывает о своей молодости, что прошла в городке Полустанок в штате Алабама в 1920-х годах. Там работало известное на всю округу кафе «Полустанок». Держали его две подруги - Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон. С них и начинается история большой дружбы, любви, смелости и преданности, за которую так ценят книгу Фэнни Флэгг «
Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“».
В 1991 году по книге сняли фильм «Жареные зеленые помидоры». В нем, в отличие от книги, отношения между главными героинями остаются скорее дружескими, чем романтическими. В книге очевидно, что
Иджи была влюблена в Руфь. Хоть никаких словесных объяснений между главными героинями и не происходило, их связывало глубокое чувство. В фильме, пожалуй, больше намеков, отданных на откуп зрителю. И конечно, в фильме вы не найдете рецептов печенья на пахте, пирога с кокосовым кремом и, собственно, жареных зеленых помидоров, с соусом и без.
«Знаете, забавно получается: начинаешь ценить радости жизни, только когда оказываешься вдали от дома. Мне, например, не хватает запаха кофе и жареного бекона по утрам. Здешняя стряпня вообще ничем не пахнет, а о жареном даже не мечтай. Все вареное, и ни грамма соли. Мне эти паровые котлеты и даром не нужны, а вам?»
Каждый обед как таинство: книга «Год в Провансе»
Click to view
Фрагмент из сериала «Год в Провансе» (1993), режиссер Дэвид Такер
Питер Мейл - англичанин, который претворил в жизнь смелую мечту: будучи очарованным Провансом, его кухней, погодой и людьми, он на год переехал туда вместе со своей супругой. Несмотря на тяготы провансальского ремонта, сложности со сделками с недвижимостью и холодный северный мистраль, весь этот год он чувствовал себя по-настоящему счастливым и написал об этом роман «
Год в Провансе».
В 1993 году вышел одноименный мини-сериал, где Питер Мейл выступал сценаристом. В фильме подробно показаны бытовые приключения английской четы в Провансе. В книге повествование ведется от лица автора, в виде дневника, похожего на путевые заметки, где Питер Мейл делится своими впечатлениями от происходящего. «Мы с женой решили…» - это максимум того, что можно встретить в его записях относительно супруги, которой в книге не дано ни одной прямой речи. Однако в фильме вторая половина Питера Мейла, которую исполнила известная шотландская актриса Линдси Дункан, - полноправная участница всех их приключений: начиная от затянувшегося ремонта и заканчивая поездками на обед в другие городки Прованса. Более того, в фильме именно она говорит по-французски, в то время как ее супруг - на странной и забавной смеси английского и французского.
«В воскресенье в промежуток между полуднем и тремя часами может звонить только англичанин; французу никогда не придет в голову святотатственная мысль прервать самый приятный и долгожданный ланч на неделе».
Доброе французское вино: книга «Хороший год»
Click to view
Трейлер фильма «Хороший год» (2006), режиссер Ридли Скотт
«
Хороший год» - еще одна книга Питера Мейла. Но уже не такая автобиографическая, больше похожая на заметки внимательного наблюдателя, как «Год в Провансе». Действие, правда, происходит там же. Точнее, переносится туда из делового Лондона вслед за главным героем Максом Скиннером. Он узнает, что его дядя Генри - англичанин, который всю жизнь прожил во Франции, - оставил ему в наследство поместье с виноградником. Макс только что потерял работу и увешан долгами, поэтому, не желая вникать во все тонкости дела, хочет побыстрее продать поместье и вернуться в Лондон. Однако оказывается, что жизнь в провинции не так уж и плоха.
В 2006 году Ридли Скотт снял одноименный фильм, который довольно сильно отличается от книги. Главный герой книги прежде был женат (в фильме Рассел Кроу играет роль заядлого холостяка и сердцееда). Его уволили (в фильме он берет лишь тайм-аут в работе). Не так просты в книге были Руссель - фермер, который возделывал виноградники в поместье, - и нотариус Натали, которая ловко провернула аферу с вином Макса под самым его носом. Кстати, Макса Скиннера в детстве играет английский актер Фредди Хаймор - тот самый, что играл Чарли в фильме «Чарли и шоколадная фабрика».
«- Пять важных моментов отделяют искусство пития от вульгарной пьянки, - произнес он и взял бокал. <…> - Первое - настроим дух, - Чарли несколько секунд с благоговением смотрел на бокал, затем поднял его к свету: - Теперь ублажим взор. - Он слегка наклонил бокал, выявляя оттенки, - на дне вино было густо-рубинового цвета, выше - бордового, а на поверхности у стенки бокала чуточку отливало коричневым. - Теперь усладим обоняние, - он осторожно покачал бокал, чтобы вино „подышало“, и лишь потом опустил к напитку нос и сильно потянул воздух. - Ах, - выдохнул он, закрыв глаза и слегка улыбаясь».
Паста, желато и саморазвитие: книга «Есть, молиться, любить»
Click to view
Трейлер фильма «Ешь, молись, люби» (2010), режиссер Райан Мёрфи
«Красная, толстая, прекрасная» и «Ничего не трогай, кроме себя» - первоначальные варианты названия автобиографичной книги «
Есть, молиться, любить» американской писательницы
Элизабет Гилберт. У ее героини есть заботливый муж, любимое занятие и красивый большой дом в пригороде Нью-Йорка. Но однажды она понимает, что ничего не приносит ей радости. После длительного и мучительного развода она принимает решение: ехать туда, куда ее давно тянуло. Будучи не в состоянии разорваться между тремя интересующими ее странами - Италией, Индией и Индонезией, - она поехала во все три. Наслаждаться вкуснейшей пиццей на тонком тесте, ароматной пастой и учить свой любимый итальянский в Риме, заниматься духовными практиками в индийском ашраме и радоваться жизни на Бали, заодно узнав, как совершаются сделки по купле-продаже недвижимости на острове. Так начался новый этап в ее жизни, полный гастрономических удовольствий и познания себя.
В 2010 году вышел фильм «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс и Хавьером Бардемом в главных ролях. Это самостоятельное произведение, во многом отличающееся от книги. Например, в индийском ашраме, куда Элизабет отправляется, чтобы искать просветление, она находит нового друга - Ричарда из Техаса. Именно он прозвал ее «хомяком» за неистовую любовь американки к еде - наследие ее поездки в Италию. Однако в книге отношения между героями наполнены юмором с самого начала, тогда как в фильме их дружба зарождается из взаимной неприязни. А перебравшись на Бали, Элизабет в фильме знакомится со своим новым спутником Фелипе в исполнении Бардема совсем при иных обстоятельствах, чем в книге, - к слову, тоже конфликтных и даже травматичных.
«Лука был в Штатах несколько раз, и ему там понравилось. По его словам, в Нью-Йорке здорово, только ньюйоркцы слишком много работают, хотя, похоже, им это по душе. Вот римляне тоже работают много, но это им совсем не по вкусу. Что Луке не понравилось, так это американская кухня, которую он описывает двумя словами: „самолетная еда“».
Не просто апельсины: книга «Апельсиновая Девушка»
Click to view
Трейлер фильма «Апельсиновая девушка» (2009), режиссер Ева Дар
Главный герой - 15-летний подросток Георг - получает письмо от отца, который умер 11 лет назад. В письме говорится о некой загадочной Апельсиновой Девушке, с которой отец случайно познакомился в трамвае много лет назад. Кто она? Где она сейчас? Зачем отец о ней поведал? Постепенно Георг начинает обо всем догадываться.
В книге «
Апельсиновая Девушка» норвежского писателя
Юстейна Гордера нет столов, ломящихся от яств, и уж точно нет рецептов. Но зато вся книга буквально пропитана ароматами апельсина: они тут всех форм и мастей. Почему у апельсина важен не только яркий цвет и дарящий радость аромат, а еще и форма, вы обязательно поймете во второй половине книги.
В 2009 году вышел малоизвестный в России фильм «Апельсиновая девушка», сценаристом которого выступал Юстейн Гордер. Хотя фильм довольно короткий - чуть больше часа, - режиссер вместил в него еще одну сюжетную линию, посвященную главному герою Георгу. В фильме он активно увлекается астрономией и влюблен в свою ровесницу, но боится в этом признаться. Решиться на первый шаг ему помогает отец, рассказывая в письме историю любви всей своей жизни.
«Апельсиновая Девушка еще не кончила выбирать апельсины, а все потому, что она выбирала их на свой лад. Ты только послушай: я стоял на некотором расстоянии и внимательно наблюдал, как она берет апельсин за апельсином и внимательно осматривает каждый, прежде чем положить его в коричневый пакет или обратно на прилавок. Я понял, почему она не покупает апельсины в первом попавшемся магазине во Фрогнере. Здесь у нее был неограниченный выбор».
О фильме «Шоколад» и книги из нашей подборки читайте на Bookmate Journal