Фил Бейкер - Абсент (2002 г.)

Jan 28, 2013 15:40



Вполне годное исследование о зелёном змие, в добрых традициях Похлёбкина. Как сам абсент на 70% состоит из спирта, так и истории о нём большей частью состоят из мифов и городских легенд. Да, конечно же, будет рассказано о том, как воспевали абсент Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Уайлд, Бодлер, Верлен и ещё вереница тех, кто составляет костяк европейских деятелей культуры конца XIX века. Абсенту посвящали стихи, прозу, писали с ним картины (для обложки взята картина Пикассо) и всячески поэтизировали. Его пили стаканами, о нём говорили, что это прямой путь в психушку, его запрещали в ряде стран (впрочем, он и сейчас кое-где запрещён, например, в США; фотография Хиллари Клинтон в Чехии с порцией абсента наделала шуму). И, под занавес, сравнивают марки, расписывая, которые - подкрашенный спирт, а какие - настоящие, с полынным экстрактом и тем самым туйоном, большая концентрация которого и делает абсент той самой зелёной ведьмой. Занятно.

"Ритуалы, связанные с абсентом, включают и огонь, и воду. <...> Абсент наливают в стакан, потом в него погружают чайную ложку сахара. Пропитанный абсентом сахар поджигают от спички и дают ему прогореть, пока он не пойдет пузырями и не превратится в карамель. Ложку растаявшего сахара затем опускают в абсент и размешивают, причем абсент часто загорается. Затем из графина или второго стакана в абсент наливают столько же или чуть больше воды, заливая огонь. <...> Когда воду добавляют в хороший абсент, он становится мутным, или «louche», как говорят французы. Абсент белеет и становится матовым, так как вода нарушает баланс спирта и травяного экстракта, а эфирные масла тем самым выпадают в осадок из спиртового раствора в виде коллоидной взвеси".

Скачать бесплатно: http://lib.aldebaran.ru/author/beiker_fil/beiker_fil_absent

+РЕКОМЕНДУЮ, XX век, Англия, XIX век, Европа, кулинария, нон-фикшн, Франция

Previous post Next post
Up