КОРОТКО: В непростом сибирском климате мечтать о лете и даже о весне можно во время апрельского и майского снегопада; книга о залитой солнцем Греции может помочь пережить холода и ненастье.
Патмос - небольшой остров площадью всего тридцать четыре квадратных километра и с населением около трёх тысяч человек. Обычные люди выбирают такие места для уединённого отдыха, Том Стоун выбрал Патмос для бизнеса: в самом деле, почему бы не открыть здесь таверну, знакомый грек как раз предлагает одну такую в аренду. Немного сумасбродства, переезд с семьёй на остров, особенности греческого подхода к ведению дел, - здесь много интересного, но самое главное - кухня.
В книге бесполезно искать достопримечательности острова или описания самых знаменитых видов с обзорных скал, коих здесь много, - автор провёл всё лето на кухне в качестве шеф-повара, а также в самой таверне, заменяя официанта. И вот как раз блюда здесь описаны прекрасно. А в конце книге увесистое приложение из самых популярных рецептов. Простых, выполнимых, с понятными единицами измерения (никаких «чашек» и «унций», всё в стаканах и чайных ложках). В меню «Прекрасной Елены» (а именно так называлась таверна) не только цацики, кефтедес и мусака, но и привычный бифштекс, спагетти алла карбонара и специфично американское чили кон карне. По ходу дела рассказывается совершенно уморительная история про отношение греков к фасоли, национальные особенности съёма жилья и надёжность «сарафанного радио».
Да, нечто подобное описывал бывший редактор журнала «GQ» Михаил Идов в своей «Кофемолке», только там открывали не таверну, а кафе, да и поводов посмеяться было намного меньше. «Лето на острове Патмос» - хоть и не история успеха в духе Ричарда Брэнсона, владельца авиакомпании, студии звукозаписи и много чего ещё, но всё же большей частью позитивный текст о семейной паре с детьми, предпринявшей многое, чтобы жить там, где хочется и заниматься тем, что нравится. А преодоление различных препятствий - таких, как отсутствие нужных продуктов или специй, - только добавляет остроты и интриги. Аплодисменты смельчакам, лёгкому стилю повествования, искрам юмора и яркому солнцу, которое светит прямо со страниц.
«Иногда меня спрашивали, почему я не мог попросить посетителей уйти пораньше и закрыть таверну в районе полуночи. Или, наоборот, неужели нам было так уж необходимо открываться к завтраку. Так вот, хотите верьте, хотите нет, но помимо неплохих денег, которые мы зарабатываем за вечер (накрутка на напитки составляет процентов 80, на еду - 10), есть еще такая штука, как чувство ответственности перед клиентами. Многие из них, когда являются к вам ранним утром или поздним вечером, так радуются при виде того, что вы открыты, что вам становится их жалко и у вас просто не поворачивается язык отказать им в последнем стаканчике вина или первой утренней чашечке кофе».
Скачать бесплатно:
http://flibusta.net/b/278775Купить:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4427969/