Божена Немцова "Бабушка", 1855

Jan 28, 2020 11:47

14. Действие в глуши/деревне

Классика чешской литературы.
История простой крестьянки Мадлены Новотной и ее жизни в семье старшей дочери. Собственно, повествование и начинается рассказом о переезде бабушки из деревни в Чешской Силезии в Чехию к дочери и зятю, которые до этого жили в Вене. Чехия на момент происходящих событий входит в состав Австрийской империи. Муж Мадлены в своей время оказался в австрийской армии, в немецкой Силезии. После его гибели Мадлена с тремя детьми решительно вернулась домой, чтобы воспитывать чехов, отказавшись даже от пенсии. Возвращаться пришлось пешком, в полной нищете. Дети, в итоге, были отданы на воспитание обеспеченным родственникам в Вену. Пришлось бабушке чехов воспитывать из внуков, у которых папа - немецкоязычный товарищ, кстати. Не поняла, правда, кто он по национальности, потому что зовут его Ян Прошек. Ну вот как-то так, да.
Воспитанию любви к малой Родине, к родной культуре посвящено немало страниц книги.
Бабушка целыми днями занята своими внуками, от лица одного из которых - самой старшей девочки Баруньки - и идет повествование. По сути оно бессюжетно, это просто картины повседневной жизни в деревне тех лет. Смена природы сопровождается религиозными праздниками (бабушка очень-очень религиозна) и народными гуляньями.
Многие критикуют  эту книгу за бессюжетность.  Отчасти, это справедливо, как такого сюжета с накалом, драматизацией и разрешением тут нет. Но, с другой стороны, это история «дожития» бабушки, история ее обыденных будней, когда она просто живет, как умет и делает то, что считает нужным и правильным, спокойно ожидая призыва на тот свет.
Разве есть сюжет в смене времен года? Вот так и проходит остаток жизни бабушки - в смене времен года. Летом она водит внучат за травами, зимой достает прялку.
Самое прекрасное в этой книге - это описания природы и традиций чехов. На страницах пересекаются веселые праздники - Пасха, Рождество, свадьба, дожинки, и печальные мероприятия - похороны безумной Викторки и проводы ребят, которым не удалось избежать рекрутчины в солдаты (на 14 лет).
Немного смутила меня чехарда с возрастом. В конце книге бабушка- упоминает, что ей почти 80. И тут же она ожидает приезда младшей дочери, Иоганны, которую отдала на воспитание богатым родственникам в Вену. Повод приезда Иоганны - она собралась замуж. По всему выходит, что Иоганна еще достаточно молодая женщина. Конечно, бабушка могла родить ее последышем, после 40, например. Но к тому времени ее муж давно уже погиб.
Кстати, теме любви, супружеской любви, тоже посвящено немало строк.
В целом очень спокойная, приятная книга, несколько сентиментальная, но интересная с точки зрения этнографии. Как описываются костюмы - песня!

классика, чешская литература, 14 (2020)

Previous post Next post
Up