Рабство в Советском Союзе

Sep 04, 2015 18:25

Вышел недавно спор с тоскующим по былым временам товарищем. Заявил товарищ, что в Союзе люди были свободны, а теперь рабы капиталистов. Вот, решил накатать в жежешечку то, что ответил ему ( Read more... )

политика, общество

Leave a comment

bondarev September 17 2015, 16:03:17 UTC
> но в общем-то кроме желания ничего и не надо было

Тогда зачем статья за побег?
Чушь какая-то.

> и дождаться решения Президиума Верховного Совета СССР

То есть кто-то там будет решать, отпустить меня, или запереть в стране, в которой я не хочу находиться? И вас это устраивает?

> А "наказание за бегство" есть и в США нынче, и было всегда.

Гражданин США, если не под арестом или подпиской, всегда в праве покинуть страну. Ему не нужно для этого получать разрешение. Если не хочет оставаться гражданином США, может отказаться от гражданства, получив другое.

> Бельгия. Попробуйте уехать на несколько лет и не являться на выборы.

Проголосовать можно и по месту пребывания. В посольстве, консульстве.
Обязанность голосовать считаю глупостью, конечно. Не слышал раньше о таком. Но это глупость, не лишающая человека его свободы.

> Открывайте артель, да хоть из одного человека, и работайте себе

Не было легальной возможности получить станок в собственность. А в некоторые года без места трудоустройства я и вовсе был бы преступником. Разве что если б меня приняли в какой-нибудь союз художников, но туда с моими либеральными взгядами я не попал бы.

> Золото в стране добывали, "мыли", частные артели

Я знаю, что в отдельных отраслях частное предпринимательство было. Просто не везде можно полностью обойтись без капитализма, иногда плановая экономика давала сбой, и эту дыру временно прикрывали частниками. Но это были исключения из правила. Нельзя было открыть магазин, построить ферму с коровками, открыть мини гостиницу и тд. Конечно, все это в каком-то виде существовало, но нелегально, под страхом уголовного преследования.

Еще один момент, который сделал бы невозможным мой бизнес - невозможность заказывать материалы из Европы. Написать письмо поставщику, заплатить ему валюту, получить от него посылку - все это было просто нереально без кучи разрешений, которых я бы не собрал. Да и даже если б разрешения можно было получить, это был бы совершенно непреодолимый барьер на старте, когда это было лишь моим хобби после работы.

Reply

(The comment has been removed)

bondarev September 17 2015, 16:43:56 UTC
Ладно, пора завязывать с дискуссией. Все, что я знаю про Совок, я знаю от родителей. Знаю, как при Андропове мой папа старался не выходить днем на улицу, поскольку был не трудоустроен и писал книгу, не состоя в союзе писателей. Знаю, что папины приятели-студенты ФизФака вынашивали планы побега в Финляндию, чертили одноместную подводную лодку, и все это в страхе, что кто-то настучит, потому что за такое тюрьма гарантирована. Знаю, что мамины коллеги-учителя подрабатывали репетиторством, но только "для своих", потому что до 88 года не было законного способа этим заниматься.

> Лично для меня минусов было в нём пожалуй больше чем плюсов.

Ок, на этом и остановимся.
У меня сейчас жизнь несравнимо лучше, чем была бы в СССР.

Reply

(The comment has been removed)

bondarev September 17 2015, 17:04:45 UTC
> на первом этапе пришлось бы делать их из каких-то местных материалов

К сожалению, местных материалов просто нет :)
Вернее, есть, но они подходят только для самых дешевых трубок, а делать их вручную бессмысленно. Были фабрики небольшие, там трубки из чего попало делались конвеерно.

Есть, правда, морта (мореный дуб). Не знаю, как с этим было в СССР. Насколько понимаю, и сейчас ее добывают нелегально (это ископаемый ресурс, недра, а значит легально добывать - жуткая заморока).

> Может что-то из гор Грузинской ССР или с Дальнего Востока

Само деревце, из которого делают трубки, растет и в Абхазии. Но для трубок не годится, или годится не совсем. Только средиземноморский бриар на трубки идет.

> занявшись профессионально этим делом в бытность СССР Вы были бы _гарантированно_ обеспечены сбытом и доходом

Очень сомневаюсь.
Я продаю трубки примерно за 70% средней зарплаты. Это вроде рублей 100 было бы. Сейчас покупатели есть. Менеджеры, специалисты, предприниматели - те, кто получает в разы больше средней по стране зарплаты. В СССР такая прослойка людей с доходами в 500-1000 рублей в месяц была, но она была очень небольшой.

Да и табака приличного не было. К сожалению, готовить табак в России почему-то не научились. Может, и сырья приличного не было. Табак, пригодный для трубочных смесей, растет в Северной Америке (вообще нереально), Зимбабве (не знаю, как были отношения), немного в Южной Европе (Кипр, например).

Так что рынка для меня не было. Это не весь рынок трубокурства (он более-менее был), а только верхняя его часть - люди, покупающие хорошие табаки и дорогие трубки. Более низкая часть рынка не интересна для трубочного мастера. Там невозможно конкурировать с фабриками.

> И Вы бы могли на годы вперёд планировать и доходы и, соответственно, свои расходы и жизнь.

Я и сейчас их планирую :)
Обвал рубля, конечно, попортил дело. Но большинство мастеров от этого только выиграло: они продают трубки за доллары через западных дилеров. Я как-то сосредоточился с самого начала на российском рынке. Но в принципе не так сложно переориентироваться.

> Вы можете изумительно научиться делать, лучше всех, но работать на склад

Такого нет. Трубки продаются. Обычно за неделю-две. Некоторые залеживаются на месяц-другой, но рано или поздно все уходят. Сейчас в наличии нет ничего. Те, над которым работаю, уже имеют своего покупателя.

Кризис повлиял лишь в том, что я не могу очередной раз повысить цены. А раньше повышал потихоньку по мере прогресса навыков. Скажем, один и тот же заказ я бы в 2013 взял за 12000 рублей, в 2014 за 16000, но в 2015 повысить очередной раз цену не могу. Тут же поток заказов снижается.

Но это временно. И, опять же, рано или поздно выйду на западный рынок, где такая трубка за $250 - весьма и весьма конкурентноспособное предложение.

Reply

(The comment has been removed)

bondarev September 17 2015, 17:39:29 UTC
Спасибо!

> которого ну никак нельзя назвать "креаклом"

Не люблю это слово.

> это для них уже не реально сложно и "приземлённо".

Ну я вообще не просто программист, я интернет-маркетолог. То есть вообще из тех, кого вы называете креаклами :) Просто захотелось сменить профессию.

Навыки с прошлой работы как раз и помогли продавать трубки самостоятельно. Сайт, группа вконтакте, видео - это все просто маркетинговые инструменты.

У других мастеров этого нет просто потому, что они не знают, как это делать.

Большинство из них ждут, когда их заметят дилеры (по большей части западные), и начнут брать трубки на реализацию. Дилер забирает себе ОГРОМНУЮ комиссию (вот где настоящая эксплуатация пролетариата), но забирает все трубки, а после некоторого времени даже расплачивается сразу, а не когда продастся. Мастер получает небольшую порцию долларов, делает трубки, отправляет дилеру.

Сейчас оказалось, что даже с такой комиссией они сделали правильную ставку :)
Потому что получают доллары.

Я же столько сил вложил в сайт, расчитанный на Россию, и теперь сложно переориентироваться на Запад. Надежда на англоязычное видео. Закажу перевод, озвучу, запущу на ютуб. Может, пойдут заказы из-за бугра. Российский рынок просел здорово. Табак подорожал в рублях почти вдвое, потому желающих перейти с сигарет на трубку (мой типичный клиент) стало меньше. И денег у людей меньше. Правда, один бонус есть - конкурировать с западными производителями и мастерами на российском рынке стало проще. Они как продавали трубку за $400, так и продают за $400. А это уже не 14000, а 28000.

Reply


Leave a comment

Up