Для абсолютного большинства европейцев наполеоновского времени это был совершенно неведомый, словно из-под земли возникший народ - литовские татары.
Литва 1800х - это давняя срединная Европа, страна с тысячелетней католический, вполне европейской историей; с 1501 года она была объединена коронной унией с Польшей, и на соединённом троне побывали вполне западные династии: Веттины Саксонские, Ваза Шведские и даже Генрих Валуа, герцог Анжуйский, будущий король Франции. Последний великий князь Литовский, он же король Польский, - Станислав Август Понятовский, - был, собственно, польский итальянец, из рода Тарелли, (славянская фамилия возникла от имения Понятово).
О том, что в глубинах Литвы ютятся некие татары, - крохотный кусок Азии, - знали, к западу от литовских границ, лишь немногие географы и историки. Но военные специалисты, изучающие состав вооружённых сил восточных держав, - несомненно, о них знали. И Наполеон, обладавший невероятной памятью, - скорее всего, был уже готов к тому, что Татарский полк в составе Великой Армии - это совсем не фантазия.
Такой полк - уже был, в рядах российской кавалерии: Татарский уланский полк. И с ним предстояло теперь воевать французским солдатам, причём уже в третий раз.
В первые месяцы войны 1812 года Татарский уланский полк был в составе 17ой бригады 5ой кавалерийской дивизии (входившей в корпус, которым командовал генерал-лейтенант граф Карл Ламберт). Корпус этот находился в Молдавии, в рядах Дунайской армии, но готовился идти на помощь, на основной театр военных действий.
Создалась уникальная ситуация: по инициативе генерала Сокольницкого и майора Азулевича, должен был возникнуть двойник российского полка, его отражение в зеркале Великой Армии.
** Собственно, этот полк существовал уже давно, без малого сорок лет, и успел поменять подданство, повоевать до 1812го - и против российский войск под польскими знамёнами, и против польских - под российскими, и против французских войск, причём неоднократно.
В 1776 году литовско-татарская шляхта была собрана с разных частей и объединена в новый полк - I полк Передней стражи Его Королевского Величества и Великого Князя Литовского; 8 хоругвей (эскадронов) по 45 сабель, командиры - полковник Мустафа Туган-Мирза-Барановский и полковник Михал Киркор; оба - природные татары.
в 1794ом Польша была окончательно разделена между тремя сопредельными державами, Россией, Пруссией и священной Римской Империей; Литва полностью вошла в состав России.
Полк Передней стражи отличился в боях против русских; в 1794ом командование попыталось переманить татарских всадников: на переговоры были вызван полковник Мустафа Туган-Барановский и князь Юзеф Улан, самые влиятельные татарские офицеры. Им предлагали создать некую часть, которую должен был возглавить российский генерал-майор князь Султан Менги Гирей, родич Хана Крымского.
Через год татары-офицеры полка Передней стражи сами явились к российсокму наместнику, князю Репнину: просили востановить полк. Дело затянулось, но в 1797ом за него взялся - лично, - новый Император Павел I. По его укзу от 3 апреля 1797 года возник Пинский конный полк, составленный из татар; через три месяца он получил новое наимнование - Литовско-татарский конный полк. Всего - 1 000 сабель, 10 эскадронов; из них половина - товарищи, то есть татарская шляхта (хотя было много и литовской шляхты); половина - шеренговые, набранные из охотников-добровольцев. Полк принял под командование тот же Мустафа Туган-Мирза-Барановский, произведённый в генерал-майоры.
15 сентября 1798 года Император Павел пожаловал полку 19 новых знамён (хоругвей), каждому эскадрону по знамени; и - первый проблеск угаданного тогда уже кровного родства, - ориентального, степного, ордынского, - этого полка с казачеством; все хоругви напоминали знамёна лейб-Казачьего полка: голубые, с серебряной бахромой (у первого эскадрона - белое).
(Позже эту историческую родственность почуял через четырнадцать лет и проницательный Наполеон, притом не углубляясь в закоулки истории литовских татар, в то время, впрочем, ещё не написанной, несуществующей).
В 1799 году Литовско-Татарский конный полк отправился в Швейцарию, в составе корпуса Римского-Корсакова - против войск Французской Республики. Татарские конники участвовали в боях при Кирхдорфе и Шлатте, а такеж - в сражении при Цюрихе, когда российский корпус разгромил республиканский генерал Виктор Массена.
(Весьма символично: через год уже, осенью 1800 года, Первый Консул Бонапарт, и Император Павел обсуждали совместный поход на Индию: через Грузию и Иран, или через степи Казахстана на Бухару и Хиву; командующим этим походом был намечен тот же генерал Массена, - уже воевавший, помимо прочего, с татарами).
В 1802ом Литовско-Татарский полк был переброшен в город Новогрудек, Литовской губернии. Через год по приказу Александра 1 полк переформировали: вся литовская, белорусская и польская шляхта была отделена, и из неё создан Литовский конный полк; а из татарской шляхты - Татарский конный полк; оба - по пять эскадронов.
С 12 июня 1806 командиром Татарского конного полка стал майор Карл фон Кнорринг, из эстляндских дворян щведского происхождения; полк снова отправился сражаться против войск Французской Империи. В ноябре 1807го полк был переименован в Татарский уланский, и окончательно превратился в обычный регулярный полк; литовских татар в нём оставалось уже немного. В битве при Пултуске 14 декабря 1807 года татарские уланы особо отличились, прорвали позиции неприятеля и понёсли большие потери.
Карл фон Кнорринг был тогда же произведён в полковники.
В 1812ом, 29 мая, - буквально за две неели до начала войны, - генерал Карл фон Кнорринг, уже командир 17-й кавалерийской бригады, был назначен шефом Татарского уланского полка.
** (Впоследствии Татарский уланский полк воевал против Великой Армии и в 1813ом, и в 1814ом; он побывал ещё в нескольких войнах, и был расфор
мирован в 1833 году).