Охота на генералов в этой стране началась в первые недели 1998 года.
18 января 1998 года, ближе к полуночи, на трассе Армавир-Ереван, был обстрелян джип, в котором ехал генерал-майор Ромен Казарян, начальник Управления охраны Президента Армении. Примерно в 50 километрах от Еревана по джипу был открыт огонь из автомата; несколько очередей прошили автомобиль насквозь, но генерал не был даже ранен.
Через три дня = снова стрельба по генералу: в ночь на 21 января 1998 года под огнём оказался генерал-майор Арцрун Маркарян (Маргарян), командующий Внутренними Войсками Армении и заместитель Министра Внутренних Дел и Национальной Безопасности. Генерал чудом выжил, но был ранен в обе ноги, и несколько месяцев провёл в госпитале.
3. Через десять дней после второго покушения, - 3 февраля 1998 года, - ушёл в отставку Левон Тер-Петросян, первый, и, казалось тогда, вечный Президент Армении; национальный герой, которого поддерживала, казалось бы, сама Большая История. Во главе страны он пребывал со дня провозглашения независимости, с 91 года.
Причиной падения первого президента Армении стало второе армянское государство, Нагорный Карабах. Точнее - Карабахская война, которая притихла, но так и не закончилась, так и длилась уже, к тому времени, десятый год. Примерно за полгода до того Тер-Петросян начал было отход с военных позиций во внешней политике. Отчасти - под напором России. В сентябре 97го он объявил о том, что готов согласиться на некоторые предложения посредников (сопредседатели Минской группы ОБСЕ): возвращение части приграничных территорий Азербайджану, создание демилитаризованной буферной зоны. Эта попытка, достаточно осторожная, опасливая даже, закончить затяжную войну, - породила конфликт такой силы, что заговорили о возможности гражданской войны внутри Армении.
Против президента открыто выступили великаны силовых ведомств: Премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саргсян и министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саргсян. Все трое - карабахцы, более того - самые громкие имена победоносной войны с Азербайджаном: Роберт Кочарян - бывший Президент Нагорно-Карабахской Республики, а до того - председатель Государственного комитета обороны НКР; Вазген Саргсян, Герой Арцаха, - легендарный командир ополчения «Еркрапа», министр обороны Республики Армения в годы войны; Серж Саргсян руководил Комитетом сил самообороны НКР.
И это был не просто - текущий раздор внутри правительства по текущим вопросам внешней политики; по сути, карабахские герои обвинили Президента в измене. В первые недели 1998го сообщения о кризисе власти в Армении уже источали тяжкий жар грядущих потрясений; журпналисты всё чаще употребляли волнующее словосочетание - "гражданская война".
Уход Тер-Петросяна - внезапный, резкий, - словно дверь хлопнула, - не политический, слишком человеческий, рассерженный жест, - резкий, - возможно, действительно приостановил катастрофу.
После ухода Тер-Петросяна исполняющим обязанности президента стал Роберт Кочарян; 30 марта 1998 года он был избран Президентом.
Левон Тер-Петросян, в прошлом - учёный и писатель, историк и филолог, - казалось, решительно вырвался из политики прочь, навсегда. На несколько лет бывший Президент замолчал, - по крайней мере, как политик. Он вернулся на работу в Институт древних рукописей Матенадаран, и в ближайшие годы - погрузился в медиевистику, о чём давно мечтал: сосредоточился над обширным исследованием "Армяне и крестоносцы".
Но молчание Президента - продолжало будоражить, если не всех, то многих.
Само имя Левона Тер-Петросяна наполнилось идеологическим смыслом, превратилось на протяжении 1998го в самодостаточный манифест оппозиции, настроенной решительно, порой - отчаянно: вытеснение старого Президента - не конституционный акт, а переворот, наспех прикрытый обрывками законности; историк из Матенадарана остаётся легитимным главой государства; триумвират карабахских героев - это военная диктатура, армянские чёрные полковники.
4. Охота на генералов, тем не менее, продолжалась. Несмотря на отставку Президента, продолжали загадочно погибать высшие должностые лица из Министерства Обороны Армении.
В начале июля 1998 года в собственном кабинете погиб полковник Маврик Аветисян, начальник финансового управления Министерства Обороны. Немедленно появились сообщения в прессе, что Аветисян "допустил значительные финансовые нарушения"; примерно миллион долларов пропал из фондов Министерства Обороны. Когда это открылось, полковник Аветисян застрелился, - по официальной версии. Сразу же, 9 июля, пресс-службы Генеральной Прокуратуры объявила о том, что началось "дело девяти" - расследование огромных хищений в МО (всего привлечено было 12 человек). Был арестован Оник Галстян, начальник склада бюджетно-финансового управления Министерства Обороны, ещё шесть офицеров БФУ МО, генеральный директор государственной энергетической компании, некий безработный Ишхан Хачатрян, и - яркая вспышка сенсации, промелькнувшая по СМИ всего мира: по этому же делу попал под арест епископ Асогик Аристакесян, предстоятель Армавирской епархии Армянской Апостольской Церкви, (и притом известный армянский поэт). Ему было предъявлено обвинение в причастности к хищению 250 000 долларов. Это был первый арест армянского епископа с 1937 года, со сталинских времён.
(Через три года, в апреле 2001го, суд признал епископа невиновным; но кафедру в Армавире он вынужден был оставить).
6 августа 1998 года раздались выстрелы в кабинете главы Генеральной Прокуратуры Армении. Взломали дверь; на полу лежали два трупа - сам Генеральный Прокурор Генрик Хачатрян, и прокурор уголовно-судебного отдела Арам Карапетян. Официальная версия следствия: якобы Генеральный Прокурор обвинил своего подчинённого в хищении документов из уголовного дела, вспыхнула яростная перепалка между прокурорами, и младший по рангу не сдержался: выхватил пистолет, четыре раза выстрелил в Генерального (попал дважды), затем сам застрелился.
Ереван, 10 декабря 1998 года, четверг: около половины первого ночи, был убит полковник Ваграм Хорхоруни, заместитель Министра Обороны Республики Армения.
9 декабря полковник заполночь задержался в Министерстве, домой вернулся уже ночью, около 0. 30 ночи вошёл в подъезд своего дома. Его встретили выстрелы - в упор, несколько раз, в грудь и в голову. Заместитель министра скончался мгновенно. Утром на месте преступления были обнаружены гильзы, но в официальном сообщении даже не уточнялось, из какого именно оружия застрелен полковник. Упомянуто было только, что это было оружие иностранного производства.
Погибшему полковнику было сорок восемь лет. На посту в МО он пробыл чуть больше года; должность его была достаточно тревожной: он руководил вопросами приобретения новых вооружений для армии. Собственно, его недавнее появление на вершине армянской военной иерархии было не совсем обычным, не карьерным; это было вполне политическое назначение.
Ваграм Хорхоруни, - привычно, по-советски, Ваграм Варгесович, - во времена СССР он много лет служил в милиции в Ереване, был начальником РОВД, в первые годы независимости - начальник Транспортной полиции.
(Следует отметить, что прокурор Арам Карапетян, погибший в кабинете Генерального Прокурора, в начале 1990х занимал пост начальника Транспортной прокуратуры и, таким образом, весьма тесно сотрудничал с Хорхоруни. когда тот был шефом Транспортной полиции).
В половине 1990х Хорхоруни - начальник 6-го управления МВД (борьба с организованной преступностью). До 1997 года он возглавлял Военную полицию Армении; до этого восемь месяцев стоял по главе военной прокуратуры второго армянского государства - Республики Нагорный Карабах.
В первом своём комментарии этого убийства, Гурген Амбарян, пресс-секретарь Генеральной Прокуратуры лишь коротко сказал, что по факту убийства высокопоставленного военного возбуждено уголовное дело. И это прозвучало - буднично, привычно.
Убийца полковника Хорхоруни так и не был найден. Сейчас, спустя шестнадцать лет, надежд на раскрытие этого убийства - видимо, нет.Убийство высокопоставленного офицера в Армении в эти месяцы произошло не впервые. И было не последним.
Через два месяца после гибели полковника Хорхоруни - снова громыхнуло убийство: в ночь на 9 февраля исчез генерал-майор Арцрун Маркарян, который незадолго до того вышел их госпиталя. Его тело отыскали почти через сутки. Газеты тиражировали скудное описание события : "По информации из достоверного источника, 40-летний генерал ... был поднят ночью с постели телефонным звонком и после непродолжительного разговора вышел из дому. Члены семьи не знают, кто именно звонил Маркаряну, но полагают, что это был человек хорошо ему знакомый и достаточно близкий, иначе генерал не пошел бы на встречу с ним без охраны. Приехавший утром за командующим персональный водитель, узнав, что генерала нет дома, уехал в министерство. Не обнаружив своего начальника на рабочем месте, водитель поднял тревогу. Начались оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых лишь вечером 9 февраля труп генерала Маркаряна с пулевыми ранениями в грудь и голову был обнаружен в окрестностях столицы на обочине автомагистрали Ереван-Севан. На месте преступления было также обнаружено личное табельное оружие генерала - револьвер системы "Смит-Вессон", из которого, судя по предварительным данным, и были произведены роковые выстрелы. Последнее обстоятельство породило версию, что ликвидация Маркаряна должна была быть инсценирована как самоубийство, но что-то помешало осуществить этот план. Возбуждено уголовное дело. Начато следствие, в рамках которого интенсивно допрашиваются лица, так или иначе связанные с убитым генералом".
6. Несомненно, неведомые охотники за армянскими генералами были профессионалами. Организаторы покушений словно тенью следовали за теми, на кого охотились. Они знали, когда начальник охраны Президента будет ехать по ночному шоссе - в одиночестве; охотник позвонил поздно ночью командующему внутренними войсками - и усталый генерал безропотно вышел из дома, сел в машину и в одиночестве выехал неведомо куда; охотник знал, что заместитель министерства обороны задержался до ночи, и беспрепятственно проник в его подъезд.
Официальные сообщения о гибели высших функционеров силовых ведомств были преисполнены умолчаний, болезненно уклончивы. Власти словно с самого начала уныло признавались в своём бессилии. Объяснения причин гибели высших офицеров так и не обрели уверенных отчётливых очертаний - ни в армянских СМИ, ни в зарубежных. Тем более, не верило им население.
Покушения на генералов Казаряна и Маркаряна пробовали заслонить намёками на некие личные обстоятельства; выстрелы в финансовом управлении Министерства Обороны и в Генеральной Прокуратуре более или менее правдоподобно накладывались на криминальные мотивы. Но вот кбийство полковника Хорхоруни осталось возмутительно загадочным. Его так и не смогли втиснуть в успокаивающие формулы: тут не могло быть ни самоубийства, ни истерической перестрелки с подчинёнными.
7. Охота на генералов в Армении чем-то напоминала эпические отстрелы полицейских комиссаров в США в 1930х или командиров карабинеров на Сицилии в 1970х. Нечто подобное творили народовольцы в России в 1870х-1900х.
В данном случае в Армении будоражило то, что полиции противостояла - не политическая конспирация, не легендарная мафия, а - некая невидимая, безымянная, неуловимая убийственная сила. Было очевидно, что в стане разворачивалась некая эзотерическая трагедия: кабинетная гражданская война.
Сразу же после первой атаки, в январе 1998го, когда были обстреляны генерал-майоры Маркарян и Казарян, - СМИ загомонили достаточно отчётливо: это -- война между ведомствами.
11 декабря известный политический обозреватель Ануш Левонян писал в московской газете: " В Ереване уже появилась версия и о том, что убийство Хорхоруни могло быть следствием углубляющихся противоречий между оборонным ведомством и системой внутренних дел и национальной безопасности, которые в последнее время заметно обострились». ( «Время МН,11 декабря 1998»).
9. Пять месяцев спустя после гибели полковника - 13 апреля 1999 года, - в офисе Генеральной Прокуратуры Республики Армения был арестован Агаси Есаян, председатель Партии Монархистов Армении. а также владелец ЗАО «Империал Сервис» (под знаменем этой фирмы Агаси Есаян, как он сам писал: "занимался продажей специальной техники и вооружения в одной из стран ближнего зарубежья").
Прямо из Прокуратуры Есаян был отправлен в СИЗО Службы Национальной Безопасности Армении.
Через восемь лет, в интервью, (которое нигде не было опубликовано, и только распостранялось по разным армянским сайтам за подписью "Пресс-служба Партии монархистов Армении"), - Агаси Есаян сообщил:
" Власти Армении уже продолжительное время преследуют меня как независимого, оппозиционного политика и бизнесмена. Они требуют, чтобы я прекратил политическую и экономическую деятельность, отказался от попыток реанимировать закрытую ими Партию армянских монархистов и получить моральную и финансовую компенсацию за мой незаконный арест в 1999 году. Им не нравится, что я оспариваю незаконные итоги пресловутого “ночного” конкурса.
В свое время армянские власти, без всяких улик и доказательств, основываясь на голословных доносах агентов госбезопасности, арестовали меня и посадили в следственный изолятор СНБ Армении. Меня подозревали в причастности к организации убийства замминистра обороны Ваграма Хорхоруни, к попытке организовать переворот и покушения на государственных чиновников Армении. В конце концов, все вышеназванные уголовные дела по отношению ко мне были приостановлены, по причине невозможности доказать или опровергнуть мое участие в этих преступлениях. В итоге, по решению закрытого судебного заседания суда 1-й инстанции столичных общин Кентрон и Норк-Мараш, меня осудили за хранение оружия и боеприпасов. А через некоторое время досрочно - по решению этого же суда! - освободили.
Кстати, оружия и боеприпасов у меня тогда никто не находил и не конфисковывал, и даже обыска в моей квартире не было".
(“Запасной аэродром” в России для Кочаряна и Саркисяна! Не опубликованное интервью с лидером Парии армянских монархистов, князем Агаси Есаян, Пресс-Служба Партии Армянских Монархистов. Сообщение PRINCE » 17 ноября 07, 19:23).
10. Обвинения в попытках переворотов - не редкость в истории Армении последней четверти века; в среднем раз в два года возникают в русскоязычных СМИ сообщения о каких-то заговорах и несостоявшихся путчах. Но заговор монархистов в республике, недавно отпавшей от громады СССР; убийство полковника - как первый акт превращения страны в королевство; словно перламутровая волна сказки на мгновение нахлынула на деловито-унылую бетонную стену политической обыденности.
И - не просто не сбивичвые слухи, а нечто вполне осязаемое: арест лидера монархистов, - казалось бы: если это не сенсация, то что же ещё может считаться сенсацией.
Но - пресса, и в Армении, и за её пределами - невероятно согласованно, молчала; и - в первые дни после выдвижения этой версии, и - после. Ни строчки, ни буквы. Само по себе это единодушие безмолвия - поразительно, едва ли не единственный случай такого рода.
11. В изоляторе Агаси Есаян пробыл пять с половиной месяцев. 27 сентября 1999 года состоялся суд ( первой инстанции, община “Норк-Мараш” г. Еревана): обвинение в попытке военного переворота уже не рассматривалось, Агаси Есаян был осуждён только по невинной почти статье “За незаконное хранение оружия и боеприпасов”; приговор - один год заключения; в этот же день по решению суда он был досрочно освобождён. Через месяц, 29 октября 1999 года, Агаси Есаян с семьёй выехал из Армении, - в вечное прибежище армянских эмигрантов, в Россию.
За день до его отъезда, 27 октября 1999 года, в Ереване полыхнуло, - на весь мир, болезненно ярко, - событие, которое можно обозначить как путч журналистов. Около 16 часов по московскому времени пять террористов с автоматами Калашникова захватили зал заседаний Национального Собрания Армении; шла очередная сессия, выступал с докладом министр финансов. - так что в залождниках оказался весь парламент Армении и почти всё правительство.
Оказалось, что во главе мятежников - Наири Унанян, тридцатичетырёхлетний журналист, бывший создатель и директор информационного агентства "Горизонт", все его сподвижники (в том числе - его брат и его дядя) имели при себе удостоверения журналистов. {C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}Почти сразу мятежники открыли огонь - без повода, без какой-либо угрозы извне. Сразу же был застрелен премьер-министр Вазген Саргсян, - несомненно, его намеревались убить в первую очередь; затем ударили очередями по президиуму, там погибли - председатель НС Карен Демирчян, два вице-спикера НС, - Рубен Мироян и Юрий Бахшян; ещё несколько минут повстанцы суматошно стреляли по залу, был убит министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, погиб депутат Арменак Арменакян, другой депутат - академик Микаэл Котанян, - был тяжело ранен и вскоре скончался от потери крови; умер от сердечного приступа ещё один депутат - главный редактор газеты "Айаястан", Генрик Абрамян; тяжело ранен депутат Андраник Манукян (он выжил только чудом).
Для переговоров прибыл Президент Армении, Роберт Кочарян. Наири Унанян сообщил президенту, что у него только два требования: возможность сделать заявление в прямом эфире, и - возможность сдаться и дожить до суда. По приказу президента телеканал А1-плюс действительно транслировал выступление Унаняна. Утром 28 октября террористы сдались. Сам Наири Унанян заявлял позже, что пытался начать революцию, рассчитывал на вооружённое восстание против диктатуры триумвирата карабахских героев. На открытом процессе (февраль 2001го) воинственный журналист выступил как сторонник свергнутого Президента Тер-Петросяна.