УКРАИНСКАЯ АВТОКЕФАЛЬНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ: ДОРОГА В КОНСТАНТИНОПОЛЬ. (2)

Feb 17, 2013 14:55


** С 1989 года УАПЦ начала восстанавливаться на территории СССР, в эту Церковь устремились десятки приходов, прежде всего в Западной Украине. 5 июня 1990 года в Киеве I Соборе УАПЦ избрал митр. Мстислава Предстоятелем УАПЦ, с титулом Патриарха Киевского и Всея Украины. Это были времена, когда, казалось, исчезли границы между реальностью и самыми смелыми мечтаниями. Под влиянием явного распада Союза и ослабления Москвы украинские лидеры рассчитывали, что вскоре ослабеет и Московская Патриархия, и УАПЦ будет признана мировым Православием.
Но этого не произошло. В октябре 1990го 82летний митр. Мстислав принял титул Патриарха, и 18 ноября 1990 года состоялась его интронизация. Это предельно осложнило вопрос о возвращении УАПЦ в состав Вселенского Патриархата, на долгие годы сорвало переговоры. На три года Патриарх Мстислав объединил православные парафии в Украине и в Диаспоре. Но именно поэтому УПЦ в США также вынуждена была выйти из-под омофора Константинопольского Патриархата.



В июне 1993 года Патриарх мстислав скончался, и Церковь в Америке возглавил новый Первоиерарх - митр. Константин (Баган), подданный США, уроженец города Питтсбург, Пенсильвания; он был первым епископом УПЦ, родившимся в Америке.
Новый Предстоятель впоследствии проявлял определённую заботу о Церкви на исторической родине, но прежде всего он был всегда сосредоточен на американской пастве. Он возобновил переговоры о возвращении в Константинополь.
12 марта 1995 года Синод Константинопольской Церкви снова принял под свой омофор УПЦ в США.

** 1990е - трудные и смутные годы в Украине; УАПЦ содрогалась от непрерывных внутренних потрясений. Иерархия УАПЦ распалась на несколько групп. Сейчас фактически в Украине существует несколько противостоящх юрисдикций с таким наименованием, имеющих разные регистрации в МЮ; каждая из них претендует на статус канонической УАПЦ.
Всё же подавляющее большинство приходов УАПЦ группировалась вокруг Киевского Патриархата. На Поместном Соборе 7 сентября 1993 года был избрано новый Патриарх Киевский и Галицкий и Всея Украины - им стал Димитрий (Ярема); инторнизация состоялась 14 октября 1993 года.
Как известно, Патриарх Димитрий был ревностным сторонником возвращения в Константинополь. Видимо, уже в начале его правления УАПЦ начала переговоры о воссоединении с Вселенским Патриархатом. На долгие годы эти переговоры стали директивой всей экклесиологии Церкви.
28-30 мая 1997 года в Киеве прошёл Поместный Собор УАПЦ. Он принял Устав Церкви в новой редакции, и там, помимо прочего, содержалась формула - в какой-то степени революционная: Украинская Церковь признавал в одностороннем порядке "особый авторитет в вопросах веры" Константинопольского Патриархата.

** В 1996 году был учреждён Экзархат в России (РИПЦ). 17 июня 1996 года по благословению Патриарха Димитрия был рукоположен для приходов в России 26летний москвич - Иоанн (Модзалевский), епископ Московский и Коломенский.
28 марта 1997 года к РИПЦ-УАПЦ присоединился Амвросий (Катамадзе), архиепископ Никорцминды и Рача-Ткибули (Грузинская Православная Церковь), с 1992 года - политический эмигрант (позже он был лишён ГПЦ архиерейского сана). На первый взгляд. Была завоёвана новая позиция: в составе епископата РИПЦ-УПЦ появился канонически безупречный архиерей. Но его появление немедленно породило нарастающую последовательность событий, которые вскоре окончательно разрушили эту иерархию.
Уже через два дня, 30 марта 1997 года, по настоянию архиепископа Амвросия был рукоположен приехавший с ним архимандрит Моисей (Ходжава), с титулом епископа Гайната и Имерети. Хиротонию совершили    епископ Иоанн (Модзалевский), епископ Стефан (Линицкий) и архиепископ Амвросий (Катамадзе).
За два дня до Поместного Собора в Киеве, 26 мая 1997 года произошёл первый московский мятеж: три архиерея РИПЦ, еп. Стефан (Линицкий), живший в Москве, еп. Серафим (Кучинский), приехавший из Псковской области, и недавно присоединившийся грузинский архиепископ Амвросий (Катамадзе) объявили, что принимают на себя управление Московской епархией, и создали Совет преосвященных московских викариев. Еп. Иоанн Московский был лишён власти над приходами в Москве, за исключением собственного домового храма, и, соответственно, РИПЦ де-факто выходила из подчинения Киеву.
12 - 15 июня еп. Иоанн собрал 1-й Епархиальный Съезд в Москве, причём другие архиереи на него не явились. Он отказался от имени съезда признавать Совет Викариев.
В эти же дни развернулся параллельно - грузинский инцидент в РИПЦ. В июне 1997 года была распостранена информация о том, что создана Грузинская Истинно-Православная Церковь под омофором УАПЦ. Епископ Моисей тайно выехал в Грузию для организации катакомбных приходов. Эта акция, слишком болезненно соприкасалась с политическим противостоянием внутри Грузии, поскольку архиепископ Амвросий был одним из предводителей радикальной оппозиции - сторонников свергнутого Президента Звиада Гамсахурдиа. Основание Грузинской ИПЦ произошло без благословения Патриарха Киевского. Это событие мгновенно осложнило для Киева и без того трудные переговоры с Константинополем.
Тогда же, 14 июня 1997 года три мятежных архиерея провели расширенное заседание Священного Синода, и одновременно Архиерейский Собор РИПЦ. Архиереи РИПЦ отказались признавать авторитет экуменического Патриарха Константинопольского, и официально заявили, что временно разрывают юрисдикционное подчинение и каноническое общения с УАПЦ, и приняли постановление о полной автокефалии. Был избран Предстоятель (Первоиерарх) РИПЦ - Амвросий (Катамадзе), с титулом митрополита Крутицкого.
18 июня еп. Иоанн (Модзалевский), верный Киеву, созвал Поместный Собор и запретил в служении всех остальных архиереев УАПЦ. 26 июня 1997 года РИПЦ в ответ провела свой первый Архиерейский Собор в режиме автокефалии, и предала анафеме УАПЦ.

** Патриарх Димитрий скончался в феврале 2000 года. В своём завещании он просил содействовать воссоединению УАПЦ с КП. С этого времени Синод УАПЦ отказался от собственного Патриархата и решительно стремится войти под омофор Вселенского Патриарха.
Постановлением от 1 марта Собор УАПЦ призвал исполняющим обязанности Предстоятеля - это был митрополит Константин (Баган) , Первоиерарх УПЦ в США в юрисдикции Вселенского Патриархата.
21 марта 2000 года митр. Константин (Баган) подписал письмо, из которого следовало, что до избрания нового Предстоятеля он вступил в управление УАПЦ и изъявил согласие на поминовени его имени на литургии; управляющим Киевской епархией был от его имени назначен архиеп. Игорь (Исиченко).
Но он только полгода правил УАПЦ. 14 сентября 2000 года был избран новый Предстоятель УАПЦ - митр. Мефодий (Кудряков). Он принял решение отказаться от титула Патриарха и Местоблюстителя Патриаршего престола. Он также настойчиво стремится к возвращению под омофор КП. Тем не менее, процесс слияния УАПЦ и константинопольской УПЦ в США снова замедлился.
В том же 2000 году з-за конфликта с митр. Мефодием архиеп. Игорь (Исиченко) объявил о переходе в юрисдикцию Украинской Православной Церкви в США. Но официально митр. Константин (Баган) отказался создавать собственную иерархию в Украине. Архиепископ Игорь с 27 сентября 2000 года был назначен личным представителем митрополита Константина в Украине.

Греция, Грузия, Актуальный бонапартизм, Православие, Современная Украина, Украина, Современное Православие, Константинопольский Патриархат

Previous post Next post
Up