Богарнэ де Лейхтенберг и Угричич-Требинские. Франция, Сербия, Россия, Украина, США. (1).

Oct 25, 2012 00:32

Угричичи-Требинские - старинный украинский дворянский род, - может быть, не столь уж исторический, хотя и отметившийся га многих страницах многих хроник; но в Украине, по крайней мере, это род знатный; исконная переяславская полковая старшина.
 Род этот - из Сербии, что, впрочем,  сразу видно - по фамилии.
В 1711 году на службу Гетману Украины  прибыл Славуй Угричич де Требинье, сын Николая,  (1677 + 1749), знатного рода серб, в прошлом -  воевода Венецианской Республики. Судя о фамилии, род происходил из города Требинье (Trebinje), в горах на реке Требишнице,  - в 24 километрах от Рагузы (Дубровника).


По семейному преданию - родословие вздымается ещё выше: считалось, что это род может претендовать и на княжеский титул. Предок этой семьи - сербский князь Угричич, он одержал у города Требинье победу над османескими войсками, и потому пролучил такое прозвание. По крайней мере, так писала Мария Викторовна Лучицкая, урождённая Угричич-Требинская, (1852 + 1924), известная из-дательница, жена знаменитого украинского историка-медиевиста.
С ним прибыли братья: Алексей, Максим и Пётр Угричичи. Во всех походах братья держались вместе. Возможно, с этими братьями выехали и другие сербы, их вассалы, - по крайней мере, упоминается, что Славуй Угричич   “всегда содержал одну компанию своим коштом во всех военных потребах”.
Славуй Угричич и его братья обосновались на землях у местечка Ирклиев  на речке Ирклей (Арклый или Вырклий), недалеко от города Черкассы, и здесь была развёрнута их фамильная Ирклиевская сотня. Сейчас это -  Чернобаевский  район Черкасской области, Украина.
До 1664го существовал тут особый полк, но затем Ирклиевская сотня была включена в составе Переяславского реестрового полка. Вообще все самые знатные роды выходцев с Адриатики сосредоточились к концу 17го столетия  именно в Переяславском полку. Там входили в полковую страшину и другие сербские семейства - Дмитрашко-Раичи, Новаковичи, многочисленные Сербины.
Первым сотником Ирклиевским стал сам Славуй. Женился он на предствительице старой козачьей страшины: его женой стала -  Олена Пиковец (Пиковцова), вдова сотника Лукомского.  У них было два сына - Иван и Степан.
Около 1722-1723 и позже  Славуй Угричич уже - наказной полковник Переяславский. 
Алексей Николаевич Угричич-Требинский (1684 + 1753) после смерти брата и вплоть до своей собственной кончины занимал должность сотника Ирклиевского; жену его звали - Федора Варламовна. У него сын Максим Алексеевич Угричич-Требинский (1741 + 1825), участник Прусской войны, в 1778ом - бунчуковый товарищ. 
Максим Николаевич Требинский, в 1722ом наказной сотник Ирклиевский, тоже был женат, его супруга - Настасья Якимовна, из  Колевских,
 Петр Николаевич Угричич-Требинский  женился, но имя супруги не известно.  Но его потомство - самое обширное: сыновья Данило, Савва, Иван, Николай и Алексей. 
Из них Данило Петрович Угричич-Требинский (1728 + 1785), тоже бунчуковый товарищ; Алексей Петрович Угричич-Требинский (р. 1747 + ?) - подполковник  российской службы.

** В 19ом и в начале 20го столетий Угричичи-Требинские и Требинские - старинный уже, укоренившийся дворянский род в Херсонской и Полтавской губерниях, достаточно многочисленный.  они владели поместьями  в Хорольском и Золотоношском уездах Полтавской губернии, в Бобринецком и Ананьевском уездах  Херсонской губернии.
Во время Гражданской войны несколько представителей этого рода были в Белых Войсках. Наиболее ярко обозначился гвардии полковник Угричич-Требинский, воевавший против красных на Северном фронте, потом на Востоке. 
Скорее всего, это - Сергей Александрович Угричич-Требинский, кадровый офицер,  в  1917 он - капитан лейб-гвардии Московского полка.
Весной 1919го, уже в звании полковника, этот офицер служил в Штабе Командующего союзными силами Севера России, на 8 марта 1919 года он - штаб-офицер для поручений при инспекторе военных школ в штабе Главнокомандующего войсками Северной Области, в июле и августе - уже на фронте, в  1-м Северном стрелковом полку. С 15 августа 1919 года он состоял снова  при штабе Главкома, 18 августа отправлен в Сибирь, в распоряжение Верховного Правителя. В 1920 году при отступлении Российской Армии в Сибири полковник Сергей Угричич-Требинский погиб.
Видимо, брат его, присяжный поверенный Виктор Александрович Угричич-Требинский ( р. 1874), в 1918 - 1919 работал , присяжный поверенный в Москве, с марта 1917 - защитник военного окружного суда, в 1918 - делопроизводитель ВГША (????). Он был арестован 27 октября 1920года, по обвинению в распостранении  контрреволюционных слухов, и оказался в Бутырской тюрьме.

** Аркадий Константинович Угричич-Требинский ( (Аrkadj Ougritchitch-Trebinsky) родился  4 мая  1897, в родовой усадьбе, на хуторе близ местечка Ирклиев, Золотоношского уезда Полтавской губернии.  В европейских родословных повторяется неправильное написание места его рождения - Inklejew. 
Отец его -  Константин Аркадьевич Угричич-Требинский  (р. 1869 + 21 июня 1947 Белград, Югославия); бывший помещик Полтавской губернии; он был похоронен на Новом кладбище в Белграде (уч. 106,м. 265) [Незабытые могилы... М.,2007. Т.6. Кн.3.]
В одном из родословий обозначено только имя его матери: Olga Markevich, то есть - Ольга Угричич-Требинская, урождённая Маркевич. Это тоже весьма известная украинская дворянская фамилия, и тоже сербского происхождения.
6 июня 1920 года, в городе Загреб (Аграм), Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев,  23летний Аркадий Угричич-Требинский вступил в брак. Его женой стала 24летняя герцогиня Елена Георгиевна Лейхтенбергская.  В некоторых публикациях  она именуется - Елена Романовская фон Лейхтенберг (Elena Romanovsky, Herzogin von Leuchtenberg), но это неверно: титул светлейших князей Романовских на эту ветвь семейства Богарнэ де Лейхтенберг не распостранялся.
Её родители: герцог Георгий Николаевич Лейхтенбергский, отставной гвардии полковник ( р. 10 декабря 1872, Рим, Италия + 9 августа 1929, замок Зееон, Верхняя Бавария и герцогиня Ольга Николаевна Лейхтенбергская, урождённая княжна Репнина (иногда обозначается как княжна Репнина-Волконская), р. местечко Яготин Пирятинского уезда Полтавской губернии 21 августа 1872 года, + 27 апреля 1953, замок Зееон, Верхняя Бавария). Герцогиня Елена была самой старшей из шести детей (три сына и три дочери) герцога  Георгия Николаевича и герцогини Ольги.
Прапрадед герцогини Елены, прадед её отца - Эжен Роз  де Богарнэ де ля Фертэ-Аврэн, принц Французской Империи и принц Венецианский, вице-король Королевства Италия, дивизионный генерал Великой Армии, затем - первый герцог Лейхтенбергский и принц Эйхштедтский. Другой её прапрадед - российский Император Николай I. В седьмом поколении
прабабушкой Елены Угричич-Требинской была Жозефина, Императрица Франции, королева Италии, впоследствии герцогиня Наваррская.
15 января 1925 года в Париже у них родилась единственная дочь - Нина Аркадьевна Угричич-Требинская.

Наполеоновское Казачество, Православие, Богарнэ де Лейхтенберг, Генеалогия, Белое Движение, Украина, Иллирия

Previous post Next post
Up